Культура / Краеведение

Себеж-5. Часть III. Хранилище 2

28.01.2016 21:05|ПсковКомментариев: 31

Продолжаем рассказ об интереснейшем объекте времен «холодной войны» в/ч 42644, более широко известной как ядерный арсенал «Себеж-5» 12-го ГУ МО СССР и расположенной на самой границе с Евросоюзом. Его мы с коллегами как-то посетили в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповеднкиа Изборск.

В предыдущих репортажах мы осмотрели перегрузочную площадку, вертолетку, поцеловали закрытые двери ЗКП и проехали на территорию зоны хранения и обслуживания специзделий.

Сейчас постепенно переходим к самому вкусному, а именно месту хранения ядерных специзделий. Площадка хранения арсенала «Себеж-5» представляет собой почти квадрат размерами 2,5 х 2,8 км. Шесть хранилищ специзделий, сведены в два блока по три в ряд и соединены между собой «кольцевой» бетонкой.

Так получилось, что хранилища мы обследовали, двигаясь против часовой стрелки по территории арсенала. Порядок получился следующий. Блок 2 - хранилища №№ 2, 6, 3 (с севера на юг вдоль западного края). Блок 1 - хранилища №№ 4, 5, 1 (с юга на север, вдоль восточного края). При таком расположении хранилищ легко заметить определенную закономерность. Хранилища с номерами 1, 2, 3 и 4 располагаются почти по углам квадрата, а хранилища 5 и 6 по середине его восточной и западной сторон соответственно. Такому порядку есть свое объяснение, не все хранилища имеют одинаковую конструкцию. Мы же начнем с самого простого, расположенного в северо-западном углу периметра под № 2.

Проектировщики арсенала столкнулись с определеной трудностью. В этом районе нет больших возвышенностей и достаточно высок уровень грунтовых вод. Поэтому вписывать хранилища приходилось в песчаные дюны или гряды моренного рельефа, избегая заболоченных участков. В результате - точки расположения хранилищ не образуют правильный четырехугольник. Все хранилища расположены с внешней от бетонки стороны, между ней и системой заграждений и охранной сигнализации периметра площадки, сдобренной изрядным количеством долговременных и дерево-земляных огневых точек. Более того, каждое хранилище имело еще свой индивидуальный периметр охраны из заграждений и огневых точек. К каждому хранилищу от основной кольцевой бетонки подходили покрытые бетонными плитами подъездные пути. Специзделия доставлялись сюда с площадки перегрузки спецавтотранспортом.

Обратим внимание на заглавную фотографию материала с главным входом в хранилище № 2. Над входом в хранилище сооружен так называемый «курятник» - особая легкая конструкция на железо-бетонных сваях. Она выполняла две функции: во-первых - маскировала вход в хранилище - с воздуха и из космоса он воспринимался как сарай посереди леса; во-вторых - это была закрытая от постороннего глаза площадка перегрузки специзделий со спецмашин на тележки, для транспортировки в хранилище и внутри него. Для этого под крышей «курятника» располагалась кран-балка, к которой мы еще вернемся. Одновременно в «курятнике» могло укрыться для разгрузки/погрузки несколько спецмашин. Двое широких ворот позволяли сделать это беспрепятственно. Подозреваю, что в случае экстренной необходимости, машины могли заезжать и вовнутрь хранилища. Только как тогда грузить?

Заходим в «курятник» и осматриваемся. Прямо перед нами распахнутая металлическая створка ворот главного входа в хранилище. Слева сдвижные металлические ворота, прикрывающие вход в хранилище для обслуживающего персонала. В этих воротах предусмотрено окошко для часового. Оборачиваемся и видим справа еще одно небольшое техническое помещение со снятыми дверями. В нем пусто. По всей видимости оно связано с обслуживанием «курятника» и кран-балки.

Нас неудержимо манит главный вход в хранилище. Он впечатляет. Из широкого проема, прикрытого снаружи легкой створкой металлических ворот, веет холодом. За почти «фальшивой» створкой прятались грандиозные дверные механизмы под названием «затворы». Три затвора из бетона, обшитого листами железа, примерно метровой толщины, автоматически друг за другом перекрывали главный вход в хранилище, выползая по направляющим из своих ниш. Между затворами имелось значительное пространство, которое позволяло в случае применения ОМП провести дезактивацию или дегазацию ввозимых грузов. На фотографии слева хорошо виден, спрятанный в своей нише, внешний затвор и глубока яма в бетоне, по которой этот затвор выползал, опираясь на ролики. Перекидные металлические подъемные мостики (мостики ЗЖЗЛО, вот бы еще знать как эта аббревиатура расшифровывается) через яму уже порезаны мародерами и через нее переброшена трухлявая доска. Далее в глубину тамбура расположены еще два аналогичных затвора

Вид на торец затвора. Через эти скобы проходил трос лебедки. которая приводила в движение затвор.

Утопленная в яме нижняя часть затвора и ролик под трос лебедки. Глубокая яма помогала обслуживать механизм и устранять нештатные ситуации. Если бы не было воды, то под многотонным затвором вполне можно пролезть.

Справа небольшие амортизаторы, в которые упирался затвор после полного закрытия проема.

Чуть проходим вовнутрь тамбура и от второго затвора делаем фотографию наружу. На полу видны рельсы по которым на тележках перевозились специзделия.

Вид изнутри хранилища на «входную группу». На дальнем плане два затвора: внешний и центральный. В на переднем плане яма, по которой выползал затвор внутренний. Со всех ям срезаны перекидные мостики (мостики ЗЖЗЛО). Справа и слева от затворов за простенками расположены помещения с лебедками. Электродвигатель приводил в движение лебедки, которые в свою очередь двигали затворы в одну или другую стороны с помощью тросов. На правом фото остатки лебедки. Из направляющего отверстия болтается приводной трос. Для каждого затвора предназначалась своя группа лебедок. Было предусмотрено и ручное управление в случае обесточивания.

Основание лебедки.

Основание электродвигателя или еще одной лебедки.

А вот здесь на торце центрального затвора видно, как крепился трос лебедки.

Вот здесь когда-то была лебедка подъема-опускания мостика ЗЖЗЛО, но ее унесли мародеры.

Для удобства описания объекта в хранилища не идем, а выходим обратно наружу в «курятник» и заходим вновь через проход для персонала. Расположенная за сдвижной дверью с окошком гермодверь безжалостно срезана мародерами. Проходим через противохимический тамбур и поворачиваем под 90 градусов по коридору. Далее следуем параллельно главному тамбуру. Механизмы затворов теперь справа от нас.

Справа напротив каждого затвора расположены круглые отверстия с герметичными крышками. Через них, в случае нештатной ситуации и для обслуживания, можно пролезть к затворам. На этом фото крышка отсутствует, от нее осталась только оборванная цепочка.

Через отверстие виден задний торец затвора, слегка порезанный мародерами. Виден трос привода от лебедки и опорный шар конструкции (?)

Поворачиваем из коридора в первое помещение налево. Это фильтровентиляционная и зал подготовки воздуха. Для эффективного поддержания температурно-влажностного режима, забираемый вентиляций приточный воздух, надо было не только очищать, но и подогревать. Первые кадры выхватывают из темноты переплетения шиберов и труб. Как я понял Система В-2 поставляла подготовленный воздух в помещения хранилищ и персонала.

Электродвигатели вентиляторов срезаны о своих штатных мест и унесены мародерами.

Справа система подогрева забираемого воздуха. Здесь он проходил через цепочку радиаторов. Слева виднеется угол центрального щита автоматики установки.

Еще один шкаф с аппаратурой позади центрального щита. Здесь видна принципиальная схема вентиляции и отопления. Справа один из радиаторов системы подготовки воздуха.

Проходим в угол зала, здесь осуществлялась очистка воздуха в случае применения противником ОМП и его забор через оголовки хранилища. В угла валяется фоздушный фильтр, установленный 10.07.93 и подлежащий замене через 5 лет 10.07.98. Нас здесь интересует камера забора воздуха в которую ведет квадратное отверстие за шибером № 5.

Табличка за шиберами 5 говорит о том, что здесь располагался узел 28 калорифера и какие вентили должны быть закрыты.

Через квадратное отверстие проникаем в камеру забора воздуха. Здесь тесно. Над головой заборный клапан воздуха, за ним трубы идут на поверхность.

В камере под клапаном валяются вот такие интересные квадратные фильтры.

Внутри очень мягкие и приятные на ощупь тряпочки фильтрующего элемента.

Маркировка на копусах фильтра говорит нам, что это изделие № 30 К-08П, сопротивление воздуху 24 мм водяного столба, масса 16 кг, дата изготовления - сентябрь 1988 года.

Вылезаем из тесной камеры и продолжаем рассматривать детали установки.

 

Термометр на трубах отпления.

Оборачиваемся назад и опять видим почти всю установку подготовки воздуха.

Один из радиаторов калорифера.

Под потолком крепеж шибера и еще один клапан.

Элемент системы пожаротушения.

Пока мы разглядвали установку подготовки воздуха, Александра спустилась в помещение расположенное уровнем ниже.

Мы следуем за ней по крутой лестнице. По ногами валяются трубы срезанные ножовкой мародерами. Это сколько надо иметь терпения, чтобы нодовкой в кромешной темноте что-то резать...

Помещение холодильного центра ХМ МКТ-20-02 на нижнем уровне небольшое. Когда-то здесь стояла холодильная машина ХМ2-ФВ-20-II, сейчас основное оборудование растащено мародерами. Для поддержания оптимальной температуры в хранилище воздух надо было не только нагревать, но и охлаждать.

Дмитрий обследует компрессор холодильной установки украинского производства.

Конденсатор уже частично порезан, рядом сохранился шкаф управления.

Маркировка на шильдике компрессора
УСССР ЧЕРНОМОРСКИЙ СНХ ЗАВОД ХОЛОДИЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ОЗХМ (в ромбе)
КОМПРЕССОР ФВ-20
ХОЛОДОПРОИЗВОД 15500 СТ. ККАЛ/ЧАС
ЧИСЛО СБ/МИН 980 ВЕС 690 КГ
ЗАВОДСКОЙ НОМЕР 61 ГОСТ 6492-53
ДАТА ВЫПУСКА 1964 ГОД 6 М
ОТК

Поднимаемся из помещения холодильной установки обратно наверх и осматриваем помещение с электрооборудованием.

Остатки трансформатора.

Шибер с системой В-2.

Отдельное помещение поста 8 систем охраны и сигнализации ГАММА и ТОПАЗ. При несанкционированном вскрытии нажми сигнал «ТРЕВОГА».

Закончили осмотр помещений для холодильной установки, подготовки воздуха, электрощитовых и помещений персонала. Эта дверь ведет в хранилища специзделий в обход основного входа. Через нее проходит персонал для проведения регламентных работ, осмотра и «отпуска готовых изделий со склада».

Хранилище представляет собой обширный зал с проходящими по нему рельсовыми путями для перемещения на тележках специзделий. По бокам зала расположено восемь хранилищ, по четыре с каждой стороны. Все они однотипные, за исключением дальнего левого.

В местах пересечения рельсовых путей под прямым углом были расположены поворотные круги. Ныне они утащены мародерами.

Вид в сторону главного входа.

Одно из помещений хранилища. Интерьер уныл - срезаны даже шибера вентиляции. Два рельсовых пути позволяют предположить, что специзделия хранились двумя рядами вдоль стен.

Вид из одного хранилища в сторону «фойе».

Левое заднее хранилище оказалось с сюрпризом. В его тыльной стене был предусмотрен запасной выход на случай невозможности вывезти специзделия через главный вход.

Проем прикрыт одним затвором и двумя распашными воротами по обе стороны от него. Наличие одного затвора объясняется тем, что этим входом предполагалось воспользоваться только в нештатной ситуации для вывоза специзделий. Здесь подъемные мостики ЗЖЗЛО сохранились и мы проследовали по ним наружу.

Перед выходом оборачиваемся назад.

Вид на портал запасного выхода. когда-то он тоже был прикрыт сооружением на подобие «курятника», но более легкой конструкции. Рядом с ним в лесу мы заметили две долговременные точки, одна из которых выполнена в виде башни. Фото издалека получились неинформативные. Об основных типах охранной фортификации «Себеж-5» у меня было по горячим следам тут.

Обратили внимание на то, что обсыпка сооружения укреплена валунами, прямо как у крепостей далекого прошлого.

Рядом расположена рампа для погрузки специзделий на автомашины ручным способом. Навес над ней также разрушен.

Поднимаемся на покрытие Хранилища 2, которое выглядит как лесистый холм. Здесь много оголовков воздухозаборников или выводов вентиляции.

По холму проходим в сторону «курятника» главного входа.

С холма можно хорошо разглядеть его внутренний объем.

И в деталях осмотреть кран-балку, с которой уже снят электромотор.

Рядом над главным входом несколько оголовков, часть из которых ведет в осмотренные нами ранее помещения. Они расположены вон в тех пятнистых сарайчиках.

Внутри все завалено опавшей листвой и прочим лесным мусором.

Осматриваем оголовки и вдоль подпорной стенки спускаемся к главному входу, где нас ждут машины.

Фотографии Дмитрия Шелехова и Алексея Старкова сделаны в октябре 2010 года.

Продолжение следует.

Алексей Старков

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура / Краеведение
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 344 человека