Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему принятого закона о выборе или смене управляющей компании. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
С 1 сентября собственники многоквартирных домов смогут выбрать управляющую организацию в том случае, если за соответствующее решение проголосуют более 50% от их числа.
Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников в многоквартирном доме от участвующих в общем собрании. Оно в свою очередь правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. Поэтому решение по выбору, например, управляющей организации могло быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений. На практике это приводит к периодичным собраниям, при которых происходит смена управляющих организаций, а 3/4 жильцов не голосовали за это решение. Но и сегодня проблематично провести собрание хотя бы 25% жильцов одного дома, поэтому нередко отмечаются фальсификации протоколов собраний и подкуп отдельных собственников. Новый закон, по замыслу его авторов, должен способствовать исключению потенциальных конфликтных ситуаций и значительному затруднению фальсификаций и подкупа во время выбора управляющей компании.
Какие плюсы и минусы в новом порядке смены УК? Повысит ли это легитимность решений общих собраний? Или поставит крест на попытках собственников, например, сменить УК?
Нововведение повысит легитимность общих собраний и уменьшит конфликты между жильцами многоквартирных домов, утверждает депутат Псковской городской Думы Валерий Тюменцев.
Смена управляющей компании зависит исключительно от желания и активности жильцов, уверен директор управляющей компании «ЖилСтандарт 13» Владимир Красовский. На его взгляд, нововведение не усложнит собственникам задачу смены УК, так же как и не повлияет на фальсификации протоколов собраний.
Грамотно провести общедомовое собрание — сложная задача, рассказал член Общественной палаты Псковской области, председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов.
По мнению директора управляющей компании «Жилсервис» Николая Таратынова, новый порядок выбора УК усложнит работу организациям. Однако эта мера повысит легитимность решений общих собраний собственников.
Теперь сменить управляющую компанию будет практически невозможно, объясняет руководитель регионального Центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов. Проблему сможет решить только старший управляющий по дому, которому удастся убедить собственников в необходимости выбора другой управляющей организации.
Смена управляющей компании должна быть подтверждена большинством голосов, так как это важный выбор, считает координатор председателей советов многоквартирных домов Пскова Наталья Старосельская. По ее словам, владельцы квартир в доме осознают необходимость посещения общедомовых собраний, тем более когда дело касается смены УК.
Мнения о необходимости нового порядка выбора управляющей компании расходятся. С одной стороны, есть убеждение, что новый формат смены «управляйки» позволит повысить легитимность собраний. Да и вообще, чем больше людей проголосовало — тем лучше, ведь выбор организации важен для всех жильцов и качества жизни в нем.
Однако на практике всегда было сложно добиться голосования даже четверти от общего числа собственников квартир. Многие не приходят на собрания, либо воздерживаются от голосования. Набрать 50% будет невозможно. А если УК не справляется со своей работой, то этот вопрос будет назревать и приводить к конфликтам среди жильцов.
Так как от нового закона никуда не деться, остается одно: надеяться на осознанность владельцев квартир в многоэтажках. Только от них будет зависеть благоустройство дома и качество жизни в нем.
Анастасия Сливинская
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна