ЖКХ

Золото с привкусом ржавчины

15.07.2021 17:20|ПсковКомментариев: 2

Псковичи предложили снизить по всей стране температуру горячей воды ради экономии и меньшего образования осадка. В ответ в Роспотребнадзоре пугают легочной болезнью, а в теплосетях объясняют утопичность затеи с помощью советского учебника. С накипью бороться помогут ученые из Сколково.

 

Не панацея

Заместитель министра ЖКХ Максим Егоров 7 июля в Пскове вживую увидел фокус с псковской водой. За неделю до этого видео с аналогичным трюком на «Прямой линии» посмотрел президент России Владимир Путин, а вместе с ним и вся страна. Оба раза руководитель управляющей компании «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов демонстрировал сеанс с разоблачением теплообменника. Разоблачал его от накипи, толстой рыжей коркой покрывающей оборудование. Вода из нового подземного водозабора в холодном виде абсолютно пригодна по всем параметрам, но при нагревании выбрасывает осадок, забивающий инженерные системы.

«Мы подготовились, - рассказывает Андрей Тарасов о визите заместителя министра. - В ЖК «Околица» показали место, откуда видеоролик был отправлен президенту. Привезли с Владимирской теплообменник, при нем разобрали, показали, как возникают отложения, показали часть нашего кладбища насосов, вышедших из строя. Проблема неординарная. Строительство нового водозабора, тем более созданного при зарубежном участии и контроле, привело к тому, что мы получили воду, которую нельзя использовать для подогрева».

Вместе с визитером из столицы «Околицу» посетили губернатор Михаил Ведерников и глава городской администрации Александр Братчиков. На теплопункте была высказана идея о возможном снижении температуры в водопроводе на 5, а то и на 10 градусов. Норматив было предложено изменить на всероссийском уровне.

«Это не только городу поможет, всей стране, - уверен Андрей Тарасов. - Сейчас по нормативным актам температура должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. До 2012 года вилка колебалась от 50 до 70 градусов. Обосновали повышение тем, что надо с бактерией легионеллой бороться. В итоге усилился процесс образования накипи в трубах. А в тех домах, которые автоматикой не оборудованы, происходит перегрев в осенний и весенний периоды, вода этой же температуры приходит в батареи, теплосети топят улицу. В масштабах страны потери топлива из-за этого огромные. Семьдесят лет советской власти температура была 55 градусов и никому не мешала».

Понижение температуры оправдано с точки зрения экономики, считает Андрей Тарасов. В качестве примера он приводит опыт соседней Латвии с нормативом в 55 градусов, где «с легионеллой нормально борются, говорят, что нет проблем». Вместе с тем, он призывает не путать предложение по снижению температуры воды и решение проблемы с отложениями в трубах:

«Это не панацея. Подход комплексный, мы не говорим, что решим проблему «Чистой воды», но снимем ее остроту. Поможем нашим теплосетям. За счет экономии можно уменьшить оплату населения или сдержать ее повышение».

На теплосетях предложение встретили со скепсисом.

«Опыты с нагреванием воды показывают, что интенсивность выпадения осадка увеличивается по экспоненте в зависимости от температуры, - говорит директор муниципального предприятия «Теплосети» Игорь Максимов. - Выпадение начинается уже при комнатной температуре, при десяти-пятнадцати градусах. Специалисты об этом знают. Есть учебник шестьдесят пятого года «Водоподготовка промышленных котельных». Еще тогда эта ситуация описывалась. Советская школа крутой же была, в том числе и теплотехническая. Ученые предполагали такой вариант, он был изучен. В исключительных случаях в воде содержится неординарный набор микроэлементов. 55 градусов будет или 0, проблему это не решит. Раз в три месяца управляющая компания чистит свой теплообменник, ну будет с интенсивностью три месяца и десять дней».

Федеральный Роспотребнадзор еще в 2016 году выдвигал инициативу о снижении температуры воды до 50 градусов. Однако риски оказались выше экономической целесообразности, идею отложили. Текущий норматив с вилкой 60-75 градусов главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подтвердила 28 января нынешнего года, подписав СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

«Экономическая целесообразность - не наша тема. Она должна сочетаться с вопросами безопасности. Установленные нормы как раз это обеспечивают, - поясняет начальник управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. - Если вода будет не горячая, а теплая, возможно размножение бактерий, в том числе легионеллы. Есть такое достаточно опасное легочное заболевание легионеллез, передается через конденсат, системы кондиционирования, через системы водопроводов. Болезнь редкая, но тем не менее она существует, в России регистрировалась».

Андрей Тарасов и Игорь Максимов сходятся в том, что ситуация в Пскове стала возможна из-за пробелов в законодательстве. Нормативы на холодную и на горячую воду никак друг с другом не связаны, живут отдельной жизнью. А вода-то одна и та же! Вот и вышел уникальный псковский случай. Вода должна была получиться золотой в хорошем смысле, город должен был получить снабжение из подземного источника. Золото оказалось с привкусом ржавчины.

«Сомнений быть не может»

На «Прямой линии» Владимир Путин после просмотра видеоролика перезвонил Андрею Тарасову.

«Дам поручение правительству, министерству строительства и ЖКХ, вице-премьеру Марату Хуснуллину и, конечно, свяжемся с губернатором, - пообещал псковичу глава государства. - Они вместе подумают и найдут финансовый источник для решения вашего вопроса. Сомнений быть не может».

Через неделю в Псков приехал замминистра ЖКХ Максим Егоров.

«Сегодня обсудили вопрос предпроектных работ, Фонд ЖКХ выделит на них пять миллионов рублей, - приводит его слова с совещания пресс-служба региональной администрации. - Нужно четко определить перечень необходимых технологий и проектных решения, оценить, какого эффекта за счет них можно достичь. Уже после этого мы сможем понять объем средств, необходимых на следующий год, и изыскать источники финансирования. Псков - туристический город, поэтому вопросу качества жилищно-коммунальных услуг и надежности инженерных коммуникаций нужно уделить особое внимание».

Глава теплосетей Игорь Максимов считает, что ответ нужно искать вместе с учеными, занимающимися фундаментальной наукой.

«Когда-то точка невозврата подойдет. Недели четыре назад связывались, в Сколково есть люди, которые говорят, что нашли нечто новое. Все другие существующие варианты или дорогие, или опасные, - констатирует он. - Ученые проникли в код ДНК человека, природу коронавируса разобрали за два месяца, а здесь? Может, туда надо капнуть каплю, и нормализуется. Надо понять, как наиболее эффективно и наименее затратно решить проблему. Мы, к сожалению, по печному делу, не наш уровень».

И кто его знает, а ну как псковский «неординарный случай» приведет к мощному научному прорыву. Уж если не температуру всей стране снизим, то с холодным водоснабжением разберемся. Другого выхода все равно нет.

Юлия Магера, фото пресс-службы администрации Псковской области

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 244 человека