“to sin by silence…..”
- Ella Wheeler Wilcox.
Тема столь объемна и многогранна, что представляется довольно сложной для сколько-нибудь полного описания в рамках одной статьи. Однако важность ее, а также происходящее теперь на полях строительства жилья как малоэтажного, так и коммерческого просит дать хотя бы некоторые разъяснения для читателей проекта «Дом» на сайте Псковской Ленты Новостей.
На фото: наружные стены в цокольной части; полимерная сетка препятствует попаданию раствора в пустоты и ухудшению свойств блоков.
Вы решили строить или купить: дом, дачу, баню, (квартиру, офис, магазин)! С чего начать? Какой тип конструкции Вам подойдет? При всем многообразии материалов: обшивок, облицовок, массивов, блоков и каркасов, как ни странно, выбор в основном сводиться к определению материала из которого будут сделаны стены вашего будущего строения. Именно с этого вопроса следует начать свой поиск. Конструкцией стен будет обусловлен во многом и подходящий тип фундамента.
Что же является главным в выборе материала конструкции наружных (ограждающих) стен?
Как ни покажется странным, главным является приемлемый уровень комфорта, достигаемый той или иной конструкцией внутри помещения, где вы предполагаете находиться значительное время, по сути, жить.
Под комфортом мы будем понимать некий, соответствующий потребностям человека, микроклимат в помещении, предназначенном для постоянного пребывания людей (спальни, детские, гостиные, залы и немного в меньшей степени кухни, санузлы и прихожие). Основными составляющими микроклимата являются: температура воздуха, температура внутренних поверхностей пола и стен, влажность и самое главное - воздухообмен.
Да! Да, именно воздухообмен! Вспомните о рыбках в аквариуме с отключенным воздухообменом. Проблема современного жилого (и не только) строительства в России на уровнях ниже суперпремиального - это не температура в помещении- ее плохо или хорошо научились доводить до +22 по Цельсию, а именно в наличии свежего воздуха.
Как же добиться наличия свежего теплого зимой и прохладного летом (а иногда и влажного) воздуха в помещении. Температуры в помещении при нынешнем, надо признаться, довольно продвинутом состоянии дел в отопительно- кондиционерном хозяйстве задаются довольно легко. В отопительный период достаточно иметь горячую воду в отопительной системе и автоматический регулятор на каждом радиаторе (для России, полагаем, предпочтительнее массивный радиатор чем легкий конвектор) или более сложную систему регулировки с датчиками внутреннего и наружного воздуха. В летнее время температуру воздуха легко опустит кондиционер нужной мощности при закрытых (!) окнах. Однако, это только температура! Попробуйте проехать более 15 минут в автомобиле летом с работающим кондиционером и с включенным режимом рециркуляции…
А где же свежий воздух? А его, бывает, что и нет. А человеку же надо дышать, потеть ... Еще раз вспоминаем о рыбках в аквариуме!
На фото: стены жилого этажа коттеджа. Отсутствуют какие-либо непаронипроницаемые преграды.
Наличия свежего воздуха в помещении можно добиться в основном двумя путями: наличием воздухопронецаемых (паропронецаемых, дышащих) ограждающих конструкций вместе с наличием работающей естественной вентиляции или созданием принудительного воздухообмена.
В развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канада, Швеция в основном используют второй способ - принудительный воздухообмен. Более того, там немыслима постройка и тем более продажа жилого строения с воздухонепроницаемыми или имеющих недостаточную воздухопроницаемость конструкциями без системы принудительного воздухообмена (вентиляции с подогревом/охлаждением поступающего воздуха). На американском континенте часто даже внедряют систему отопления/кондиционирования в систему принудительной подачи свежего воздуха, т.е. последняя является основной и используется почти круглый год. Это вызвано многими факторами: доступными энергоресурсами (относительно реальных доходов), сравнительно дешевой стоимостью современных материалов для устройства легких ограждающих конструкций относительно например кирпичных стен или деревянных срубов, технологичностью, отсутствием случайных людей в строительстве и т.п.. Используется, хотя и сравнительно редко, там и первый путь.
У нас часто строятся целые жилые микрорайоны с отоплением и герметичными ограждающими конструкциями. В лучшем случае там есть вентканалы в трубах.
В нашем регионе выбор материалов для ограждающих конструкций в основном носит экономический характер и о воздухопроницаемости и организации воздухообмена мало кто задумывается. Хотя есть много грамотных людей, детально продумывающих все и даже применяющих кроме принудительного воздухообмена еще и принудительное увлажнение и даже ионизацию воздуха на профессиональном уровне, привлекая грамотных подрядчиков!
Что же можно посоветовать?
На фото: устройство кровли дома из оцилиндрованного бревна.
Выбирая материалы для стен обратите пожалуйста внимание на их свойства. А именно на паропроницаемость! Наряду с коэффициентом сопротивления теплопередаче (свойство сохранять тепло) и маркой по прочности необходимо изучить: как материал собственно дышит. Мы же собираемся дышать, находясь внутри?
Хорошие показатели паропроницаемости у таких материалов, как дерево (не покрытое не дышащими красками),кирпич и поризованные блоки из глины, газобетон, минеральная вата. При формировании конструкции стены из нескольких материалов нужно обратить внимание на свойства каждого из них вплоть до отделочных материалов. Например, вы можете применить для стен поризованные глиняные блоки и теплоэффективный клей, паропронецаемую облицовку из глиняного кирпича. Но по теплотехническому расчету (или просто так, для тепла) вы положите слой пенопласта внутрь стены. В итоге вы получите паронепроницаемую конструкцию, сведя главные свойства дорогих материалов почти к нулю. Тоже касается и пароизоляционных пленок в каркасных конструкциях. Все пленки имеют разные свойства.
Теоретически подбирая материалы с возрастающими свойствами паропроницаемости от внутренней поверхности к наружной можно получить конструкцию стены с идеальными соотношением теплоизоляционных/воздухопронцаемых свойств. Однако на практике не все так просто. Любая ошибка может создать преграду выходу влажного воздуха. Неясна также ситуация с образованием конденсата внутри конструкции при переходе «точки росы». Также срок службы эффективных утеплителей ограничен и по самым смелым утверждениям составляет 40-50 лет. В вертикальных конструкциях должен применяться только полужесткий или жесткий тип утеплителя, а его стоимость гораздо выше обычного. Можно отметить также, что свойство материалов дышать не является признаком их высокой цены, скорее наоборот.
При возникновении преград движения влажного воздуха в жилом помещении и отсутствии эффективной вентиляции может возникать эффект «оддушки» – появления специфического запаха в следствии концентрации бактерий на внутренней поверхности стены- это довольно неприятно и нехорошо для здоровья. Если Вы сомневаетесь в пригодности уже существующего жилья можно пригласить специалистов из СЭС. В большинстве случаев они смогут взять пробы воздуха и определить концентрацию вредных веществ и наличие или отсутствие требуемого воздухообмена.
Для создания воздухообмена в уже существующих строениях или при невозможности изменить конструкцию стен в строящемся здании существуют системы приточных клапанов. Это проложенные через ограждающие конструкции каналы, заполненные противошумовыми и противопылевыми фильтрами. Бывают в основном двух типов: для окон и для стен. Они могут быть довольно эффективны, особенно в холодное время года при наличии «воздухооттока» в существующие вентканалы. Т.е. на всем пути движения воздуха от отверстия в стене до вентканала в санузле или кухне должно быть свободное пространство определенного объема для движения воздуха (дверные полотна должны иметь вентрешотки или должна быть щель между дверным полотном и полом). В такой ситуации хорошо, когда есть работающий вентканал в каждом помещении. Однако, нужно понимать, что эти системы зависят от разницы температур в помещении и на улице, направления ветра, эффективности работы существующих вентканалов.
Самый простой путь создания воздухообмена - открыть окно! Но зимой это сложно сделать и в некоторых местах довольно шумно и пыльно круглый год, т.е. это далеко не всегда комфортно.
Конечно, идеальный вариант для любого дома это создание систем по принудительному воздухообмену. От самых простых: система вентканалов с подачей и нагревом/охлаждением воздуха с элементарной автоматикой, до самых продвинутых: с рекуперацией (использованием тепла удаляемого воздуха), с интегрированными системами увлажнения и обеззараживания воздуха, полностью автоматизированных. Противопылевые фильтры, как правило, присутствуют уже у самых примитивных систем.
Все системы по созданию микроклимата в жилых зонах должны продумываться, проектироваться и устанавливаться квалифицированными инженерами, которые хотя бы понимают, что например установка кондиционера в виде сплит-системы отнюдь не решает проблему наличия свежего воздуха в помещении. В крайнем случае, какие-то мероприятия можно сделать и «на глазок» по ощущениям, однако эти эксперименты весьма сомнительны и дороги.
Таким образом, выбрав решения по созданию необходимого комфортного микроклимата в будущем доме можно переходить к проектированию остальных частей: фундамента, кровли, облицовке цоколя и стен, интерьерам.
При строительстве любого дома нужно понимать, что это должна быть сбалансированная система для комфортной жизни. Как с точки зрения внутреннего и внешнего дизайна и архитектуры так и с точки зрения создания нужного микроклимата в следствии принятия тех или иных инженерных решений.
Это, согласитесь, не возможно без привлечения специалистов или хотя бы одного специалиста (в малоэтажном строительстве). В роли последнего может выступить грамотный архитектор с последующим технадзором за процессом строительства или хороший инженер-строитель со знаниями, практическим опытом работы и внутренней культурой, а лучше и тот и другой вместе.
Поиск проекта, удовлетворяющего всему вышесказанному- нелегкая задача. Можно или приобрести типовой проект в архитектурных бюро (например, plans.ru или других, архитектурная часть от 27 000 руб.) или заказать индивидуальный проект у местных архитекторов (большинство из них очень одаренные и грамотные люди), это будет несколько дороже, но зато можно будет получить уникальный проект, соответствующий вашим пожеланиям. Лучше начать поиск в интернете или по каталогам. Выбрав несколько понравившихся идей можно посмотреть повнимательнее на конструкции ограждающих стен, фундаментов и перекрытий. Пообщаться со специалистами, которые подскажут вам, например, что если в проекте указано монолитное а не сборное перекрытие, то это вызовет удорожание проекта и т.п… Здесь можно решить, купите ли вы типовой проект или будете привлекать архитектора для создания чего-то своего. Далее если вас устраивает выбранный типовой проект, нужно решить какие разделы проекта покупать. Целесообразнее приобрести все общестроительные разделы рабочего (детального) проекта, кроме фундаментов и интерьеров. Можно отказаться от проектов инженерных систем, т.к. их лучше сделать на месте по согласованию с конкретными подрядчиками-исполнителями. Фундаменты тоже лучше заказать у местных архитекторов, предварительно проведя изыскания по грунтам на площадке под строительство.
Проекты, в свою очередь, также бывают разные. Бывают сбалансированные и грамотные, а бывают не очень. Самыми лучшими, как правило, бывают проекты из московского региона, уже реализованные в натуре и с внесенными после этого изменениями. Идеал, как и в любом деле здесь недостижим. И все равно, многое будет зависеть от грамотности конкретных инженеров-исполнителей. Почему-то почти никто сам не лечит зубы и не красит автомобили. Везде должны быть специалисты.
В любом случае лучше иметь хоть какой-нибудь проект или хотя бы архитектурный образ дома и его планировки, бесплатно взятый из каталогов или интернета, чем вообще ничего. Любой дом (даже самый простой) построенный по проекту архитектора будет стоить гораздо дороже аналогичного количества материалов, уложенных, по заблуждению….
О выборе материалов для дома было сказано выше, можно добавить, что некоторые уважаемые компании работают только с определенными типами материалов, не вдаваясь в обсуждения недостатков и преимуществ других типов материалов. В наших условиях, (относительно высокие цены на энергоносители, доступность древесины), возможно, самым здоровым жилищем за небольшие деньги может быть простой деревянный сруб в любых вариантах исполнения, грамотно сделанный по хорошему проекту с обязательным наличием естественной вентиляции как дома так и подвала. Многие люди по тем или иным причинам не хотят строить деревянный дом. Тогда можно рассмотреть вариант из глиняного кирпича и блоков или газобетона. Существует и ряд других доступных и экологичных материалов.
Дома, имеющие хороший воздухообмен путем естественной вентиляции, а особенно принудительной, немного более энергоемки в эксплуатации, чем герметичные «аквариумы», «термосы» или «теплицы». Система подачи воздуха в настоящий аквариум тоже потребляет какое-то количество энергии, но благодаря ей рыбки живут!
Получить консультации и помощь в строительстве вы можете, обратившись к специалистам, авторам этой статьи.