Открытие историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» состоялось 26 июля в Пскове в рамках 1105-летия со дня первого упоминания города в летописи. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, кузнечный двор находится на территории палат у Сокольей башни (дом Ксендза). Инициаторами появления в городе такого места стала псковская кузнечная артель во главе с народным мастером Псковской области Евгением Вагиным.
Право открыть историко-этнографический центр было предоставлено известному искусствоведу и публицисту Савве Ямщикову, председателю комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиде Ивановой, директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселеву и самому Евгению Вагину.
Савва Ямщиков вспомнил времена пятидесятилетней давности, когда он приехал в Псков и имел радость общаться с местными реставраторами, музейными работниками и кузнецам и во главе со Всеволодом Смирновым. «Потом пришли наши времена, когда стали не нужны ни те, ни другие. Пришла эпоха бабла, и люди начали думать «были бы бабки, остальное купим». Однако в 2007 году радость в Пскове ко мне стала возвращаться. На празднике кузнечного ремесла в Кремле я познакомился с псковской кузнечной артелью Евгения Вагина. Он снял с себя футболку с эмблемой артели и подарил мне – она на меня налезла, и я понял: значит, работать нам вместе», - припомнил Савва Ямщиков. Он также отметил, сколько хорошего довелось сделать псковским кузнецам не только в Пскове, но и во всей России и в странах СНГ. «Я рад, что изделия кузнецов будут иметь отклик среди псковичей, как во времена Всеволода Смирнова. В 2007 году я поставил перед местными властями вопрос о возрождении Пароменской звонницы, где находилась мастерская Смирнова. Сейчас там уже установлены колокола, и в скором времени в обшарпанной звоннице будет находиться кузница и музей Смирнова», - рассказал искусствовед.
После этого в знак открытия кузнечного двора была перерезана ленточка, поднят флаг и вручен символический ключ. Однако совершена эта церемония была в лучших традициях кузнечного ремесла: Евгений Вагин перерезал болгаркой ленточку, выкованную из металла, после чего он вместе с Юрием Киселевым снял белую пелену с кованого флага, который теперь будет украшать стены дома Ксендза. А ключ Евгению Вагину вручила Зинаида Иванова.
Ключ тоже кованый, его украшают три соединенных между собой подковы, что символизирует счастье, и три буквы: П, К и Д. «С одной стороны, они означают «Псковский кузнечный двор», а я под ними понимаю: «Псковские кузнецы действуют», - отметил Евгений Вагин. Он выразил радость по поводу того, что кузнечное сообщество Пскова обрело свой уголок неподалеку от места, где ранее находилась кузнечная слобода, и сообщил, что хотел бы своим ремеслом добиться, чтобы скобарей зауважали.
Далее вниманию собравшихся было предложено небольшое представление: Тихон чуть не разогнал кузнецов и их гостей, потому что из-за открытия кузнечного двора у него прогорела торговля. Тогда ему было предложено стать кузнецом и выковать деньгу псковскую. Затем на кузнечном дворе был проведен обряд «Заковывание свадебки». Евгений Вагин скрепил воедино два кованых сердца и подарил их молодоженам. После этого всем гостям было предложено отведать медовухи и пройти к праздничному свадебному столу.
Добавим, что на кузнечном дворе псковские кузнецы сегодня продемонстрировали свое мастерство у наковальни. Также была организована книжная выставка, посвященная кузнечному мастерству. Любой желающий мог себе выковать на память деньгу псковскую.
В планах работы Псковского кузнечного двора восстановление двух кузниц на территории палат, организация обучения молодых мастеров, желающих приобрести профессию кузнеца; проведение интерактивных экскурсий в действующей кузнице с возможностью своими руками изготовить псковский кузнечный сувенир; организация и проведение фестивалей кузнечного ремесла в Пскове. Псковский кузнечный двор должен стать местом общения мастеров, местом обмена опытом и местом сохранения кузнечных традиций. В 2009 году Псковским кузнечным двором и Псковским музеем-заповедником планируется реконструкция залов палат и открытие постоянной обновляемой выставки, посвященной псковскому кузнечному делу, построенной на экспонатах из коллекции музея: кованые изделия - топоры, ножи, оружие, инструменты и т.д. - из археологических раскопов в Пскове; кованые изделия XIX -XX веков, кованые подсвечники, люстры, скульптура работы патриарха кузнечного ремесла В.П. Смирнова, а также работы современных мастеров-кузнецов.