Юбилейная выставка «Ученый, зодчий, каменщик», посвященная известному архитектору, реставратору, художнику и знатоку псковского зодчества Юрию Спегальскому, торжественно открылась в Псковском музее-заповеднике сегодня, 2 июня.
Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в большом зале музея собрались музейные сотрудники, работники культуры, историки, краеведы и представители общественности.
Открыла выставку председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. Она напомнила, что завтра, 3 июня, будет отмечаться столетие со дня рождения Юрия Павловича, и что текущий год в Пскове объявлен Годом Юрия Спегальского. Говоря о научном и практическом вкладе архитектора-реставратора, Зинаида Иванова отметила, что «его научные труды, книги, статьи не потеряли своего значения до сих пор. Во многом их значение сейчас только возрастает. Читая страницы его труда «Перспективы сохранения, реставрации и использования памятников Древнего Пскова», понимаешь, как важно сегодня то, что в них написано».
Она также подчеркнула, что Спегальский был основателем псковской школы реставрации памятников культуры и архитектуры и стал первым руководителем Псковских реставрационных мастерских. «Во многих своих статьях Юрий Спегальский предвидел будущее и опережал время. Это он выдвинул идею, что программа реставрации должна быть сопряжена с градостроительной ситуацией, природным ландшафтом. Именно Спегальский выдвинул новую для своего времени теорию архитектурных заповедников», - добавила Зинаида Иванова.
По ее словам, не одно поколение архитекторов и реставраторов выросло на трудах Спегальского и благодарно ему и его жене Ольге Аршакуни за патриотизм и просветительский накал.
Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что все хорошие слова, сказанные в адрес Спегальского, являются свидетельством заслуг знаменитого архитектора перед ныне живущими псковичами. «Это человек, внесший вклад в то, чтобы Псков приобрел свой исторический облик. И теперь воплощение в жизнь его идей, восстановление исторического облика Пскова - наша задача. Если мы ее выполним, мы поставим своими трудами памятник Спегальскому», - заявил глава города. Также он подчеркнул важность просветительской работы среди молодежи, которой необходимо передать любовь к Пскову, которую носил в своем сердце Спегальский.
Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев назвал открывшуюся сегодня выставку продолжением проекта «Четыре С», начатого музеем несколько лет назад. Напомним, что в рамках проекта экспонаты Псковского музея знакомят посетителей с деятельностью реставраторов Смирнова, Семенова, Скобельцына и Спегальского.
Подробнее с выставкой, посвященной Спегальскому, посетителям сегодня рассказала старший научный сотрудник музея-квартиры архитектора Мария Кузьменко. Но прежде она выразила пожелание властям, чтобы они не оставляли без внимания состояние музея-квартиры не только в юбилейный, но и в последующие годы.
Изначальным замыслом выставки было продемонстрировать тексты Спегальского, характеризующие его автобиографию. Но в ходе подготовки пришлось обратиться и к другим авторам, без которых экспозиция была бы неполной.
На выставке представлены разнообразные документы, отображающие жизненный путь и творческое наследие Спегальского. Особый интерес среди экспонатов представляют изобразительные материалы: рисунки, литографии, фотографии, отразившие творческие искания нашего земляка, предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Юрия Спегальского.
По окончании открытия выставки в музее было произведено спецгашение марок, приуроченное к 100-летию знаменитого псковского реставратора, архитектора и художника. К этой памятной дате, кроме художественного штемпеля ФГУП Издатцентр «Марка» выпустил конверт с изображением Спегальского. «Ритуал» спецгашения провели Иван Цецерский, Зинаида Иванова и директор УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» Владимир Жолудев.
Жолудев объяснил, что специальный художественный штемпель действителен только в течение того выдающегося события, к которому приурочено гашение. На следующий день штемпель изымается из обращения, а знаки почтовой оплаты, погашенные специальным штемпелем, становятся раритетом.
По окончании церемонии присутствующим было предложено посмотреть фрагмент из документального фильма 1946 года выпуска, в котором запечатлены кадры верхолазных работ с участием Юрия Спегальского.