В 25 км от Пскова в небольшой деревушке Залавье развернулось уникальное пространство — экоферма «Изборский страус». Здесь можно познакомиться поближе с удивительными представителями экваториальной фауны — черными африканскими страусами. А заодно приятно и полезно провести время, погулять, отдохнуть, нагулять аппетит и попробовать блюда авторской кухни.
На экоферме живут более 200 чёрных африканских страусов. Они прекрасно чувствуют себя в условиях Северо-Запада. Взрослые особи могут достигать в высоту 3 метров и весить до 130 килограммов, развивать скорость до 70 км/час. А двухмесячные птенцы разгоняются до 40?50 км/час.
Средняя продолжительность жизни страуса составляет порядка 70 лет. В возрасте до 1 года они могут содержаться вместе, а после формируют семьи. Каждая состоит из одного самца и 2?4 самок. Птицы из разных семей жить вместе не могут. Они заводят семью один раз и на всю жизнь.
  • Излюбленное развлечение гостей фермы — кормление её обитателей. Обычно страусы едят комбикорм, зерно и траву, но не отказываются и от капусты, которую можно купить на месте или привезти с собой.
Стоит помнить, что кормить можно только взрослых особей, так как малыши находятся на особом питании. Взрослых же можно угощать, при чем разными способами: кинуть капусту издали, положить на деревянные перегородки или же покормить с руки. В последнем случае ладонь следует открыть, пальцы вверх не поднимать, они должны быть прижаты друг к другу. Руку с кормом опустить чуть ниже жердочки, где находится голова страуса.
Помимо страусов на ферме есть другие птицы — куры, гуси, в том числе дикие. В птичьем дворике можно увидеть пекинскую хохлатую утку, индоуток, мулардов (пекинская белая, скрещенная с индоуткой), цесарок.
Еще одна местная достопримечательность — овцы романовской и катумской породы. Они тоже любят капусту и радостно встречают посетителей.
Чуть дальше расположился самый настоящий живой уголок: красивый лис, енотовидная собака, кролики, кабанчик и даже благородные олени с Кольского полуострова, которые живут на большой огороженной территории, где растет ягель.
С недавних пор экоферма «Изборский страус» принимает посетителей в гостевом доме, построенном на средства гранта Министерства сельского хозяйства РФ в рамках проекта развития агротуризма. В доме есть гостиная, две спальни на первом этаже и лофт со спальными местами. Здесь может разместиться семья или компания друзей в количестве до 6 человек. Дом расположен непосредственно рядом с фермой, по соседству с искусственным прудом.

Также ведётся активная реконструкция ранее возведённых конструкций, которые впоследствии планируется задействовать для приёма гостей, и благоустройство территории.
Подкрепиться после насыщенного дня гости экофермы могут в кафе «Страус-Хаус», которое славится абсолютно оригинальной авторской кухней. Ни в одном столичном ресторане не найдется меню, построенного на деликатесах из страусиного мяса. Оно характеризуется диетическими качествами: низкой калорийностью, высоким содержанием белка (больше, чем в говядине) и отличной легкой усвояемостью, так как это мясо птицы.
Кафе предлагает различные блюда, в основе которых продукция фермы. К теплому сезону «Изборский страус» подготовил свежие позиции в меню. Например, летом помимо уже традиционных супа, блинов, пельменей, можно попробовать омлет из страусиного яйца.

В меню есть блюда и для тех, кто не готов к экзотике. Например, финский суп или паста болоньезе. Но большинство гостей всё-таки предпочитают попробовать диковинное мясо.
Гастрономический сувенир можно увезти с собой, так как на экоферме продаётся страусиное мясо и его производные — сыровяленая колбаса, бастурма, полуфабрикаты, стейки, шашлыки. Изделия являются диетическими, их рекомендуют в пищу людям, ведущим здоровый образ жизни. В наличии мясо баранины, крольчатины, курицы. Все экопродукты высокого качества, полученные от животных, содержащихся в естественных условиях и получающих максимум любви, тепла и заботы.

Также здесь можно приобрести страусиные яйца, которые являются гиппоаллергенными. Второе их отличие от куриных — это величина: яйцо страуса в среднем весит полтора килограмма. Обычно их них делают омлет — из одного страусиного яйца получается 12 порций. Скорлупки очень крепкие, и их тоже можно пустить в дело, например, для украшения дома.
В широком ассортименте косметика на основе жира страуса — сертифицированные крема. Они обладают приятной текстурой и быстро впитываются, делая кожу заметно мягкой и бархатистой. Страусиный жир в чистом виде можно использовать в лечебных целях, к примеру, при псориазе и болезнях ног.
Пользуются популярностью галантерейные изделия — косметички, сумки, портмоне, ремни из кожи страуса, которая по прочности приравнивается к рептилиям.
В этом году экоферма «Изборский страус» празднует своё десятилетие. За годы существования она полюбилась жителям и гостям региона. Ферма интересна как индивидуальным туристам, так и организованным группам, семьям с детьми, школьникам. Здесь проводятся корпоративы и бизнес-экскурсии. Сюда приезжают отведать стейк или шашлык из мяса страуса, купить уникальную сумку и просто ради общения с удивительными птицами, которые всегда готовы дарить радость и положительные эмоции каждому посетителю.
Реклама. ООО «Изборский страус». Erid: 2SDnjcBbmv1. Фотографии предоставлены экофермой «Изборский страус»
Made on
Tilda