Здоровье / Статьи

Новый онкоцентр в Пскове: как идут работы?

30.07.2014 16:12|ПсковКомментариев: 44

Наверное, все псковичи (даже те, кто из суеверия избегает любых разговоров об онкологических заболеваниях) знают, что Псковский областной онкодиспансер сейчас работает в очень старых зданиях. Точнее будет назвать эти здания древними: когда-то здесь было подворье Псково-Печерского монастыря. И, например, одна из гамма-терапевтических установок радиологического отделения расположена в памятнике истории и культуры федерального значения XVII-XIX: в церкви во имя иконы Божией Матери «Одигитрия».

Заведующий отделением лучевой терапии Псковского областного онкологического диспансера Сергей Крылов напоминает: «Единственное новое здание, которое мы сейчас имеем в этом комплексе приспособленных помещений, было построено в начале двухтысячных годов для линейного ускорителя, который эксплуатируется уже в течение 9 лет. И, увы, считается уже устаревшей техникой».

Из 300-летнего здания - в новый корпус

Это замечание могло бы стать источником бесконечного пессимизма, если бы наш разговор с Сергеем Владимировичем не проходил на стройплощадке. В Пскове полным ходом идет реконструкция бывшей железнодорожной больницы под новый онкодиспансер. ФОТОРЕПОРТАЖПричем гамма-терапевтический корпус, который строили с нуля, уже практически завершен. Представитель генподрядной организации - заместитель генерального директора ЗАО «ТМ-Монтаж» Елена Лукина отмечает, что общая готовность составляет 97,5%. «Сейчас наши рабочие готовят помещения к заносу и монтажу медицинского оборудования. Как только оборудование будет занесено, то в ближайшее время будет завершен и корпус. Как и переходная галерея, которая, как вы видите, соединяет главный корпус с гамма-терапевтическим, где производится диагностика и лечение», - поясняет она.

 

То есть новый онкодиспансер будет располагать пятиэтажным главным зданием, где расположится поликлиника и стационар (в том числе дневной), гамма-терапевтическим корпусом, одноэтажным зданием пищеблока (оно тоже строится, а не реконструируется), а также административным корпусом и лабораторным корпусом с пристроенным гаражом. Общая площадь зданий и сооружений будет составлять около 14,5 тысяч квадратных метров - это в три раза больше, чем площадь, которую занимает онкодиспансер сейчас, в своих памятниках архитектуры.

Все работы должны быть завершены 1 июня 2015 года. Представитель подрядчика - руководитель проекта в ООО «Профиль» Сергей Федоров считает, что этот срок абсолютно реален. А общая стоимость контракта, который должен быть завершен в этот срок, составляет 483 миллиона рублей, но это только строительно-монтажные работы, которые выполняет компания «Профиль». Весь проект стоит более 1 млрд 300 млн рублей - это вместе с оборудованием. Оно уже закуплено и находится на специальных складах.

По словам Елены Лукиной, поставщики оборудования уже осмотрели помещения гамма-терапевтического корпуса. «Компании-поставщики - иностранные, у них есть определенные регламенты, правила приема помещений, поэтому постоянно идет контроль за их готовностью при помощи так называемых «чек-листов», - рассказывает Елена Германовна. Без контроля в деле строительства такого объекта не обходится, пожалуй, ни один шаг строителей. «Это объект особо опасный и технически-сложный, внутри него будут содержаться источники ионизирующего и радиоактивного излучения, поэтому он контролируется в том числе и таким органом государственного строительного надзора, как Северо-европейское межтерриториальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Промежуточная проверка у нас уже была в мае, комиссия осталась довольна нашей работой, ведением документацией, хотя определенные замечания были высказаны в виде предписания», - поясняет представитель ЗАО «ТМ-Монтаж».

Работа уже проведена огромная, учтены все требования заказчика и все нормы безопасности. Например, в гамма-терапевтическом корпусе есть лучевой каньон, в котором будет стоять линейный ускоритель, так вот там толщина бетонных стен доходит до трех с половиной метров, а плиты перекрытия наверху - до 2 метров. То есть, находясь рядом со стеной корпуса, можно быть спокойным — никакого лишнего ионизирующего облучения получить здесь нельзя.

Нюансы защиты

Вместе с подрядчиками и заведующим радиологическим отделением онкодиспансера Сергеем Крыловым мы осмотрели всё здание. Сергей Владимирович показывал нам и систему защиты «зуб», и систему защиты «улитка» (она используется в помещении с линейным ускорителем). Обращал внимание на специальные марки бетона, структуру стен, расположение розеток, системы блокировки и даже на специальный антистатический линолеум. И, надо признаться: чтобы вникнуть в особенности работы врача-радиолога, а также входящих в его команду физиков-экспертов и инженеров, школьного курса физики может и не хватить. Не зря врачи и другие специалисты, спасающие людей от рака, учатся всю жизнь. И не меньшими знаниями должны обладать те, кто ведет строительные работы на таком сложнейшем и таком нужном объекте. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, лучевой терапии подлежат 75% из первично выявленных больных, причем стадия заболевания значения не имеет - вопреки расхожему мифу о том, что «химию» назначают только в уже запущенных случаях рака.

На фото: Сергей Крылов, врач-радиолог

На это обратил внимание и наш спутник-собеседник врач Сергей Крылов. Он работой строителей удовлетворен: «Нюансы защиты все соблюдены, это подтвердила промежуточная комиссия, которая проверяла все параметры защиты, и никаких претензий не высказала. Окончательное слово будет за заключительной комиссии, в которую войдут в том числе представители эпиднадзора, они уже вынесут окончательный вердикт об условиях проведения лучевой терапии в этих помещениях. Ведь здесь планируется размещение современной радиотехнического оборудования для дистанционного и контактного облучения. Основная наша цель - с помощью современных методик, с помощью современных трехмерных планирующих систем производить облучения с наилучшими результатами за счет максимального подведения дозы к опухоли и минимального подведения к окружающим тканям, то есть избегания лучевых реакций со стороны здоровых органов и тканей».

К слову, из ныне действующего онкодиспансера в новый переедут только врачи и другие специалисты, оборудование перевозить не будут. «Аппаратура, которая в действующем онкодиспансере находится, она демонтажу и последующей установке не подлежит, она морально и физически устарела, практически вся прошла через капитальный ремонт. Это не значит, что её состояние негативно сказывается на эффективности лечения, аппаратура в хорошем состоянии, но новая, конечно, качественнее. Мы надеемся, что с использованием этой аппаратуры достигнем всё же лучших результатов - и непосредственных, и отдаленных. И с меньшими проблемами в плане каких-то осложнений», - отмечает Сергей Владимирович.

И еще раз подчеркивает, что специалистам предстоит много учиться. Но учеба будет происходить параллельно с пуско-наладочными работами. И, конечно, без помощи в этот период пациенты не останутся: всё же старое оборудование работает хорошо.

Но нового онкодиспансера в Псковской области очень ждут. Смертность от новообразований у нас на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, потому в Пскове и онкологи такие высококвалифицированные, что практика у них, увы, немаленькая. Но удалось же новому сердечно-сосудистому центру переломить ситуацию с сердечными заболеваниями к лучшему. Того же жители Псковской области ждут и от нового онкоцентра.

Конечно, в лечении онкозаболеваний самое главное - это профилактика и ранняя диагностика. Но врачи не устают повторять: вылечить рак можно и на более поздней стадии. В Пскове, например, лечат. И будут лечить еще эффективнее.

Марина Давыдова 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Здоровье / Статьи
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 379 человек