ЖКХ

В партии «Новые люди» нашли способ снизить на 25% платежи жителей Пскова за коммуналку

22.02.2021 12:45|ПсковКомментариев: 11

Про «тонкие стены из цветного картона в светло-серых дворцах из стекла и бетона» пела группа «Сплин» в композиции «Новые люди». Активисты партии «Новые люди» проверили, насколько тонкие стены в псковских домах.

 

«Красные» дома

Вечером 21 февраля небольшая группа молодых людей привлекла внимание жителей дома №11Б по улице Гражданской. Панелька стоит в типичном советском квартале между стадионом «Машиностроитель» и улицей Яна Фабрициуса. С теплопункта рядом с домом свисают здоровенные сосульки. Активистка партии «Новые люди» Анастасия Шишняева наводит на балкон тепловизор. На экране прибора он окрашивается в тревожный красный цвет, как и все пространство вокруг.

«Синим подсвечены холодные участки, они не пропускают тепло, - объясняет Анастасия, как считывать показания устройства. – Там, где виден зеленый, тепла уходит немного. Красный – горячо, собственники платят за отопление улицы».

С виду – обычный дом, но на термограмме видно, как затраченные на его отопление гигакалории энергии физически утекают наружу. На отдельных участках ярко горят оконные проемы, тепло выпускают старые рамы или новые стеклопакеты, установленные кривыми руками. Откровенно тянет из подвала. На левом торце окна и стены сливаются в один полыхающий пожар.

Внутри квартир может быть вполне тепло. За счет собственников. Там, где могла быть затрачена одна гигакалория, в расход пойдут две или три. «Топим улицу» - не фигура речи, а конкретный удар по кошельку.

Борьба с энергопотерями

Любопытно, но не все окна светятся красным. Один из застекленных балконов, вероятно, хорошенько утеплен. На экране тепловизора он не фонит совершенно. При этом все равно владельцы квартиры вынуждены оплачивать теплопотери соседей. Сколько дом в целом потратит тепла, столько на всех по квитанциям и раскидают.

«За тепло больше трех тысяч получается, - выходит из дома его жительница Тамара Петровна, заинтересованная происходящим. – К пенсии тысячу добавили, как раз, чтобы хватало коммуналку оплачивать. А что делать? Дом-то старый уже».

Перемещаемся в соседний двор к дому №4 по улице Яна Фабрициуса. Постройка еще более старая, однако, сияет после недавнего капремонта. Стены «сталинки» оштукатурены, выкрашены светлой краской. «Новые люди» направляют прибор в сторону этого дома. Красными оказываются несколько преклонного возраста окон. Преимущественно, дом подсвечен в оттенках синего. Значит, тепло остается внутри.

Каждый месяц большинство псковичей исправно перечисляют плату за капремонт. Однако рабочих у своей панельки можно ждать и десять лет, и двадцать. И все это время платить, платить, платить за энергопотери. В партии «Новые люди» уверены, что есть способ снизить платежи за услуги ЖКХ на 25%.

Как экономить на отоплении

В чем суть инициативы? Спецсчета, на которых аккумулируется плата конкретного дома за капремонт – не новинка для Псковской области. Партийцы предлагают максимально широко распространить практику выдачи коммерческих кредитов домам со спецсчетами. Такой кредит будет целевым - на проведение энергоэффективного капремонта. В плюсе будут все. Для банков подобные займы несут минимальные риски, так как обязанность оплачивать капремонт закреплена законодательно, платежи будут поступать регулярно. Собственники получат возможность быстрого устранения теплопотерь и, как следствие, снижение платы за коммуналку. А кредит будет гаситься с помощью ежемесячных платежей за капремонт, которые и так нужно вносить.

«Достаточно продолжительное падение доходов граждан сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за жилищно-коммунальные услуги. Партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий. Она позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%», - говорит председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Оставить тепло в квартирах

Кроме того «Новые люди» предлагают ввести дифференцированный налог на имущество. Сумма ежегодного «привета из налоговой» будет зависеть от класса энергоэффективности дома. Это простимулирует собственников уходить на спецсчета. Условный собственник квартиры с утепленным балконом будет меньше зависеть от соседа, махнувшего рукой на общие проблемы. Должна эта мера еще и повысить спрос на энергоэффективные новостройки, а значит, заставить девелоперов утеплять возводимые ими бетонные дворцы в реальности, а не только в рекламных буклетах.

За вечер активисты проверили более десятка адресов. Ни год постройки, ни назначение здания ничего не говорят о его энергоэффективности. Фонит первая поликлиника на улице Кузнецкой. Глянешь – кирпичная, наверно, надежная. Поднесешь тепловизор – боковые крылья еще туда-сюда, а в центре просто провал. Кричат через тепловизор о потерях дома и по Плехановскому посаду.

Бетонные стены оказываются и правда цветными и едва ли более теплыми, чем картонные. Известная фраза гласит, что чисто там, где не мусорят. Применимо к сфере ЖКХ можно сказать, что тепло остается там, где его не выпускают на улицу. Пора остановить обкрадывание самих себя.

Валентина Семенова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 4 человека