Приближается один из самых светлых и радостных праздников — Пасха. Светлое Христово Воскресение символизирует победу жизни над смертью и отмечается православными с особой торжественностью.
Чтобы создать праздничную атмосферу, пасхальный стол должен радовать не только угощением, но и красивым декором. Как его украсить? Есть несколько основных цветов, которые ассоциируются с Пасхой: белый, красный, желтый и золотой. Также дизайнеры рекомендуют подключить натуральные цвета, которые характерны для весенней природы. Цветовая палитра праздничного декора будет настраивать на весну!
Главный цвет Пасхи. Он символизирует кровь, которую Иисус пролил на кресте за каждого из людей, даровав им вечную жизнь и спасение. И напоминает о главном посыле праздника — победе жизни над смертью. Сделайте красные яйца центром пасхального стола.
Ослепительный белый — символ чистоты. На Пасху белый символизирует воскресение Иисуса Христа. Когда дело доходит до украшения пасхального стола, белый невероятно универсален. Он обеспечивает лучший фон для красивых пастельных тонов. Если на праздничном столе будет много ярких блюд и натуральных цветов, лучше всего использоватьбелые вазы и тарелки.
Желтый — всегда удачный выбор для украшения стола. Символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком и олицетворяет чистую радость.
Символ весны и пробуждения. Светлое воскресенье — праздник возрождения. И в природе после долгой зимы первые зеленые листочки, стебельки и цветы подтверждают идею пробуждения и новый мир, наполненный обещаниями лучшего.
Это цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой. Посмотрите, какое небо весной: такого чистого голубого цвета не увидеть в другое время года, поэтому «нужно брать». Голубым или синим может быть узор на тарелках или блюдах или даже декор яиц. Также хорош бледно-голубой цвет сахарной глазури на мелкой пасхальной выпечке.
Такого цвета нет в традиционной символике Пасхи, но зато розовый обычно символизирует любовь и нежность, а значит, ему тоже место на праздничном столе. Композиции из розовых цветов — универсальное украшение для пасхального стола, как и розовые текстиль, столовая посуда или детали сервировки. Розовый цвет хорош сам по себе и в сочетании с другими яркими цветами.
Пасха — праздник возрождения и новой жизни, и зайцы с цыплятами идеально передают эту символику. Многие для украшения праздничного стола используют эти образы. Фигурки ушастых кроликов или желтых цыплят можно купить или смастерить самим!
Экспериментируйте с декором пасхальных яиц. Для окрашивания яиц сейчас используются не только натуральные красители! Поэтому их цвета могут быть от привычного кирпично-красного до невероятного цвета черного мрамора!

И, конечно, главное украшение любого пасхального стола - кулич и творожная пасха

Приготовление пасхальных блюд — особый ритуал, требующий не только соблюдения технологии, но и подбора качественных продуктов. Например, основной ингредиент для всех пасх — свежий творог. Правильный творог должен быть сухим однородным. Температура хранения этого продукта не должна превышать +6 градусов. При выборе творога процент жирности не имеет значения, но продукт с содержанием растительных жиров брать не рекомендуется.
Пушкиногорский маслосырзавод рекомендует для приготовления пасхальных блюд творог «Молочные продукты Пушкиногорья» Это натуральный продукт, в его составе нет ничего, кроме молока и закваски, и творожное зерно получается очень ароматным и нежным. Он идеально подходит для приготовления пасхи.
Пасхальные куличи на творожном тесте — тоже легки в приготовлении. И самое главное непременный атрибут пасхального стола получается влажным, кексовым по текстуре, мягким и ароматным!

Рецепты пасхальных блюд от «Молочных продуктов Пушкиногорья»


1
Ванильный сахар — 8 г
Мука — 400 г
Творог — 180 г
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 150 г
Изюм — 100 г
  • Для опары в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и ложку муки (из общего количества). Оставляем подниматься.
  • Сливочное масло растапливаем, смешиваем с творогом и на время ставим в сторону.
  • В миску, где будем замешивать тесто, перекладываем желтки и сахар, взбиваем до пышности и посветления.
  • В эту массу вмешиваем творог.
  • Теперь вливаем опару и натираем цедру апельсина. Добавляем соль и всё хорошо перемешиваем.
  • Понемногу засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски.
  • Теперь добавляем изюм. Ставим отдыхать в тёплое место до поднятия.
  • После раскладываем по формам и выпекаем куличи при 180 °C 45-50 минут.
  • Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Желток — 3 шт
Молоко — 125 г
Соль — 1/3 ч.л.
Шепотка лимонной кислоты или лимонный сок
Цедра апельсина
Прессованных дрожжей — 18 г
(сухие — 6 г)
Белок — 3 шт
Сахар (сахарная пудра) — 200 г

Сдобное творожное тесто:

Белковая глазурь:


2
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сметана (30%) — 130 г
Творог (жирный) — 600 г
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 3 ст. л.
Молоко сгущенное — 200 г
Изюм — 100 г
  • Изюм хорошо промыть в тёплой воде и хорошо просушить.
  • Творог пропустить через сито, даже можно дважды, чтобы он стал очень однородным.
  • Добавить сахар и ванильный сахар, всё хорошо растереть.
  • Затем добавить мягкое сливочное масло, сметану, сгущёнку и всё растереть. Должна получиться очень однородная масса.
  • И только после этого добавить подготовленный изюм. Массу хорошо перемешать.
  • В форму для пасхи положите творожную массу, плотно прижимая её. Убрать пасху на ночь в холодильник.
Пасха — это по-настоящему семейный праздник, в подготовке к которому каждому найдется занятие по душе. Наслаждайтесь процессом подготовки к Пасхе.
Светлого и доброго праздника Вам!
Реклама. АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». Erid: 2SDnjesfAGm. ИНН 6 020 000 708.

Фото предоставлены АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», а также использованы материалы с freepik
Made on
Tilda