Сегодня, 30 июня, прошла очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов, на которой депутаты заслушали доклады представителей Газпрома о ходе реализации программы догазификации в регионе. Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единой России», член регионального штаба по вопросам развития газоснабжения и газификации Армен Мнацаканян в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей оценил темпы работ в рамках программы, а также указал на основные проблемы, с которыми сталкиваются жители региона в вопросах догазификации.
- Армен Липаритович, вы выступили с инициативой провести парламентский час о ходе догазификации в регионе. Удовлетворены ли вы сегодняшним докладом представителей Газпрома? Как в целом оцениваете темпы работ по прокладке сетей, нужно ли придать программе дополнительное ускорение? На какие направления необходимо обратить внимание исполнителям?
- Я уже говорил, цифры звучат внушительные, на сегодняшний день подали заявки 13 505 человек, подписаны к реализации – 10 000. Для меня стало открытием, что почти 4 тысячи подключений до границ домовладений есть. Главный вывод, который я для себя сделал, - мало информации, люди не знают, что происходит.
Еще раз скажу, в заявлениях есть главный пункт – человек должен иметь оборудование. Один представитель говорит, что догазификация стоит 135 тысяч, другой – 105 тысяч. В итоге все мы говорим, что в эту стоимость входит и подключение, но в реальности все совершенно по-другому. Когда я был на форуме в Великих Луках, там глава Локнянского района представил документ, в котором только подключение стоит более 60 тысяч рублей. Поэтому вопросов очень много.
Не надо быть великим математиком: если 10 тысяч заявок уже подано, а у нас остается 6 месяцев до конца года, получается, по 55 подводов до границ домовладения необходимо делать в день. Во многих районах еще конь не валялся.
Могу сказать следующее – то, что мы прослушали, конечно, очень полезно. Я являюсь членом регионального штаба по газификации при губернаторе. Нам надо, чтобы главы районов, участвующие в догазификации, имели список деревень, населенных пунктов, домовладений и график, в какой срок это произойдет. Например, Островский район. Там подписано 505 договоров, но до сих пор ничего не происходит. Если прилетит меч, то прилетит всем, от глав волостей до глав районов, представителей «Газпром межрегионгаз Псков». В итоге в ответе будет губернатор (Псковской области Михаил Ведерников - ред.).
Не зря я сегодня напомнил, это было мое пожелание – не подвести нашего сенатора Андрея Турчака (первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России»- ред.), который вышел с предложением к президенту провести догазификацию. Сегодня это очень важно, когда к нам применяются санкции. Европейским странам не нужны газ, топливо. Если не нужны, то нам надо газифицировать свои территории.
- Сколько сейчас населенных пунктов газифицировано в Псковской области?
- В Псковской области газифицировано 46% населенных пунктов, из них 60% - это крупные города. Я считаю, это совсем бедно для нас. В странах Прибалтики почти в каждой деревне есть газ, в Белоруссии – есть газ, на Украине. Я вспоминал, что когда-то работал в Газпроме, в той же Армении в каждую деревню доведен газ. В этом отношении работы очень много. Где-то в сентябре опять созываем парламентский час, снова будем слушать, собирать объективную картину. Отмечу, это мы говорим о кампании догазификации, есть еще кампания газификации. Там тоже очень много вопросов.
- Получается, можно выделить две основные проблемы – это недостаточное информирование населения и нерасторопность представителей Газпрома?
- Именно так и можно сказать. Надо активно информировать. Можно, конечно, пустить сообщения в автобусах или ролики на экранах. Но от этого лучше не станет. Мы видим, что более 4 тысяч заявлений они (представители Газпрома - ред.) вернули назад, потому что чего-то (неполный пакет документов - ред.) не хватает. Это плохо.
- В вашем округе работали мобильные офисы Газпрома, которые помогают населению оформлять заявки?
- Я пока не слышал. Могли работать только в Острове, но я не слышал про это. Новоржев и Пушкинские Горы еще только ждут газа, эта мечта придет к ним только в 2024 году, но процесс запустился.
- В конце марта депутаты собрания разрешили использовать средства материнского капитала на приобретение газового оборудования. Как, по-вашему, простимулирует такое решение население?
- Поможет, конечно. Мы сегодня услышали, что это более 100 тысяч рублей. Но льготное кредитование еще лучше. Для начала это хорошо. Тем более, бюджет 36 миллионов рублей – тоже деньги. Но надо двигаться, отрабатывать по каждому человеку. Заинтересованность должна быть не только у органов власти, но и газовиков. Люди будут платить, газ и трубы будут работать – населению от этого будет хорошо. Здесь любой коммерсант должен быть заинтересован в производстве продукции, которая будет намного дешевле электроэнергии.
- При встречах с населением, с избирателями, не поднимается ли вопрос, что 105 тысяч рублей – большая сумма?
- Пока никто не поднимает этот вопрос.
Беседовал Михаил Синёв