ЖКХ

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга назвал коллегам основные документы по обращению с отходами

16.05.2019 15:00|ПсковКомментариев: 0

Главный консультант профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владислав Горский перечислил коллегам основные документы по обращению с отходами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Владислав Горский сделал это на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии 16 мая в Пскове.

Источник: сайт Псковского областного Собрания

«По нашему мнению, в субъекте РФ должны быть 3 основополагающих документа. Первый - порядок накопления отходов. Он регламентирует, какие должны быть контейнеры, как накапливаются и вывозятся отходы и прочее. Второй - территориальная схема. Она отражает, какие есть предприятия по переработке, захоронению мусора, учет всех образователей и куда отходы идут в дальнейшем. Обрабатываются, утилизируются или сразу на полигоны. Но основной документ - региональная программа, демонстрирующая, как субъект собирается развивать эту сферу: как собирать отходы, какие мощности строить и с помощью каких ресурсов двигаться дальше».

Кроме того, главный консультант профильной комиссии добавил, что такой документ в Санкт-Петербурге - госпрограмма, включающая саночистку территории и реконструкцию полигона.

«До последнего времени наши органы власти категорически отказывались обращать на это внимание. Сейчас вопрос о региональной программе сдвинулся с мертвой точки, - продолжил Владислав Горский. - Следует отметить, что региональная программа - не только план работы, где, что должно быть и каких показателей нужно достичь, но также - один из механизмов получения федеральной субсидии на проектирование и строительство объектов по работе с мусором. И Ленинградская область уже получила какую-то сумму».

Владислав Горский справа на фото. Источник: сайт Псковского областного Собрания

По данным Владислава Горского, например, в Калининградской области программа обращения с отходами принята 22 июня 2018 года. В программу входит дорожная карта с указанием мероприятий по реализации территориальной схемы и предполагаемый объем финансирования. Программа Калининградского региона предоставляет постановку целей и показателей, которые необходимо достичь до 2025 года. В ней определены основные направления деятельности органов власти субъекта, сроки финансирования. Она предполагает проектирование и последующее строительство перегрузочных станций, мусоросортировочных пунктов, заводов по обезвреживанию и утилизации ТКО, промышленных и медицинских отходов. Также - постепенное внедрение системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и организации пунктов приема опасных отходов от населения. В Республике Коми аналогичная программа утверждена в начале 2018 года и до 2028 года. Общий объем финансирования - 13 миллиардов, где 12,8 миллиардов - внебюджетные источники, инвестиции. Эта программа планирует снижение негативно воздействия отходов на окружающую среду, к концу 2028 года возвращение в хозяйственный оборот более 500 гектаров земли, сокращение захоронения отходов от ежегодного объема, обеспечение до 85% населения коммунальной услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами. А еще - обеспечение развития ресурсосберегающего отношения граждан при потреблении товаров, в том числе  - на экономию материальных ресурсов. Что касается Вологодской области, там программа утверждена в конце 2018 года и рассчитана до 2027. Общая стоимость мероприятий - почти 6 миллиардов рублей. По программе, к 2022 году в этом регионе планируется ввод в эксплуатацию 4 новых объектов по обработке, общей мощностью 250 тысяч тонн.

«Кроме того, по программе, власти Вологодской области реконструируют существующую станцию, увеличат ее мощность и таким образом смогут обрабатывать весь существующий объем ТКО в области», - заключил Владислав Горский.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 73 человека