Азбука иммунитета
Иммунитет — это защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток).
Каковы основные причины снижения защиты организма?
- Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
- Повышенные нагрузки или обратная сторона — гиподинамия.
- Нездоровый сон, который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
- Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
- Плохая экология.
Как усилить иммунитет в домашних условиях?
Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.
Следующий шаг — специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают вас выносливее, вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ — организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии
Если нет противопоказаний к высоким температурам — идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.
Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.
Продукты для здоровья
Полезные чаи
Натуральный пчелиный мед
Фрукты
Квашеная капуста
Чеснок
Говядина
Куриный бульон или суп на курином бульоне
Продукты, богатые витамином D
Пейте, дети, молоко — будете здоровы!
Ведущие научные учреждения, молочные и фармацевтические ассоциации Китая настойчиво рекомендуют увеличить регулярное потребление молочных продуктов для повышения иммунитета при борьбе с COVID-19.
«Молочка» повышает сопротивляемость организма при вспышке нового коронавируса COVID-19 и помогает бороться с инфекцией — утверждают ведущие союзы фармацевтов, нутриционистив и производителей и переработчиков молока Китая в публикации под названием «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая», — сообщает портал foodnavigator-asia.com.
К разработке этих рекомендаций также присоединились правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Centre for Disease Control and Prevention, CDC), Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты Mengniu — ведущей молочной компании КНР.
«Из полученного опыта профилактики, контроля и лечения инфицированных коронавирусом, научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы с болезнью, — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций. — Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым коронавирусом».
Китайские ученые и фармацевты настоятельно рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков.
Ученые из Университета Монпелье во Франции также выяснили, что кисломолочные продукты помогут защититься от коронавируса. Они заметили, что низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции отмечается в Греции, Болгарии и Турции. Здесь у населения в большом почете йогурт. Данный кисломолочный продукт содержит необходимые антиоксиданты.
Эти и другие исследования подтверждаются данными, полученными группой ученых из Hatay Mustafa Kemal University, которая доказала, что регулярное употребление йогурта защищает организм от вирусов. Известно, что важнейшим фактором повышения иммунитета являются иммуноглобулины или антитела. Ученые выяснили, что у контрольной группы, которая получала регулярно йогуртовые бактерии, формировалось в несколько раз больше защитных антител по сравнению с другой группой, которая не употребляла таких бактерий.
По словам исследователей, йогурт, который заквашивался не менее 24 часов и насыщался биотиками, надежно защищает организм от гриппа и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, и следовательно, может противостоять и коронавирусу.