Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Как напоминает ТАСС, соответствующая инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в июне текущего года председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской («Справедливая Россия») и ее заместителем Павлом Качкаевым («Единая Россия»).
В проекте закона авторы обращают внимание на то, что в настоящее время управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. При этом, отмечают законодатели, посредник «не получает какого-либо вознаграждения» за подобного рода деятельность.
Вместе с тем, по их словам, управляющие организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих им долгов, «то есть долгов конечных потребителей - собственников и пользователей помещений». Это, по мнению парламентариев, «влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме», а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами, что может привести «к банкротству таких организаций».
В этой связи законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами. Согласно документу, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников.
Кроме того, РСО в одностороннем порядке могут отказаться от договора с управляющей компанией. Поясняется, что основанием для отказа может быть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере «равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате». Устанавливается, что о заключении или расторжении договора между жильцами и РСО необходимо предупреждать орган государственного жилищного надзора с тем, чтобы избежать появления двойных квитанций.
Ранее «Известия» сообщали, что Минстрой разработал схожий законопроект, которым управляющие компании исключаются из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы.