Сортировка мусора в России может стать обязательной – проект новых правил вынесли на общественное обсуждение. Тому, кто не захочет разделять отходы, будет грозить штраф. Кто и как будет фиксировать нарушения, пока не понятно. Многие считают новшество несвоевременным, так как контейнеров для вторсырья и мусороперерабатывающих предприятий по-прежнему не хватает. А экологическое воспитание россиян оставляет желать лучшего.
Псковская Лента Новостей выяснила, какие условия для раздельного сбора отходов созданы в Псковской области, куда жители выбрасывают пригодный для вторичного применения пластик, и почему введение взыскания — не панацея.
«Мусорная реформа» стартовала в 2019 году с целью ликвидации свалок, перехода на раздельный сбор отходов, их сортировки и переработки. Спустя три года можно констатировать, что ничего в корне не изменилось — большая часть отходов отправляется на полигоны и свалки. Миллионы тонн полезных ресурсов просто закапывают в землю.
Но определенные успехи, безусловно, есть. По официальным данным, на раздельный сбор уже перешли 45 регионов. Именно для таких субъектов сортировку отходов предлагают сделать обязательной с 1 января 2026 года, а заодно ввести ответственность за несоблюдение новых требований.
По замыслу Минприроды, потребители будут сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов: синий для бумаги, оранжевый для пластмассы, резины и металлолома, зеленый — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. Если в регионе решат собирать вторсырье в один контейнер, а после сортировать его, то бак должны быть окрашен в желтый цвет. Серый предусмотрен для контейнеров с неотсортированными отходами.
В Псковской области планировалось перевести все населенные пункты на раздельный сбор мусора к 2023 году за счет участия в нацпроекте «Экология». Как заявлял председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов, отходы предполагалось разделять на сухие и пищевые.
Отсортированный мусор забирают специальные машины с ярко-оранжевой наклейкой «Вторсырьё», которые отвозят его на сортировочные и перерабатывающие заводы.
Существуют также локальные пункты приёма других фракций. Так, батарейки принимают в некоторых магазинах и управляющих компаниях. В одной из них даже проявили инициативу и установили ёмкость для сбора на контейнерной площадке на улице Чехова, 6. «Просто выкинь их сюда, а мы сами вывезем и сдадим на дальнейшую утилизацию. Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы», - гласит надпись на контейнере.
С макулатурой ситуация сложнее, так как баки для вторсырья есть далеко не везде. Этот вид отходов проще всего отправить на переработку во время специальных экологических мероприятий. Например, принести на акцию «Сдай вторсырьё - накорми бездомных животных», которую проводят активисты проекта «Экомышление» совместно с регоператором по обращению с ТКО - филиалом ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка»). Средства от сдачи принесённой псковичами макулатуры перечисляются приютам для бездомных животных — в этом году «Шанс» и «Зоозащита» получили 42 тысячи рублей на закупку корма для подопечных.
С одной стороны, начало положено. Регион пока не повсеместно охвачен контейнерами для раздельного сбора отходов, но с каждым годом их становится всё больше. В 2022 году в Псковской области установили почти 900 жёлтых баков. Этого явно не достаточно, поэтому вскоре ожидается поступление еще 28 миллионов рублей на покупку дополнительных ёмкостей для вторсырья.
Есть вероятность, что их установят не только в крупных населённых пунктах, но и в небольших деревнях. Тем более такой опыт уже есть — в Псковском районе контейнер для сбора пластика появился в крохотной деревне Торошино.
Однако остаются территории, где баков нет и никогда не было — не только жёлтых, а вообще никаких. В некоторых деревнях по-прежнему действует мешковой сбор мусора. «А вам бы проехать по деревням и посмотреть, как выносит народ мусор. Какой раздел по контейнерам?! По мешкам и пакетам сортировать?! Оно мне надо? Выброшу в пакет и вынесу», - обозначила свою позицию одна из подписчиц группы регоператора в соцсети «ВКонтакте».
При этом нельзя сказать, что ситуация не меняется. Контейнерный сбор отходов постепенно вводится даже в самых отдаленных населенных пунктах. Пускай и не с той скоростью, с какой хотелось бы, но процесс пошёл. А там и до сортировки дело дойдет.
Но как приучить горожан к ответственному обращению с отходами? Этот вопрос пока остаётся открытым. Даже если бак для вторсырья появляется, многие не понимают, что именно в него складывать. Маркировка на контейнере с указанием того, что в него можно складировать, зачастую не помогает. И в желтый бак идет всё подряд: от манекенов до щебня.
Кстати, специалисты регоператора заметили, что в районах мусор сортируют качественнее, чем в Пскове. Жители небольших населённых пунктов выбрасывают в желтые контейнеры с наклейкой «Пластик» гораздо меньше смешанных отходов и посторонних фракций. Да, идеального раздельного накопления пока нет ни у кого, но жители районов стремятся к этому.
Сейчас в Псковской области вопрос о раздельном сборе мусора находится на начальном этапе своего развития, утверждает директор филиала ООО «Экопром» Александр Киселев. Он отметил, что экологическое воспитание надо начинать с раннего возраста, поэтому экологи предприятия ходят по школам рассказывают, что такое раздельный сбор.
Солидарен с ним экоактивист, руководитель проекта «Экомышление» Сергей Елизаров. При поддержке Фонда президентских грантов уже второй год в школах Псковской области проводятся экоуроки, на которых идёт речь о необходимости правильного обращения с отходами. Но для того, чтобы люди начали качественно сортировать мусор, требуется еще много времени, считает Сергей Елизаров.
По его словам, многие просто не верят, что отсортированные бытовые отходы отвезут туда, куда положено. Другим не хватает мотивации.
Тех, кто сортирует мусор, в регионе пока немного. А людей, делающих это подобающим образом, еще меньше. Некоторые думают, что замасленный картон из-под пиццы или недопитую пластиковую бутылку с молоком можно выбросить в бак для вторсырья. Но все это не получит вторую жизнь. Отходы нужно не только разделять, но и подготавливать к сортировке.
Именно так поступает псковичка Ксения, которая занимается сортировкой мусора уже около двух лет. «Первым моим местом работы был отдел по экологии на псковском заводе, где моя начальница много рассказывала про переработку мусора, про ущерб, который мы наносим природе, про то, почему это важно. Здесь, думаю, действительно важен вопрос просвещения - узнав, зачем мне это делать, вопрос "делать или нет" отпал совершенно, - поделилась Ксения. - Я не фанатик, если забыла взять свой пакет в магазин - куплю новый. Тем не менее, я стараюсь минимизировать использование пластика в повседневной жизни».
Дома у девушки два мусорных ведра: одно - для обычного мусора, второе - для пластика. По её словам, ёмкость для вторсырья наполняется не быстро, но это не доставляет дискомфорта. «Запаха тоже нет, поскольку мусор там мытый», - уточнила псковичка.
У неё также есть контейнер для батареек - время от времени Ксения отвозит их в пункты приёма. Имеется и пакет для бумаги, которую девушка отправляет родителям в деревню на растопку печи. Возможно, это не очень экологично, но удобно - бумага для этих целей в любом случае нужна.
Другие опрошенные нами псковичи подтвердили, что сортировать мусор нужно, и делать это не слишком сложно. Светлана никогда не выбрасывает бумагу — она сжигает такой мусор на даче. Надежда пока не обзавелась вторым мусорным ведром для пластика, но всегда выкидывает такой мусор в предназначенный для него бак.
А Елена недавно начала обращать внимание на маркировку на упаковках и решила отдельно выбрасывать пластик. Кроме того, она хранит ненужную макулатуру на балконе в ожидании очередной акции по сбору вторсырья. «Это должно войти в привычку, тогда разделять станет проще. Человек в ответе за то, что оставит после себя», - заявила псковичка.
Сергей Елизаров подтвердил, что последнее время жители области все больше проявляют интерес к раздельному сбору мусора, начинают самостоятельно изучать тему. Активисты «Экомышления» и регоператор в свою очередь плотно работают в части просвещения граждан, не только школьного возраста, но и взрослых.
«Есть положительная тенденция. В прошлом году люди скептически относились к раздельному сбору бытовых отходов. Сейчас видим больше отклика и понимания», - заверил экоактивист.
Председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области, эксперт в сфере ЖКХ Алексей Кириллов согласен, что воспитывать экомышление нужно еще с детского сада, так как этот процесс долгий, трудоёмкий и затратный для граждан. Кроме того, людям, занимающимся раздельным сбором мусора, нужно понимать, куда денутся отсортированные отходы. Если нет переработки, то вся проделанная работа идет в никуда, считает эксперт.
Того же мнения придерживается председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» Алексей Иванов: гражданам нужно дать представление о том, что происходит с отходами впоследствии, а также мотивацию заниматься раздельным сбором мусора. Например, уменьшать суммы платежей за ЖКХ. А введение штрафов за нарушение правил раздельного сбора не даст никакого эффекта.
Нужно создавать такие экономические условия, чтобы граждане хотели заниматься раздельным сбором мусора, солидарен директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. Кроме того, необходимо найти актуальное применение переработанным отходам. Например, стекло можно использовать при изготовлении асфальта, что повышает износостойкость покрытия, заметил Андрей Тарасов.
А президент региональной общественной организации «Зеленый крест» Василий Иванов обратил внимание, что в Псковской области только один сортировочный завод, который обслуживает северную часть региона. Доставка мусора из отдаленных районов туда не рентабельна. «А мощных перерабатывающих заводов и вовсе нет», - напомнил Василий Иванов. По его мнению, нет смысла начинать с граждан, если нет возможностей для переработки отходов. «Минприроды бежит впереди лошади», - подытожил он.
По данным опросов, более половины россиян не занимаются дома сортировкой мусора. Мотивируют это чаще всего отсутствием специальных контейнеров в шаговой доступности. Хотя порой дело в банальной лени. Поэтому начинать нужно с экологического воспитания людей и, конечно же, создания инфраструктуры - строить заводы по переработке, чтобы люди понимали, куда идёт вторсырье. И заварить все мусоропроводы, которые не стимулируют разделять отходы. А уже после вводить штрафы для тех, кто принципиально не хочет правильно обращаться с мусором.
Мира Уварова