5 способов
правильного перекуса
на работе

Советы от

Сколько раз вы ругали себя за печенье, булочки с кофе, шоколадные батончики и шаверму, съеденные в течение рабочего дня? Сколько раз проводили разъяснительные беседы с собой, чтобы доказать: такие перекусы не только прибавляют нежелательных килограммов, но и вредят организму в целом.

Что же теперь, совсем не есть? Пообедал — и баста? Ничего подобного! Сегодня, 28 апреля, когда вся прогрессивная общественность празднует Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте, мы расскажем вам о том, как и чем нужно перекусывать на работе, а какие продукты, наоборот, лучше исключить из рациона. Ведь ни для кого не секрет, что одна из важных составляющих здоровья — это правильное питание!

ПРАВИЛА Полезного перекуса

Диетологи всего мира в один голос утверждают, что трехразовая система питания устарела. Приемов пищи должно быть минимум 5: 3 основных и 2 перекуса. Такое меню позволяет не испытывать острое чувство голода, способствует улучшению обмена веществ и, в конечном итоге, позволяет поддерживать себя в форме.

Причины ученые находят в далеком прошлом: наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за раз — на протяжении сотен тысяч лет человеческий организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий. Там немного ягод ухватил, здесь грибов насобирал, у соседа яблок нарвал...

Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы появилось чувство насыщения.

Между тем, говорят диетологи, достаточно просто приучить себя к новой схеме питания: можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, а затем полдник — между обедом и ужином. Некоторые даже советуют любителям погостить в ночи у холодильника съесть что-нибудь полезное за полтора–два часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о колбаске. При этом важно не заменять перекусами основные приемы пищи. На обед лучше все-таки получить тривиальные, но полноценные «первое, второе и компот». Та же история — с ужином.

Итак, специалисты говорят о следующих 7 магических правилах правильного «перекуса»:

 1. Ешьте каждые 3-4 часа

 2. Не отвлекайтесь на работу

В 2009 году ученые из Университета Бирмингема доказали, что любые занятия во время еды способствуют перееданию и набору веса. Когда мы отвлекаемся от вкуса, текстуры и аромата еды, мы не получаем удовлетворения и не чувствуем насыщения.

 3. Почувствуйте голод, а не аппетит

Голод — это физиологическая потребность в пище. Ее, в отличие от голода психологического, можно удовлетворить любой едой — хоть куском хлеба. А вот аппетит — это желание поесть, когда с точки зрения физиологии человек сыт. Допустим, увидели вы что-то очень вкусное в витрине магазина и тотчас же решили, что непременно должны это отведать.

 4. Не спешите

Помните правило о том, что пищу надо пережевывать 32 раза? Вот этот совет из той же серии. Не старайтесь «умять» содержимое тарелки за 5 минут — будь то перекус или основной прием пищи из трех блюд. И дело тут не в дефиците времени. Пища должна усвоиться.

 5. Подумайте о «перекусе» заранее

Порадуйте себя: придумайте с вечера, чем вы побалуете себя завтра на рабочем перекусе. Не ленитесь забежать с утра в магазин за необходимым продуктом — тогда перекус будет вдумчивым и вкусным!

 6. Читайте состав

Иногда в том, что мы привыкли потреблять на работе постоянно, содержит больше сахара и калорий, чем в полноценном приеме пищи. Хороший пример невнимательного отношения — кофе со сливками: в 100 мл капучино содержится 95 калорий, а в таком же объеме латте — 142. Следовательно, в большой порции может быть около 300 калорий, а то и все 500!

 7. Формируйте привычку

Диетологи рекомендуют делать перекусы неотъемлемой частью рациона. Речь идет не только о будних днях, но и о праздниках, и о выходных.

5 cекретных рецептов

Мы собрали своеобразный топ-5 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.

Мюсли

Мюсли или овсяные каши быстрого приготовления можно есть с молоком или кефиром «Прасковья Молочкова». В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины.

Только не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — последние зачастую содержат много растительных масел и сахара.

Кисломолочные продукты

В линейке продуктов «Прасковья Молочкова» есть все, что необходимо для полноценного полезного перекуса.

Это не только кефир, ряженка и снежок, но и натуральные йогурты. Они выпускаются в удобной бутылочке 0,33 кг. Ассортимент — на любой вкус: лесные ягоды, персик, вишня, а для тех, кто на диете — классический йогурт.

«Прасковья Молочкова» производит йогурт из молока, которое поставляют проверенные фермерские хозяйства Псковского региона. При изготовлении используется только натуральное варенье и закваска. Поэтому продукт получается таким вкусным, но главное — полезным. Низкокалорийный и лёгкий йогурт всегда удобно взять с собой на работу.

Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

СМУЗИ

Смузи стали любимцами всех веднес-девушек примерно 5–7 лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни открывались кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она гораздо привлекательнее. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы или мороженое — лучше предпочесть молоко или кефир.

Нежирная творожная паста

Классическая творожная масса богата витаминами и минеральными веществами, такими как А, В2, В3, В12, фосфор, калий, кальций и многие другие. Так как никакой термической обработки этот продукт не требует, все полезные свойства сохраняются.

В ассортименте «Прасковьи Молочковой» — целый набор любимых вкусов: с черносливом, с клюквой, с ванилью, с курагой, с изюмом. Паста нежирная — всего 4 %, упакована в удобный контейнер 0,23 кг: открываешь — и наслаждайся!

Творожная паста обеспечит витаминами и зарядом энергии до обеда. Если очень хочется, можно добавить орехи и/или фрукты.

Хлебцы с сыром или несладкой творожной пастой

Ржаные или цельнозерновые хлебцы, которые продаются в отделах здорового питания, станут отличной заменой хлебу. Они не менее вкусны, но не содержат вредных компонентов. 2-3 хлебца с нежирным мягким сыром от «Прасковьи Молочковой» помогут поддержать силы в течение дня.

Мягкий, пикантный, с паприкой, с зеленью или сулугуни — выбирайте любой из сыров «Прасковья Молочкова» в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наслаждайтесь сыром каждый день!

Уникальность мягких сыров заключается в витаминно-минеральном составе, значительном содержании белков и наличии жиров, которые помогут с удовольствием и энергией начать новую рабочую неделю.

А еще вместо сыра можно попробовать намазать хлебцы соленой творожной пастой «Прасковья Молочкова». Продукт готовят из творога, паприки, моркови, лука, чеснока, зелени петрушки или укропа, добавляют соль, болгарский перец и получают натуральный продукт с коротким составом, без вредных для здоровья добавок.

В ассортименте: острая паста, с зеленью, а также пряная. Содержащийся в пасте витамин А защитит вас от вирусных заболеваний. Витамины группы В поддерживают хорошее настроение, а кальций укрепляет кости и зубы.

ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают мгновенно, но совсем ненадолго. Вот стоп-список:

 Сладости

 Выпечка из белой муки

 Чипсы и подобные снеки

 Газировка

 Шоколад

Наличие здоровых перекусов и снеков в офисе — это ключ к тому, чтобы оставаться на плаву и сосредоточиться, когда вам это нужно больше всего. Питайтесь правильно!