Окрошка моя, я без тебя скучаю

5 рецептов от «Прасковьи Молочковой»

30 мая отмечается День окрошки. Почему именно эту дату признали праздником блюда, неизвестно. Повара и дачники полагают, что это связано с тем, что конец мая — сезон появления свежих овощей и зелени, которые используются при приготовлении супчика.

В любом случае — зная об особых теплых чувствах псковичей к свежей окрошечке, «Прасковья Молочкова» делится вкусными рецептами, которые будут радовать любителей этого неповторимого блюда все лето!

Для заправки можно выбрать и квас, но помните: кефир «Прасковья Молочкова» очищает кровь, нормализует кислотный баланс, микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. А еще он превращает лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом и делает иммунитет более устойчивым.

Окрошка с колбасой

Ингредиенты

2-2,5 л кефира «Прасковья Молочкова» или кваса

100 грамм сметаны «Прасковья Молочкова»

150 грамм колбасы вареной или полукопченой

6 штук отварного картофеля

100 грамм молодой капусты 

2-3 штуки огурцов

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа свежего

3 яйца

1 чайная ложка соли

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть. Поставить вариться картофель в мундире.
  2. Поставить вариться яйца. Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу.
  3. Вымыть и измельчить зеленый лук и укроп.
  4. Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками.
  5. Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать. То же самое делать с картофелем.
  6. Всё перемешать, посолить. Добавить охлажденную сметану.
  7. Всё залить холодным кефиром или несладким хлебным квасом.

Это интересно!

Современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам. Именно тем бурлакам, что тянули по Волге-матушке баржи. Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку: «Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи: печеную картошку, редис, огурцы».

Со временем окрошка стала появляться и на столах зажиточных людей, только в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросенок).

Окрошка с молодой капустой

Ингредиенты

1 л кефира «Прасковья Молочкова»

200 мл воды

200 грамм картофеля

300 грамм вареной колбасы

100 грамм молодой капусты 

170 грамм огурцов

40 грамм зеленого лука

30 грамм укропа

30 грамм петрушки

30-40 грамм корня хрена

3 яйца

соль по вкусу

Приготовление

  1. Картофель в кожуре отвариваем до готовности около 30 минут, затем оставляем остыть.
  2. Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем в холодной воде.
  3. Колбасу и огурцы нарезаем кубиками.
  4. Капусту шинкуем полосками, которые разрезаем еще на несколько частей.
  5. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  6. Яйца очищаем, отделяем желтки от белков. Белки нарезаем кубиками.
  7. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.
  8. Корень хрена очищаем и натираем на средней терке.
  9. В миске соединяем яичные желтки, измельченный корень хрена, нарезанный укроп и щепотку соли. Все перетираем вилкой (или толкушкой для картофеля) в однородную массу.
  10. В кастрюлю складываем картофель, колбасу, капусту, огурцы, яичные белки и зеленый лук. Добавляем заправку.
  11. Смешиваем кефир с водой и заливаем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем и солим по вкусу. Желательно оставить окрошку на 30-60 минут в холодильнике, чтобы хрен лучше «раскрыл» свой вкус.

Это интересно!

В 2019 году Президент России Владимир Путин рассказал, что предпочитает окрошку на квасе.

Окрошка «Чесночная»

Ингредиенты

0,5 л кефира «Прасковья Молочкова»

200 грамм болгарского перца

100 грамм помидор

2-3 штуки листьев салата

80 грамм майонеза «Прасковья Молочкова»

3 зубчика чеснока

сок четверти/половины лимона

1/4 чайной ложки молотого черного перца

1-2 веточки петрушки (по желанию)

2 яйца

1/2 чайной ложки соли

Приготовление

  1. Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
  2. Помидоры помойте и мелко порежьте. Также помойте и мелко нарежьте огурцы.
  3. Салат мелко порежьте.
  4. Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перцем.
  5. Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.
  6. Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте. Залейте кефиром.
  7. Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.

Это интересно!

В начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтани. В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» (конец 18 века) опубликован следующий рецепт: «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких… Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

Окрошка с жареным мясом

Ингредиенты

900 мл кефира «Прасковья Молочкова»

300 грамм говядины (мякоть)

320 грамм помидор

280 грамм огурцов

1 зубчик чеснока

20 грамм петрушки

10-15 грамм кинзы

1/2 чайной ложки зиры

1/2 чайной ложки молотого черного перца

соль по вкусу

Приготовление

  1. Говядину нарезаем очень тонкими полосками шириной около 0,5 см. Мясо солим, добавляем черный перец и измельченную зиру.
  2. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем мясо на сухую сковороду (без масла). На сильном огне обжариваем мясо около 3-4 минут до легкого золотистого оттенка. Обжаренное мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло до комнатной температуры.
  4. Помидоры нарезаем кубиками.
  5. Огурцы натираем на крупной терке.
  6. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. У петрушки и кинзы удаляем стебли, а листья мелко шинкуем.
  8. В кастрюлю складываем говядину, огурцы, помидоры, зелень и чеснок. Все заливаем кефиром. Перемешиваем, солим по вкусу.

Это интересно!

В 2019 году «Яндекс» опубликовал в своем Telegram-канале карту предпочтений россиян в окрошке. Исследование основано на поисковых запросах со словом «окрошка» с января 2018 года по май 2019 года. Согласно результатам, квас предпочитают в большем количестве регионов, в том числе в Псковской области.

Кефир для заправки окрошки выбирают в Волгограде, Мурманске, Смоленске или Рязани. А квас — в Москве, Петербурге, Якутске, Чите и Владивостоке.

Окрошка с консервированным тунцом

Ингредиенты

130-150 грамм консервированного тунца (1 банка)

8 штук редиса

1 свежий огурец

1/2 лука репчатого

2 штуки лука зеленого

4 веточки свежего укропа

2 яйца

1 стакан кефира «Прасковья Молочкова»

1 стакан кваса

1/2 столовой ложки горчицы

1 столовая ложка хрена

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Овощи и зелень вымыть.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Зелёный лук и укроп мелко нарубить и добавить к репчатому луку. Посолить и помять зелень и лук толкушкой.
  3. Редис нарезать кружочками.
  4. Свежий огурец нарезать соломкой.
  5. Нарезанные овощи залить квасом и кефиром. Приправить солью и перцем. Добавить хрен и горчицу. Перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 30 минут.
  6. При подаче порционно каждому в тарелку с окрошкой положить кусочки консервированного тунца и четвертинки вареного яйца.

А вы знали, что...

В европейских странах более современные рецепты включают в себя: оливки, шпинат, спаржу, плавленый сыр, морепродукты или фрукты: персики и другие. В качестве заливки может использоваться даже шампанское!

Приятного аппетита и теплого лета, друзья!