ЖКХ

Падающие балконы: кто виноват и что делать?

05.07.2022 16:07|ПсковКомментариев: 3

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» об обрушении балконов трехэтажного панельного дома в поселке Плюсса. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Обрушение балконов трехэтажного панельного дома произошло в поселке Плюсса в ночь на 4 июля. К счастью, никто из жильцов и прохожих не пострадал. К слову, плюсский дом построен не так уж давно - в 1986 году, и он не был признан аварийным. Избежать таких ситуаций помог бы своевременный капитальный ремонт, взносы на который мы отправляем ежемесячно.

Понятно, что собранных денег не хватает на ремонт всех домов. Какому многоквартирному дому капремонт срочно необходим, а где еще можно повременить, решает не региональный оператор. Предложения по формированию краткосрочного плана готовят органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, получают информацию о степени износа жилого фонда от управляющих компаний. Но управляющие организации часто заносят в паспорт дома некорректные данные об износе конструктивных элементов либо вообще не делают этого, что увеличивает срок проведения капремонта.

Сегодняшние проблемы с капитальным ремонтом жилого фонда – наследие советских времен. Годами капитально не ремонтировали многоквартирные дома, и, очевидно, что одним махом фонд не сможет справиться с этой задачей.

Почему упали балконы неаварийного жилого дома в Плюссе? Насколько изношен жилой фонд в нашем регионе? Как решать проблему стареющего жилого фонда? Об этом - в программе «Дневной дозор».

По словам заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов, экс-гендиректор Фонда капитального ремонта Псковской области Виктора Иващенко, причинами падения балконов в Плюссе могут быть как нарушения при строительстве, так и неправильная эксплуатация. Он добавил, что для решения проблемы стареющего жилого фонда нужны большие средства, которых всегда не хватает.

«Аварийным дом может быть и не признан. Аварийный дом – это не значит, что балконы падают. Балкон может упасть из-за сроков эксплуатации или каких-то технических нарушений при строительстве раньше, при советской власти. Эксплуатация дома, содержание владельцами дома – что они хранили на балконе, каким образом относились к имуществу. Проблема решается довольно просто, были бы средства. Как правило, это те программы, в которые входит наша область. Я думаю, они активно работают на благо населения и жителей. В Фонде капитального ремонта тоже средств недостаточно, именно чистых средств населения, чтобы в полном объеме провести капремонт. Имеется в виду капремонт мест общего пользования – кровля, фасады, как раз балконы, хотя они не входили, но их можно ремонтировать. Внутридомовые сети тоже туда относятся, но все зависит от финансовых средств».

Согласен с версией о том, что были нарушения технологий при строительстве дома в Плюссе, глава Островского района и экс-руководитель регионального комитета по ЖКХ Дмитрий Быстров. Реальную причину покажет только экспертиза. По мнению Дмитрия Быстрова, программа по переселению из аварийных домов есть, и она работает. Но, к сожалению, возможности по переселению не соответствуют реальным потребностям.

«Насколько мне известно, дом не старый, 1986 года постройки. Вместе с тем он был построен не в типичном варианте для нашей области – обычно мы видим панельные дома пятиэтажные, а здесь было три этажа. Надо разобраться, как его строили. Там же плиты, перекрытия по всей несущей конструкции. Я не исключаю, что при постройке были какие-то моменты, может быть, не все было сделано как нужно. Я бы все дома под одну гребенку не греб, потому что у нас есть многоквартирные дома и 1950 года постройки, и 1940-го. Они после капремонта находятся в приличном состоянии. А здесь свежий дом... Надо делать экспертизу, что же все-таки случилось. Я не уверен, что дом аварийный. Срок службы у панельных конструкций выше, чем в этом случае. Надо разобраться, кто там проживал, что на этих балконах происходило, и самое важное, как строился дом. Есть программа по переселению из аварийного жилья, она работает. Потребность больше, потому что по Острову у нас много жилфонда в аварийном состоянии. Денег пока на них нет, но программа не сворачивается, будем подавать заявления. И в области, и на уровне федерации в курсе ситуации, наш субъект не единственный».

Решать вопрос стареющего жилого фонда нужно было уже давно, уверен депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак. На его взгляд, сейчас следует провести грамотную экспертизу всего жилого фонда региона со специалистами и выполнить капремонты с финансовой поддержкой государства.

«Жилой фонд в нашем регионе изношен очень сильно. Если мы возьмем с вами наши панельные дома, у каждого из них есть свой срок службы. К сожалению, некоторые дома свой срок выработали. Когда мы, областные депутаты, принимали закон о капремонте, то весь жилой фонд был переложен на плечи граждан. Я считаю, это было сделано в корне неправильно. Я говорил, государство должно было весь жилой фонд капитально отремонтировать – поменять лифты, посмотреть несущие конструкции, кровлю, и только после этого уже передавать изношенный фонд. Было бы правильно и справедливо: человек получает хороший дом и начинает его содержать. Но получилось, что некоторые дома почти уже аварийные. А многие аварийные дома аварийными не признаются, потому что нужно будет расселять людей, а расселять их некуда. Следовательно, на многие вещи закрываются глаза, к сожалению. Отсюда начинают рушиться балконы. Старый дом люди получили, а деньги еще в фонде капремонта не накопили. Изначально допустили ошибку. Сегодня, я думаю, что без радикальных мер и помощи со стороны государства этот вопрос не решить. На мой взгляд, необходимо провести ревизию всего жилфонда Псковской области, но провести ее правильно, с привлечением множества экспертов. Не так, когда какой-то один институт пошел проверять, а ему говорят, что написать за деньги».

В сельской местности износ жилого фонда более выражен, чем в городах, считает руководитель муниципального предприятия «Псковские тепловые сети», бывший вице-губернатор Псковской области, курировавший сферу строительства, Игорь Максимов. По его словам, из-за программы приватизации жилья 90-х годов сейчас проявляется проблема аварийных домов. Он отметил, что даже программа по переселению из аварийного жилья хоть и работает, но не в полной мере.

«Жилой фонд изношен – это факт. В городах в меньшей степени, потому что там и современные постройки бывают и 1950 – 1960 годов. А в сельской местности, в районных центрах, в крупных поселках намного хуже состояние. Почему? Потому что все время объясняли, что не хватает денег, нужно большие города обустраивать. Потом реформа в 1990-х годах, когда государство вдруг решило раздать всем жилье и сказало, вы хозяева, делайте что хотите. Но жилье было разной степени изношенности, а ко всем подошли одинаково. Эти комплексные проблемы сейчас дают о себе знать, в том числе изношенность инженерных сетей. Недооценка этого нас догоняет из 1990 года. Например, в городах ведется большая государственная программа - переселение из аварийного и ветхого жилья. Она идет, но проблема-то не решается, тем более в глубинных селах и поселениях».

Директор ООО «Центр строительства и экспертиз», бывший вице-губернатор Псковской области, курировавший сферу строительства, Владимир Моисеев объяснил причины падения балкона жилого дома в Плюссе. Некорректное строительство спустя годы привело к такой ситуации, уверен он.

«Дом в Плюссе панельный, трехэтажный, 1985 года постройки. В свое время опирание балконных плит сделали неправильно, с нашей точки зрения. Опирания около 4-5 сантиметров недостаточно для того, чтобы обеспечить целостность конструкции. Мы считаем, что крепления плит, которые упали, не выполнены в соответствии с существующими нормативами. Анкеровка должна была быть сделана. Кроме того, одна боковая секция частично разрушилась, а вторая секция находится в критическом состоянии. Верхняя плита, упавшая с первой секции, также может упасть в ближайшее время и в другой секции. Мы дали рекомендации МЧС и органам местной власти организовать оттуда эвакуацию животных (люди оттуда уже ушли), а также ценностей и документов, так как мы рекомендуем признать этот дом аварийным и выдадим такое заключение».

Также Владимир Моисеев добавил, что в регионе много аварийного жилья, и выразил надежду на более эффективную реализацию программы переселения из ветхих домов.

«Что касается ветхого жилья в регионе, то я могу сказать по опыту нашей организации, по достаточному количеству районов уже выполняли технические отчеты о заключении, что дома в этих регионах, предлагаемых нам на исследование, находятся в аварийном состоянии. Такого жилья много. Понятно, программа переселения существует, я надеюсь, она и дальше будет использоваться активно».

Сегодня комментаторы единогласно подтвердили наличие проблемы аварийного жилья в регионе. Некоторые отметили необходимость расширения программы по переселению из ветхого жилья. Многие уверены: нужно провести профессиональную экспертизу и капремонт. Ведь основная сложность в том, что некоторое жилье из советского прошлого построено с нарушениями.

У таких инцидентов, как падение балкона в Плюссе, – целый комплекс причин: нехватка денег и высокий уровень ветхости жилого фонда, а также несовершенство законодательства.

Безусловно, разом решить проблему всех ветхих и аварийных домов нереально. Но поэтапно это сделать можно.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 144 человека