15 чудес Псковщины

Макет Псковского кремля - новое «чудо Псковщины», убеждена Тамара Шулакова

08.06.2015 17:34|ПсковКомментариев: 8

В Псковской области насчитывается около 5 тысяч памятников культуры, и каждый из них вполне достоин называться «чудом Псковщины». Об этом в интервью Псковской Ленте Новостей сообщила искусствовед Тамара Шулакова.

«Мы так богаты, что банально об этом говорить», - подчеркнула она и добавила: в Пскове есть множество природных богатств - озера, леса, тайные места, порой непроходимые, но главную нишу, по мнению Тамары Шулаковой, занимают культурные ценности. «Люди едут к нам посмотреть именно на них, и, даже если ты атеист, ты вынужден признать: самое главное, что в Пскове создано не природой, а людьми, - это памятники культуры, искусства», - подчеркнула искусствовед. Далее она перечислила целую плеяду объектов и исторических личностей, достойных войти в список «15 чудес Псковщины».

На первом месте стоят Троицкий собор и Псковский кремль, на территории которого располагалось 18 храмов. При этом к числу «новых чудес Псковщины» она отнесла макет Псковского кремля, дающий цельное впечатление о средневековом Пскове. «Троицкий собор ведет за собой отдельную историческую тему, связанную с историческими личностями. В их числе княгиня Ольга и Выбуты с храмом 15 века и деревня Будник, где родился князь Владимир, о чем мало кто догадывается», - отметила Тамара Шулакова.

В числе исторических личностей она также отметила князя Всеволода-Гавриила, с которым псковичи фактически получили независимость. Проправив всего год, он заложил первый на Руси каменный Троицкий собор (вместо Ольгинского деревянного) и успел поставить каменный храм Дмитрия Солунского, где его и похоронили. «Он похоронен в алтаре, мы знаем, в каком месте. А у нас даже скромной таблички нет, что там упокоен великий святой», - констатировала искусствовед, предложив включить этот храм в список «чудес Псковщины». Наряду с этим в него достойны войти собор Рождества Иоанна Предтечи (ред. - расположен на Комсомольской площади), храм Святой Троицы, который закладывал князь Всеволод-Гавриил (этот памятник можно назвать виртуальным, потому что увидеть его можно только на иконах), церковь Богоявления с Запсковья и Мирожский монастырь с его фресками. При этом искусствовед вновь заявила о необходимости создания цифровых копий фресок, чтобы их можно было увидеть в период, когда монастырь закрыт. Тем более что посещение Спасо-Преображенского собора, который украшают эти фрески, недоступен для большого потока туристов. Еще одной крупной доминантой монастыря она считает церковь Апостола и Первомученика с оригинальным каменным иконостасом, созданным архимандритом Зиноном.

К числу значимых памятников Псковщины Тамара Шулакова также отнесла Снетогорский монастырь с собором Рождества Богородицы, «история которого берет начало за много лет до того, как Псков объявил себя вольной республикой», и Успенскую церковь XV века в Мелетово. «По всем параметрам искусствоведческой школы его архитектура и живопись блистательны, - убеждена искусствовед. - И, тем не менее, это самый закрытый, непонятный и далекий памятник на Псковщине, потому что туда сложно добраться. Вроде как он хранится, но хранить чтобы не показывать - это странно».

Наконец, Тамара Шулакова упомянула в «золотом списке» чудес Псковщины икону Божией Матери, получившую название «Мирожская». Здесь Богоматерь изображена в рост с поднятыми руками, слева от нее князь Довмонт, справа - его жена Мария. Считается, что на этой иконе изображен подлинный портрет князя, где он предстает как полнеющий мужчина с залысинами.

В заключение Тамара Шулакова подчеркнула, что «на Пскове сошлось очень многое, и редко где можно найти такую богатую землю». С другой стороны, с точки зрения развития туризма святыням Псковской земли уделяется недостаточное внимание. Многие памятники не включены в экскурсионные маршруты, ко многим даже не обеспечен нормальный подход.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела 15 чудес Псковщины
16.10.2025, 22:000 Врач дал рекомендации по употреблению витамина D в зимний период 16.10.2025, 12:487 В России назвали размер зарплаты бедных 17.10.2025, 14:540 Интерактив: Несанкционированный водный объект 20.10.2025, 08:410 Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе «Великий Новгород – Псков» 19.10.2025, 20:200 Стали известны подробности драки замгубернатора Вологодской области с псковским предпринимателем 21.10.2025, 13:481 СМИ: Экс-чиновник из Псковской области задержан по подозрению в миллиардных хищениях 21.10.2025, 06:540 Некоторые поезда в Псковской и Ленинградской областях временно изменили маршрут по техническим причинам 20.10.2025, 14:400 Появилось видео смертельного ДТП с трехмесячным ребенком на трассе Великий Новгород – Псков 22.10.2025, 07:050 Над Псковской областью сбито 3 БПЛА 19.10.2025, 17:002 Замгубернатора Вологодской области подрался с псковским предпринимателем
опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 90 человек