В Псковской областной научной библиотеке начальник исторического отдела Псковского музея Максим Колпаков совместно с учеными-коллегами представил монографическое исследование «Очерки антропологии дороги: коммуникации русско-белорусского пограничья в XV-XVIII вв.», вышедшее в псковском издательстве «Логос». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.
Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника
Это совместный проект российских и белорусских ученых: в создании работы приняли участие М. Ю. Колпаков, Д. В. Михеев, Ю. В. Колпакова, А. Д. Довнар и М. Д. Макаров. Над книгой коллектив работал в течение двух лет.
«Работа делится на три части и посвящена качеству дорог тех времен, дорожной повседневности, поджидающим на дорогах опасностям, и страхам, который внушали длительные путешествия. Из исследования можно извлечь множество любопытных фактов. К примеру, среди иностранных путешественников в ходу были разговорники, которые позволяли и русских купцов поприветствовать, и обед в корчме заказать, и ругнуться правильно и доходчиво», - рассказали в музее.
Отдельное место в исследовании занимают путевые заметки странников, чьи маршруты пролегали через белорусские и псковские земли. По рассказу одного иностранного путешественника другому, однажды ночью в Печорах медведь ворвался в один из домов и утащил с собой младенца. Ребенка бросились искать, но никаких успехов не достигли и подумали, что он очевидно съеден. Однако спустя некоторое время местные жители подстрелили зверя и обнаружили, что это кормящая медведица. На следующий день пошли искать в округе медвежат, а услышали детский плач. И в чаще нашли крепкого и упитанного младенца, что пропал тогда. Так младенец вернулся к людям, вырос и спокойно себе живет.
Экземпляры книги передали в псковские библиотеки, Археологический центр Псковской области, Государственный архив Псковской области.