Здоровье / Новости

С начала года в Псковской области не зарегистрировано ни одного случая трихинеллеза

21.07.2017 19:59|ПсковКомментариев: 0

Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Псковской области носит непостоянный характер. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, за 5 месяцев 2017 года в Псковской области заболевание не зарегистрировано.

В 2015 г. зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом, показатель составляет 0,1 на 100 тыс. населения.

В 2010-2014 гг. заболевания не зарегистрированы. В 2008-2009 гг. был зарегистрирован очаг трихинеллеза с числом заболевших 6 человек, в том числе 2 детей до 14 лет. Заболевания были связаны с употреблением мяса кабана, приобретенного у  неизвестного лица и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Здоровье / Новости
опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 264 человека