ЖКХ

Порядок расчета за «общедомовую» электроэнергию изменился с 1 сентября

13.09.2022 11:25|Псков

Новый порядок перерасчета платы за общедомовые коммунальные ресурсы действует с начала осени*. Почему это произошло, кто и какие изменения увидит в своих квитанциях? «Псковэнергосбыт» разъясняет.

 

Ежегодный перерасчет за коммунальные ресурсы порадует экономных жильцов

Цель нововведения – справедливый расчет за общедомовые ресурсы, в том числе за электроэнергию.

Кто увидит перерасчет – жители тех многоквартирных домов, где нет систем автоматического учета электроэнергии. Согласно изменениям, по умолчанию начисление за потраченную общедовомую электроэнергию проводится по нормативу, а раз в год управляющая организация делает перерасчёт по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ).

В результате перерасчета будет большая сумма? Только если израсходовано гораздо больше электроэнергии, чем определено по нормативу. Если же фактическое потребление весь год было меньше нормы, то и перерасчет будет в пользу собственников.

Как уйти от норматива. Собственники на общедомовом собрании вправе проголосовать за начисление платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям. Перерасчет по итогам года в этом случае также будет. Но, скорее всего, сумма перерасчета будет небольшой.

Также собственники вправе проголосовать за начисление платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям общедомового прибора учета. Тогда перерасчета не будет.

*Порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, изменен в соответствии с постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. Внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в Правила, обязательные при заключении договоров управляющими организациями с поставщиками ресурсов.

Источник: «Псковэнергосбыт»

Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 135 человек