Сани нужно готовить летом, телегу зимой, а скрепы общества следует насаждать с детства.
Этот год богат не только на предложения законодателей об организации воспитательного процесса в школах. Наказы власть имущих уже вовсю исполняются. Так, в ряде регионов страны весной ввели традицию начинать учебную неделю с поднятия российского флага и исполнения гимна РФ. Псковская область с жаром подхватила идею.
В июне был утвержден стандарт церемонии. Так что с первого сентября во всех школах России учебные недели будут начинаться одинаково патриотично.
Опросы показывают, что 67% граждан одобряют эту идею. Соглашусь, в ней действительно нет ничего странного или тревожного. Знать государственные символы «в лицо» нормально. Непонятно, почему раньше до этого никто не додумался, потребовалось 30 лет на раскачку. Хорошо бы и взрослой части населения организовать что-то подобное. Смешанные чувства испытали родители и педагоги от другой инициативы - уроков исторического просвещения для первоклассников.
Эта история пахнет прививкой патриотизма, которую, как и любую вакцинацию, нельзя проводить бездумно. Доносить до младших школьников, которые еще и читать толком не умеют, какую роль занимает Россия на мировой арене... Ну такое.
Если целью образовательного процесса является штамповка людей с одной-единственной точкой зрения, не умеющих мыслить критически и анализировать, то, наверное, начинать преподавать историю нужно уже в детском саду, дабы как следует подготовить почву.
Большой вопрос в том, кто может вести данную дисциплину в нужном ключе. С ОПК (Основы православной культуры) не во всех школах сложилось благополучно. Некоторые педагоги, особенно увлеченные предметом, превращают его в откровенную пропаганду. Это, наверное, неплохо, если родители согласны. Другое дело, что не всегда у них есть выбор.
Общеобразовательная система сейчас диктует многое, порой становясь тоталитарной. Не считаю, что это трагедия. Скорее, логичный ответ на геополитические раздражители. Проблема в том, что альтернативные форматы обучения в небольшом городе типа Пскова не очень развиты. И вот это уже показатель несовершенства образовательной системы в принципе. Выбора как такового нет не только у родителей, но и у учителей.
К примеру, с сентября под раздачу попали классные руководители. В новом учебном году во всех школах начнут вести классные часы «Разговоры о важном». Посвящены они будут самым наболевшим темам российского общества – духовным и моральным ценностям и патриотизму.
Если прочесть рекомендации по занятиям чуть внимательнее, становится ясно, что в общем-то ничего кардинально нового этот формат работы не даст. У меня возник вопрос, зачем вообще выносить его отдельной строкой в работе Минпросвещения? Разве раньше педагоги не доносили до детей общечеловеческие ценности на уроках истории, литературы, русского языка? Разве до нового учебного года классные часы не предполагали «Разговоры о важном?» Все это было и, как мне кажется, в достаточном объеме.
Изобретение духовно-нравственного велосипеда вызывает крайнее раздражение у части граждан нашей страны. Не стоит обвинять их в том, что они неправильные россияне. Неожиданная активность государства в части насаждения разумного, доброго и вечного на фоне событий последних шести месяцев может вызвать противоречивые чувства. Но ведь чувствовать у нас пока еще не запрещено.
Дина Дабришюте