Около 20 тысяч человек посетили за два года экспозицию музея истории оккупации и геноцида населения Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор государственного архива региона, член Общественной палаты России Наталья Исакова.
Фото здесь и далее: сайт PskovKid.ru
«Каждый день в музей приходят посетители. Это и организованные группы, в основном школьники и туристы. Много гостей города проходят по улице Ленина, видят вывеску музея и заходят. Равнодушным не уходит никто. Посетители пользуются аудиогидом, который появился в музее летом этого года. Он позволяет не упустить самые важные моменты, цифры и факты, которые рассказывают от трагических страницах истории Псковской области», - так же отметила руководитель областного архива.
Музей оккупации и геноцида населения Псковской области был открыт в октябре 2022 года, в День памяти жителей сожженных немецко-фашистскими захватчиками и карателями деревень. Эта региональная памятная дата была введена по инициативе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова в 2022-м году и отмечается 22-го октября. Она установлена в память о более чем 5 тысячах деревней, уничтоженных за годы оккупации Псковской области, и о 71 тысячах невинно убиенных.
Экспозиция собрана по крупицам из фондов государственного архива Псковской области, государственного архива РФ, российского государственного архива кинофотодокументов, центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, центрального архива ФСБ России, архива УФСБ России по Псковской области. Она адаптирована как для взрослых, так и для юных посетителей.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна