Председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова приняла участие в IV Международном культурном форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге 14 – 17 декабря и приуроченном к 70-летию создания ЮНЕСКО. Организаторами форума выступило Правительство Российской Федерации, Министерство культуры РФ и Правительство Санкт-Петербурга.
Как сообщила Псковской Ленте Новостей Тамара Вересова, Северная столица собрала более 10 тысяч участников, среди которых известные общественные деятели, представители власти и политики, писатели, режиссеры и актеры театра и кино, реставраторы, музейные и другие работники различных сфер культуры. «Особую значимость этого события подчеркивали приветствия - в первую очередь, конечно, президента РФ Владимира Путина - и участие в нем генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, а также зампреда Правительства России Ольги Голодец, министра культуры Владимира Мединского и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко», - пояснила Тамара Вересова.
Главная задача форума – обмен опытом и объединение усилий по сохранению мирового культурного наследия. Одновременно работало 82 площадки и проходило 308 мероприятий. 14 декабря на главной площадке форума - в Главном штабе Эрмитажа – в ходе церемонии его открытия прошла торжественная передача эстафеты Года литературы Году российского кино.
15 декабря в самом большом книжном магазине с круглосуточным режимом работы «Парк культуры и чтения» состоялось закрытое мероприятие «Ночь. Форум. Культурный прием», где в атмосфере неформального общения проводили Год литературы и встречали Год кино. На соседних площадках 2 и 3 этажей «Парка культуры…» проходило сразу несколько мероприятий – книжный магазин для покупателей с 8 вечера был закрыт. Тамара Вересова остановилась в «Ретро-кинозале», где Татьяна Ра представляла свою первую киноленту «Любить» («TeatR 05»). Затем на этой же сцене была представлена литературная композиция (чтец Александр Злищев и иллюзионист Максим Кретов).
«Надо сказать, что в столь масштабном интернациональном мероприятии краеведы принимали участие впервые, хотя логически это давно назрело, было вполне уместным и справедливым, ибо главное в скромной, порой незаметной, но весьма важной деятельности краеведов – именно сохранение культурно-исторического достояния своего Отечества, малого и великого, в чем и совпали цели нынешнего форума и краеведческого сообщества. Инициатива нашего участия в форуме и ее настойчивое воплощение в реальность принадлежит Александру Кобаку, исполнительному директору Фонда им. Д.С. Лихачёва, председателю Санкт-Петербургского отделения СКР, а приглашение конкретно представителей Котласа, Пензы, Пскова и Ростова-на-Дону – Владимиру Фотиевичу Козлову, председателю Союза краеведов России», - отметила Тамара Вересова.
Для проведения 16 декабря круглого стола «Краеведение и охрана культурного наследия», организованного Фондом им. Д.С. Лихачева и Санкт-Петербургским отделением Союза краеведов России, был предоставлен Мраморный дворец. Руководили мероприятием Александр Валерьевич Кобак, председатель Петербургского Союза краеведов, и его заместитель Владимир Ильич Аксельрод, известный в кругах псковских краеведов как участник наших Четвертых (Псков), Пятых (Великие Луки) и Шестых (Печоры) региональных краеведческих чтений, с которым я познакомилась в Москве еще в 2011 году на V Всероссийских краеведческих чтениях.
Для обсуждения участников форума было предложено четыре вопроса:
Доктор исторических наук, профессор Пензенского Государственного университета Владимир Первушкин, полтора года назад основавший при своем вузе Общественную организацию краеведов Пензенской области, поделился успехами и проблемами в работе. Николай Шептяков, председатель Котласского отделения СКР, член правления Котласского историко-просветительского общественного движения «Северное Трехречье», рассказал о бремени энтузиазма.
«Я давно заметила, что Псков и Котлас в краеведческой ситуации несут похожий крест: большая часть работы выполняется без поддержки извне. Мне оказались особенно близкими первый и четвертый вопросы, которые на практике вызывают одни проблемы: издание сборников по итогам региональных конференций, подготовка к печати и издание альманаха «Псковский летописец»… Однако за 5 лет существования нашего краеведческого сообщества сделано довольно много, особенно в выявлении и извлечении из небытия или забытья не известных нашим поколениям имён и событий, восстановлении истинной истории своей малой родины», - отметила председатель псковского Союза краеведов.
Совершенно в другой обстановке приходится действовать Штавдакер Ларисе Александровне, главному библиографу Отдела краеведения Донской Государственной публичной библиотеки, ответственному редактору краеведческого альманаха «Донской временник»: краеведение для нее – профессия. «Однако она не преминула, в отличие от нас, действительно нуждающихся в любой поддержке, попросить финансовой помощи у Фонда им. Д.С. Лихачева. Но о грустном не буду – его и так достаточно в нашей жизни, да и «внутренние проблемы» должны решаться внутри региона, на что я, несмотря ни на что, все же надеюсь...», - добавила Тамара Вересова.
Псковская область прозвучала и в выступлениях заместителя директора Фонда им. Д.С. Лихачева Олега Лейкинда (Развитие информационных ресурсов краеведения: периодика и интернет) и сотрудника Отдела исторической библиографии и краеведения Российской Национальной библиотеки Алексея Раздорского (Программа «Региональные энциклопедии России» - в эту программу включена и «Псковская энциклопедия»).
День общения с единомышленниками доставил Тамаре Вересовой удовольствие и настроил на дальнейшее сотрудничество и работу. А вечером – Александринский театр, балет Бориса Эйфмана «По ту сторону греха», - по «Братьям Карамазовым» Ф.М. Достоевского. «Сожалею лишь о том, что 17 декабря не смогла, хотя и настроилась, посетить Музей истории религии, где проходил круглый стол «Сохранение культурного наследия. Проблемы реставрации и консервации памятников изобразительного искусства из музейных коллекций». В общем, на Форуме можно было почерпнуть довольно много полезного, интересного, однако объять необъятное (308 мероприятий за 4 дня!) невозможно. Но прикосновение к большой (и многогранной!) жизни не только приятно – оно надолго оставляет след в душе и сердце…», - заключила Тамара Вересова.