ЖКХ

Скрытое под землей: в чем преимущества подземного водозабора в Пскове

11.04.2023 14:04|ПсковКомментариев: 1

После завершения строительства станции умягчения воды, город Псков планируют практически полностью перевести на водоснабжение из подземного источника. За ним ли будущее? Как происходит процесс забора, фильтрации и подачи воды из подземного источника в областной центр? Ответы на эти и другие вопросы изучала корреспондент Псковской Ленты Новостей, посетив один из новых объектов муниципального предприятия города Пскова «Горводоканал» - станцию подземного водозабора.

 

 Фото здесь и далее: станция подземного водозабора в Пскове

Путь воды из подземного источника до кранов в квартирах псковичей можно описать достаточно просто. В процессе водозабора принимают участие несколько основных объектов. Первый из них – это площадка из девяти скважин, которые забирают воду из подземных горизонтов.  После этого  вода поступает на станцию водоподготовки, где и проходит очистку. Затем очищенная вода поступает в резервуар чистой воды, а  оттуда – в наши дома.

«Подземная вода изначально обладает высоким качеством. Она практически по всем показателям соответствует требованиям СанПиН, за исключением повышенного содержания железа. При нормативе в 0,3 мг, в подземной воде железа содержится 1-1,5 мг на литр. Именно поэтому требуется очистка», - разъяснил главный технолог муниципального предприятия города Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев.

В этом и состоит задача станции водоподготовки – очистить воду от растворенного в ней железа. Процесс очистки состоит в аэрации – насыщении воды кислородом для того, чтобы он окислил железо. Результатом этой незамысловатой химической реакции станут красноватые хлопья железа – осадок, который можно отфильтровать механическим способом (воду пропускают через песчаную загрузку, где оседают хлопья железа).

После очистки содержание железа в воде не превышает 0,1 мг на литр. Затем в воду добавляют гипохлорит натрия для ее обеззараживания и обеспечения нормативного содержания хлора в воде.

«Мы поддерживаем минимальную дозу хлора, это примерно 0,3 мг на литр воды. Такая простая очистка», – заметил Андрей Алябьев.

Учет кубометров воды, поступающих в город, ведется постоянно в режиме реального времени и составляет примерно 640 кубометров в час.

При этом подобное производство нельзя назвать безотходным. В процессе фильтрации воды от железа на песчаных фильтрах образуется промывная вода с большой концентрацией железа, это около 5% от общего объема. Работа над ней продолжается.

«Эту воду мы не сбрасываем в канализацию, а отправляем ее на такие же песчаные фильтры, где дополнительно отфильтровываем. Таким образом за счет ступени сгущения мы уменьшаем объем потерь воды при водоподготовке до 1,5%», – уточнил Андрей Алябьев.

Воду после вторичной очистки также направляют в приемную камеру и резервуар чистой воды. Остаток с высоким содержанием железа сбрасывают в канализацию.

 

Если сравнивать подземную воду с водой из поверхностного источника, то речная вода требует более сложной очистки. Используется три, а иногда и четыре реагента для того, чтобы такая вода приобрела питьевые качества. По словам главного технолога Андрея Алябьева, технология подготовки более сложная, требует больших затрат и большего внимания работников предприятия.

«Подземные горизонты защищены от различных угроз антропогенного техногенного и террористического характера. Поверхностный источник, к сожалению, такими показателями похвастаться не может», – подчеркнул главный технолог муниципального предприятия города Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев.

По этим причинам в перспективе предприятие планирует максимально переориентировать водоснабжение города на воду из подземных источников. После полного строительства станции и ввода ее в эксплуатацию дополнительно умягченная подземная вода будет поступать в краны потребителей.

Анастасия Мишуковская

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 161 человек