Самостоянье человека - залог величия его…
А.С.Пушкин
В посёлке Красный Истринского района Подмосковья поздним субботним вечером закончила свою работу конференция «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления».
В ней приняли участие 195 человек - представителей разных конфессий, вероисповеданий и национальностей, но среди этого большого числа участников докладчиков было всего 49. Все три дня параллельно работали 3 секции, однако трудно было выбрать время, чтобы послушать близкую тебе тему в какой-то другой секции.
Отец Георгий открывает конференцию
Общую историю не разъединить – это доказывает присутствие на форуме Казахстана, Молдовы, Приднестровья. Зарубежье представляли США, Швейцария и Италия. Богато представлена и география нашей страны: Воронеж, Дубна, Ишим, Коломна, Кострома, Медвежьегорск, Москва, Петербург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Тверь, Тула, Рязань, Северодвинск, Челябинск... – все города и веси нашей бескрайней Родины перечислить просто невозможно, потому я назвала лишь «отчий дом» докладчиков.
Каждый день начинался пленарным заседанием, на котором рефреном звучали строки А.С. Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу –
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу
и
«Самостоянье человека – залог величия его».
Память – родовая (семейная) и государственная: мы обязаны помнить и свои корни, и историю своего Отечества. Если у нас будет меньше «Иванов, не помнящих родства», наше Отечество от этого станет краше - во всех своих эпостасях. Без прошлого нет не только будущего, но и настоящего… Историю вершит не посредственность, а личность…
Профессор-священник Георгий Кочетков и Анна Шмаина-Великанова
Арсений Рогинский и Ольга Седакова
Игорь Сахаров
Поразила конференция и собранием известных людей: ректор СФИ - Свято-Филаретовского православно-христианского института - Георгий Кочетков; директор Тверского филиала Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Владимир Лавренов; директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки (РНБ, СПб) Игорь Сахаров; писатель Виталий Шенталинский, основатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России; Арсений Рогинский, председатель общества «Мемориал»; Феликс Разумовский, автор и ведущий передачи «Кто мы?» (канал «Культура»); Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (СПб) и ещё много и много имён…
Марта Карлетти
Лидия Графова
Виталий Шенталинский
Псков представляли Константин Обозный, зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ (доклад «Проблема прославления некоторых служителей Псковской Миссии»); Тамара Вересова, член Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России (доклад «И сотвори им вечную память…» /1938 год в судьбе родных моей мамы/) и протоиерей Павел Адельгейм, клирик храма Жён-Мироносиц.
Псковская делегация
Отец Павел, который пользовался особым вниманием и почтением на протяжении всей конференции, принимал участие в Вечере воспоминаний «Своими глазами». Однако рассказывал не о себе, а о тех своих «попутчиках-сокамерниках», с кем пришлось вместе отбывать срок за инакомыслие, кто своим примером духовного сопротивления (словом, противостоянием жизнью!) помогал в этом кошмаре выстоять.
Тамара Вересова
Представители Астаны (Казахстан) показали фильм «”АЛЖИР“ – наша память и боль».
Я удивилась этому названию и решила пропустить «знойную Африку», однако Галина Шаверина, моя соседка по гостиничному номеру, председатель Северодвинского отделения общества «Совесть», расшифровала аббревиатуру – «Акмолинский лагерь жён изменников Родины» (Акмолинск – нынешняя Астана).
А устроители конференции показали фильм о строительстве загородного Дома Преображенского братства, который и принимал конференцию «Русская равнина. Опыт духовного сопротивления». И опыт этого строительства прекрасен – профессора и студенты Свято-Филаретовского института трудились «в поте лица и в одной связке».
Мне не доводилось ранее присутствовать на подобных форумах, собравших столь большое и разнообразное число образованнейших, мудрых, духовно и душевно богатых людей. Было много молодёжи, в глазах которой светились заинтересованность и внимательность. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на тяжесть основной темы конференции, на ней царила доброта, шутки - часто раздавался единодушный смех, - говорят, и юмор помогает выживать…
Атмосфера, царившая во все эти дни, позволила хоть на недолгое время отойти от житейской суеты – этому способствовали и природа, и погода, и окружение.
Член Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России
Тамара Вересова