«Пожар на башнях Псковской крепости, произошедший 28 апреля, к нашему общему прискорбию, - это закономерный и чудовищный результат безобразного состояния дела охраны и использования памятников истории и культуры в Пскове. Это – наш общий грех, общая вина, это необходимо признать безусловно», - заявил Псковской Ленте Новостей историк, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .
По его словам, историческое и культурное наследие Псковской земли в большей части своей по существу бесхозно, хотя формально имеет собственника – это Российская Федерация, это федеральная собственность.
«Примеров удачного использования памятников в Псковской области очень мало. Чаще всего это дикие и бескультурные в основе своей случаи утилитарного приспособления памятника под выкачивание из него денег – до последней капли. Именно такой случай, я совершенно убежден, постиг и Власьевскую башню», - сказал Лев Шлосберг.
«Я считаю, что памятники такого уровня должны быть использованы в первую очередь как музейные объекты, символы исторической памяти, предметы и знаки культуры.
Псковичи помнят, что до ресторана во Власьевской башне была экспозиция крепостной артиллерии и изумительная, лучшая в Пскове, смотровая площадка с прекрасным видом на город, несравнимым ни с каким другим. Этот объект туризма и сегодня был бы востребован тысячами людей», - считает Л. Шлсоберг.
По его словам, Башня над Святыми воротами, хотя и является по своему архитектурному происхождению полным, начиная с облика, новоделом, тяжелым наследием московского диктата в псковской реставрации 1970-х годов, стоит на месте исторического главного входа в Довмонтов город.
Этот вход необходимо восстановить, это подвигнет к принятию проекта комплексной музеефикации Псковского Кремля и Довмонтова города, давно обветшавшего до неприличия, решению вопроса о консервации и частичной реставрации храмов т. н. «Рождественской батареи», восстановит исторический путь псковичей и гостей города к Троицкому собору, к слову, снова заставит задуматься о реальном, исторически обоснованном, проекте реконструкции главной площади Пскова, считает заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК.
Он также отметил, что судьба Покровской башни также требует проектного решения о приспособлении – причем решения не только по башне, а по всему Покровскому комплексу, со всей прилегающей территорией. От этого в существенной части зависит проектно-строительное решение.
«Я надеюсь, что Покровская башня будет важной и неотъемлемой частью Псковского музея.
Хочу подчеркнуть, что памятник без цивилизованного хозяина, адекватного использования полноценно жить не может, и многочисленные пожары на башнях Псковской крепости в 1990-е годы, и теперь снова – тому доказательство. В том числе пожар на Покровской башне, фактически унесший жизнь Всеволода Петровича Смирнова, и два подряд пожара в те же годы на Средней башне Кремля (едва не перекинувшиеся на Троицкий собор) были знамением бескультурья и дикости ситуации», - подчеркнул Лев Шлосберг.
Но любые формы хозяйствования на памятниках, по его словам, должны следовать безусловному приоритету сохранности памятника. Кроме того, Лев Шлосберг отмечает, что сейчас необходимо, чтобы любые юридически значимые действия в создавшейся ситуации не были волюнтаристскими, находились в русле права и были адекватны историческому и культурному значению Пскова.
«Пожар в древнем Пскове всегда был знамением беды и вины, в летописях писали, сообщая о пожарах: «…а в том годе за грехи наши…», и каялись, и заново отстраивали город.
Псков в самом сердце своем снова разорен, и это знак для всех, кто болеет душой за наш город. Возможно, это – одна из последних возможностей осознать меру своего долга перед Псковом и отдать этот долг, наконец, всем миром», - заключил заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК.