«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - прозвучало в лоб от одной из участниц круглого стола по теме «Диспансеризация: предварительные итоги кампании 2016 года, проблемы, пути их решения», который состоялся на базе Псковского облсовпрофа. Представители Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, учреждений здравоохранения города Пскова, Областного центра медицинской профилактики, Псковского облсовпрофа, объединения работодателей и участники проекта «Движение жизни» собрались для того, чтобы найти ответы на волнующие многих вопросы: почему процент людей, прошедших диспансеризацию, остается невелик и как внушить населению, что обследование проводится для их же блага?
Открывая мероприятие, заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль в очередной раз напомнила, что диспансеризация проводится раз в три года с 2013 года в поликлиниках по месту жительства. Абсолютно бесплатно, без очередей жители региона могут сдать анализы, пройти необходимые им обследования и получить заключение врача о состоянии здоровья. Главная задача - выявление новых, прежде всего хронических заболеваний, тех болезней, о которых люди могли даже не знать.
Профсоюзы неслучайно занимаются этой проблемой. В Трудовом кодексе РФ говорится, что работодатель должен обеспечивать условия для прохождения сотрудниками медицинских профосмотров и диспансеризации. Но, если при медосмотре за работником сохраняется заработная плата и ему предоставляется выходной, то при диспансеризации законодательно эти условия не закреплены, поэтому работодатели нехотя отпускают работников для прохождения диспансеризации.
Депутатами, рассказала Надежда Партхаль, был разработан законопроект, который предполагал закрепить освобождение работников от выполнения ими обязанностей в день прохождения диспансеризации. При этом за работником предлагают сохранять средний за день заработок. Законопроект прошел многие согласования и заручился поддержкой большинства ведомств, но правительство РФ его не поддержало. Причина была якобы в том, что одного дня для прохождения диспансеризации мало, а отпускать работников на больший срок - чересчур.
Тем не менее, работа в этом направлении была продолжена. Профсоюзам на местах было поручено выработать свои предложения по совместной работе с работодателями и учреждениями здравоохранения в части обеспечения условий для прохождения населением диспансеризации. В Псковской области, в частности, состоялась встреча профсоюзной стороны с председателем Союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александром Козловским и заместителем главного врача по профилактической работе Псковской городской поликлиники Оксаной Торгашевой. На встрече было высказано мнение, что руководители предприятий и организаций, понимая важность задачи сохранения здоровья сотрудников, должны принять собственные меры, направленные на создание условий осуществления диспансеризации. Это составление планов-графиков, издание приказов и распоряжений и т. д. По итогам встречи Псковский облсовпроф подготовил письмо в адрес руководителей предприятий и организаций Псковской области, в котором сказано, что, согласно федеральному законодательству, «работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения».
Также профсоюзной стороной вопрос бы внесен для рассмотрение на заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам заседания Псковскому облсовпрофу было поручено усилить работу по информированию населения о диспансеризации.
Заместитель председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Надежда Рагозина рассказала, что за 10 месяцев текущего года диспансеризацию в Псковской области прошли 60,5 тысяч человек, что примерно на 1,5 тысячи меньше, чем в 2015 году. Этому, заметила она, есть несколько логичных объяснений. Во-первых, в 2016 году проходить диспансеризацию повторно пришла очередь тех, кто проходил ее в 2013-м. Тогда процедура эта еще не была налажена, поэтому у жителей региона могли остаться негативные впечатления после посещения медучреждений. Сейчас же, заверила она, все изменилось. Во-вторых, статистику могли «подпортить» процессы объединения медицинских учреждений в районах области.
В рейтинге самых успешных медицинских учреждений, которые более-менее справляются с планом диспансеризации, госпиталь ветеранов войн занимает первое место. За ним следует Невельская межрайонная больница, межрайонная больница Великих Лук, Бежаницкая, Пушкиногорская, Порховская, Стругокрасненская межрайонный больницы, Дедовичская и Себежская районные больницы. В этих учреждениях темпы прохождения диспансеризации выше среднеобластных показателей. Среди аутсайдеров Печорская и Псковская межрайонные больницы. При этом, подчеркнула Надежда Рагозина, при общих темпах снижения есть медицинские организация, которые улучшили показатели диспансеризации.
Задача профсоюзов, добавила зампредседателя областного здравкомитета, - привлечение населения к прохождению диспансеризации, потому что работники либо не хотят тратить на это свое время, не понимая всей важности данного мероприятия, либо сетуют на отсутствие понимания со стороны работодателей, которые не желают отпускать их на целый день.
Но целый день, как заметила главный врач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» Галина Неваленная, и не нужен. Полдня работнику хватает на то, чтобы сдать все анализы. Еще полдня понадобится, чтобы получить заключение и посетить консультацию специалиста.
В Пскове в решении проблемы пошли дальше - все без исключения горожане могут без проблем пройти диспансеризацию в отделениях Псковской городской поликлиники по субботам. «Веерно» в выходные работают все три поликлиники, житель города может обратиться в любую. Так, первая поликлиника принимает в первую субботу месяца, вторая - во вторую, третья - в третью. В эти дни в учреждениях работают абсолютно все врачи. Кроме того, ежедневно работают отделения профилактики, где также можно пройти диспансеризацию. Галина Неваленная обратила внимание на то, что специалисты готовы выехать и на место работы, в трудовой коллектив.
Процент недовольных проведением диспансеризации в регионе, как выяснили профсоюзные активисты, остается высоким. По словам заместителя заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий по социально-психологической работе Псковского облсовпрофа Валерии Мишаковой, специалисты облсовпрофа в районах Псковской области проводили опрос населения по поводу диспансеризации. В нем приняли участие около 100 человек. 80% из них ответили, что прошли диспансеризацию, при этом 60% остались недовольны проведением процедуры.
Основные причины недовольства: нет возможности добраться до медицинского учреждения, нет времени на прохождение диспансеризации, работодатели не всегда отпускают. Кроме того, население не может обратиться с результатами к узким специалистам. Некоторые жители области считают, что диспансеризация - это профанация.
Надежда Рагозина возразила, что решить проблемы транспортной доступности комитет не в состоянии. При этом при каждом учреждении есть медицинские автобусы. Как показывает практика, добавила Н. Рагозина, максимальное недовольство проявляют те районы, которые этой услугой не пользуются.
Надежда Рагозина высказала предположение, что население ждет «задушевного разговора с врачом, а врач один на весь район, пропускная способность у него небольшая». «Диспансеризация не ограничивается беседой с врачом. Как бы то ни было, человек получает пакет документов, пакет анализов», - добавила зампредседателя здравкомитета.
В защиту врачей также выступил на круглом столе председатель областной общественной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов. По его мнению, врачи выполняют свою функцию достаточно эффективно, да и работодатели, с которыми общался он, готовы отпускать своих сотрудников на диспансеризацию. Главная проблема заключается в том, что человек сам не хочет отвечать за свое здоровье, поэтому нужно повышать самосознание населения.
«Самосознание само по себе не придет», - возразила лидер Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. Она напомнила, что когда-то профсоюзы предлагали при заключении коллективных договоров обязать работников не курить, не употреблять алкоголь, проходить диспансеризацию, а работодателей - премировать их за это. Но инициатива эта не увенчалась успехом. По мнению Ульяны Михайловой, профсоюзы должны продолжить агитационную работу и в 2017 году. Главная задача, уверена она, - правильно выбрать аудиторию для агитации, которая бы повела за собой население, а также создать такой агитационный материал, который затронул бы интересы работающего и неработающего населения.
Галина Неваленная согласилась, что агитация со стороны медицинского персонала, чаще всего, не приводит к желаемым результатам. «Население почему-то считает, что если мы зовем на диспансеризацию, то значит это зачем-то надо нам. Рекламировать должны простые люди», - убеждена она.
По итогам круглого стола его участники решили обратиться к Государственному комитету по здравоохранению и фармации Псковской области, руководителям учреждений здравоохранения с предложением о выделении отдельного от общего приема графика проведения диспансеризации, расширения опыта Псковской городской поликлиники, осуществляющей диспансерный прием по субботам, более широкое применение практики выездной диспансеризации; к работодателям - с предложением создания рабочего графика по прохождению диспансеризации работниками организации; к профсоюзным организациям - с предложением в плане работы первичной профсоюзной организации предусмотреть направление работы по пропаганде здорового образа жизни, а также в рамках работы с персоналом организаций уделить особое внимание разъяснительной работе о важности диспансерного наблюдения и раннего выявления заболеваний; к участникам социального партнерства - с предложением при заключении коллективных договоров закрепить в них предоставление оплачиваемого дня для прохождения работником диспансеризации.
Тем не менее, какие бы меры не предпринимали власти, профсоюзы и работодатели, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но лучше все-таки не тонуть, а плыть, имея в запасе спасательный круг от здравоохранения.
Екатерина Богданова