Вкусная Масленица:

рецепты блинов на каждый день от «Прасковьи Молочковой»

Песни и танцы, ярмарки, лазанье на столб за подарками и, конечно же, сжигание чучела — все это любимые многими приметы русской Масленицы. Но, наверное, самая задушевная традиция этого замечательного русского праздника, — выпекание блинов. Помните, как в «Евгении Онегине» —

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…

В этом году Масленица продлится с 8 по 14 марта, после чего наступит Великий пост. А значит, надо успеть как следует наесться блинами! 

«Прасковья Молочкова» предлагает 7 рецептов блинов — на каждый день широкой Масленицы.

День первый —
«встреча»

Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Классические блины

Ингредиенты

400 мл молока «Прасковья Молочкова»

150 мл воды

200 грамм муки

3 столовых ложки коричневого сахара

2 яйца

1/4 чайной ложки соли

2 столовых ложки растительного масла

Приготовление

  1. В миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать.
  2. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  3. В конце влить растительное масло и перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.
  4. Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.
  5. Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

День второй —
«заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Ингредиенты

200 г кефира «Прасковья Молочкова»

200 г воды (кипяток)

120 грамм муки

35 г сахара

1 яйцо

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки соды

30 г масла растительного

Приготовление

  1. В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.
  2. Взбиваем миксером 3 минуты. Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.
  3. Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.
  4. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее.
  5. Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. После добавляем соду и снова перемешиваем.
  6. Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем.
  7. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. 

    Блины на кефире, очень нежные, мягкие и тают во рту.

День третий —
«лакомка»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.

Блинчики с начинкой из творога и изюма

Ингредиенты

200 мл молока «Прасковья Молочкова»

3 столовых ложки (75 г) сахара

1 яйцо

90 г муки

250 г творога «Прасковья Молочкова»

1 чайная ложка ванильного сахара

60 г изюма

2 столовых ложки сметаны «Прасковья Молочкова»

+ ДЛЯ ПОДАЧИ:

50 г масла сливочного «Прасковья Молочкова»

2 щепотки соли

2 чайных ложки масла растительного

Приготовление

  1. Разбиваем яйцо и отправляем в миску. Добавляем 1 столовую ложку сахара и небольшую щепотку соли. Взбиваем яйцо венчиком или на слабых оборотах миксера.
  2. Добавляем приблизительно 60 мл молока, перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  4. В получившееся тесто постепенно вливаем оставшееся молоко и одновременно перемешиваем до однородности. Консистенция теста должна быть, как нежирные сливки. Тесто оставляем постоять на 20 минут.
  5. Растапливаем 30 г сливочного масла. Перед выпеканием блинчиков добавляем в тесто растопленное масло. Тесто с маслом хорошо перемешиваем, чтобы оно получилось однородным.
  6. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем поверхность 1 чайной ложкой растительного масла. На середину сковороды выливаем примерно один половника теста и, вращая сковороду, равномерно распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчик около 1 минуты, чтобы он подрумянился. Затем лопаткой переворачиваем блинчик и жарим 20-30 секунд. Вторую сторону подрумянивать не нужно — она должна остаться белой.
  7. Готовый блинчик выкладываем на тарелку. Блинчик получается с одной стороны румяный, со второй бледный. Таким образом жарим остальные блинчики.
  8. Готовим начинку. Изюм заливаем небольшим количеством горячей воды (около 70 градусов) и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем на салфетке.

    Если творог неоднородный (с комочками), перетираем его через сито, Затем к творогу добавляем небольшую щепотку соли, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем миксером до однородности.

    Добавляем изюм. Перемешиваем творожную массу с изюмом.
  9. Блинчик выкладываем румяной стороной вверх и на его край кладем около 1 столовой ложки начинки. Заворачиваем край блинчика, накрывая начинку. Затем заворачиваем два противоположных края. Далее блинчик сворачиваем в трубочку. Формуем остальные блинчики.
  10. В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и добавляем 1 ч. ложку растительного. В разогретое масло выкладываем блинчики с начинкой из творога и изюма.
  11. Обжариваем блинчики с начинкой с двух сторон до золотистой корочки.

    Готовые блинчики выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки масла.

    Дополнительно к блинчикам можно подать сметану.

День четвертый («широкий четверг») —
«разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади — три дня, впереди — три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался — сталкивали в снег и засыпали их по самую шею.

Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Блины сметанные гречневые

Ингредиенты

1 стакан молока «Прасковья Молочкова»

1 стакан воды

2 стакана пшеничной муки

2 стакана гречневой муки

2 стакана сметаны «Прасковья Молочкова»

1 столовая ложка сахара

4 яйца

50 г масла «Прасковья Молочкова»

30 г дрожжей

Соль по вкусу

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и. хорошо перемешав, поставить приготовленную опару в теплое место.
  2. Тем временем выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
  3. Подошедшую опару выложить в кастрюлю с тестом, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью, сахаром, желтками и все тесто хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

День пятый («тещины вечерки») —
гостевой день

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всей родней к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет?

Кремлевские блины

Ингредиенты

500 мл молока «Прасковья Молочкова»

3 яйца

280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл)

1–2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды)

Сливочное масло «Прасковья Молочкова» для смазывания готовых блинчиков (по вкусу)

1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу)

Приготовление

  1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока, перемешать.
  2. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.
  3. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

День шестой —
«Золовкины посиделки»

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе.

Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Блинчики «Бархатные» на молоке

Ингредиенты

3 стакана молока «Прасковья Молочкова»

3 яйца

1,5 стакана муки

3 столовых ложки сахара

3 столовых ложки масла растительного

1 щепотка соли

Приготовление

  1. В миску вбить яйца, добавить соль и сахар.
  2. Взбить яичную смесь в крепкую пену.
  3. Добавить один стакан молока. Перемешать.
  4. Просеять муку. Постепенно ввести в яично-молочную смесь муку (по 2-3 ст. ложки).
  5. Перемешать тщательно до исчезновения комочков.
  6. Добавить оставшееся молоко, перемешать. Влить растительное масло. Еще раз хорошо взбить тесто.
  7. Сковороду поставить на огонь, раскалить. Смазать сковороду растительным маслом. На сковороду вылить порцию теста (около 0,5 половника), распределить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчик на среднем огне, сперва с одной стороны около минуты (до золотистости). Перевернуть блинчик и так же печь с другой стороны.
  8. Готовые блинчики складывать на блюдо стопочкой, смазывать сливочным маслом. Так пожарить все блины.

День седьмой —
«Прощеное воскресенье»,
проводы, «целовник»

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты

1,5 стакана молока «Прасковья Молочкова»

2 яйца

100 г (2/3 стакана) муки

150 г (3/4 стакана) сахара или по вкусу

50 г масла сливочного «Прасковья Молочкова»

25 г какао-порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Сливочное масло предварительно растопить.
  2. Смешать в мисочке муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  3. Отдельно смешать в миске яйца, сахар и растопленное масло.
  4. Добавить мучную смесь в яично-масляную и перемешать миксером на маленькой скорости так, чтобы не было комочков.
  5. Влить молоко и еще раз перемешать миксером тесто для блинчиков. Оставить тесто на 10-15 минут.
  6. Выпекать тонкие блинчики с двух сторон на горячей сковороде.
  7. Готовые шоколадные блинчики можно подать к столу с мороженым, украсив десерт растопленным шоколадом.

Хорошо и точно Антон Павлович Чехов сказал в рассказе «Блины»: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем»...

Приятного аппетита!