Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему роста долгов россиян за услуги ЖКХ. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги снова бьют рекорды. По данным Росстата, по итогам первого квартала 2023 года они почти достигли 900 млрд рублей. Перед ресурсоснабжающими организациями задолженность увеличилась почти на 16%, перед управляющими компаниями — примерно на 1%.
Коммунальная инфраструктура нашей страны в основном формировалась еще в прошлом веке - в советское время. Общий процент износа объектов водоснабжения и водоотведения в Псковской области составляет порядка 80%. Естественно, коммунальные сети требуют замены или хотя бы ремонта. Ремонтируют инфраструктуру понемногу, а приходят в негодность они более быстрыми темпами. На полноценное восстановление сетей просто не хватает средств, в том числе и потому, что многие граждане не платят за потребляемые услуги.
Происходит это по нескольким причинам. С одной стороны, увеличение задолженности связано с подорожанием товаров и услуг, за которым не всегда следует индексации заработной платы. К тому же ежегодное повышение тарифов на коммуналку не учитывает динамику доходов населения. В таких условиях у граждан зачастую просто нет возможности платить за ЖКУ.
Но есть и те, кто не платит за ЖКУ принципиально, будь то капремонт или общедомовые услуги.
При этом вся нагрузка ложится на плечи добросовестных граждан. Мало того, что из-за неплательщиков они не могут получить качественные коммунальные услуги, так еще и общий рост долгов влияет на повышение тарифов.
В чем причина того, что россияне не платят за ЖКУ? Какие меры можно предпринять, чтобы люди перестали копить долги за «коммуналку»? Об этом в программе «Дневной дозор».
Было время, когда стоимость коммунальных услуг была очень низкой, тогда не поступало никаких жалоб, рассказал экс-мэр Пскова Александр Прокофьев. Но когда цены начали расти, потребовалось следить за тем, чтобы ресурсоснабжающие организации не завышали цены безосновательно.
Граждане не платят из-за финансовых трудностей, считает директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. Он отметил, что управляющие компании работают с должниками путем убеждения и с помощью судов, так как других способов нет.
Не платят, в основном, одни и те же граждане. Многие из них вносили платежи за капремонт с момента появления Фонда, рассказал гендиректор ФКР в Псковской области Андрей Анисимов. По его словам, собираемость платежей у Фонда с каждым годом все-таки увеличивается.
По сути, можно приравнять неуплату за потребленное тепло и горячую воду к мошенничеству, утверждает директор муниципального предприятия города Пскова «Псковские тепловые сети» Игорь Максимов. По его словам, предприятие идет по классической схеме: при росте долгов на потребителя подают в суд.
По словам директора филиала «Экопрома» Александра Киселева, чтобы люди понимали, что за организацию быта нужно платить, необходимо годами внедрять культуру потребления. На его взгляд, граждане не платят либо из-за нехватки средств, либо - из-за отсутствия совести.
Бюджет предприятия спланирован исходя из стопроцентного получение средств от потребителей, поэтому любая недоплата приводит к проблемам, объясняет финансовый директор «Горводоканала» Анжелика Лясина. По ее словам, на предприятии существует целая группа по работе с задолженностью, взыскание долгов происходит в судебном порядке через приставов и банки.
По словам эксперта в сфере ЖКХ Алексея Кириллова, у людей просто не хватает средств на оплату коммунальных услуг. Чтобы изменить эту ситуацию, государству нужно работать над повышением финансового обеспечения граждан.
Рост долгов, в частности, связан со снижением доходов граждан. Покупательская способность россиян ухудшилась. Кто-то стал покупать меньше, кто-то экономить на качестве, кто-то расставлять приоритеты. И совсем неудивительно, что траты на ЖКХ с нынешними зарплатами и пенсиями уходят далеко не на второй план. Также в числе причин роста долгов за ЖКУ есть и недобросовестность потребителей.
У «управляек» и ресурсоснабжающих предприятий не хватает эффективных и одновременно быстрых рычагов воздействия на неплательщиков. Самый популярный метод для взыскания долгов, конечно, суд. Способ долгий, но все же действенный. Также постепенно внедряется культура потребления: пока далеко не все граждане понимают, что за любую услугу нужно платить, как за приобретенный продукт в магазине.
Пока коммунальщики судятся с неплательщиками, а долги за ЖКУ растут, степень износа коммунальной инфраструктуры становится настоящей угрозой...
Анастасия Сливинская