15 чудес Псковщины

Шесть храмов Пыталовского района будут претендовать на включение в список «15 чудес Псковщины»

07.07.2015 17:09|ПсковКомментариев: 1
Шесть памятников федерального и регионального значения, расположенных на территории Пыталовского района, предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» директор краеведческого музея Дружбы народов и истории Пыталовского края Лариса Перепечкина. 
 
Храм Воскресения Христова 1496 года в деревне Пустое Воскресенье - одна из самых древней церквей Северо-Запада. Во время реставрационных работ, проводившихся в церкви в 1963 году, была обнаружена храмозданная надпись – 1496 год. 
 
 
Существует легенда о том, как была найдена эта церковь. Давно никто из окрестных жителей не знал о ее существовании, а вся местность вокруг покрыта непроходимыми лесами. Однажды заблудились в этих лесах чьи-то лошади, пущенные пастись с привязанными к ним жестяными звонками («лопотунами» по местному названию). Долго искали этих лошадей, заходили в такие чащи, где прежде не бывали, и вдруг в одном из таких мест услышали «лопотунов». Стали искать внимательнее и увидели: лошади стоят внутри никому до тех пор неизвестной небольшой полуразрушенной церкви... Разумеется, изумлению открывателей не было границ. Ни престола, ни утвари не оказалось в храме. Нашли только несколько икон. Но они так были ветхи, что узнать, что было на них написано, не представлялось возможным. Немного сохранилась живопись только на иконе «Сошествие Христа Спасителя во ад». Возобновленная усердием прихожан эта икона перенесена была в Гривский храм. С того времени жители деревни Погорелово ежегодно в неделю всех святых брали эту икону из Гривского храма и приносили в свое селение, где совершали молебны и водосвятия в дворах и на полях. Но очень долго после этого церковь стояла закрытой, даже по воскресным дням, отчего ее стали звать «Пустое Воскресенье».
 
 
В 1958 году архитектором-реставратором мастерских областного управления культуры В. Лебедевой были произведены обмеры церкви в деревне Пустое Воскресенье, и она была взята на учет, как памятник культовой архитектуры. Она же составила первый проект реставрации и провела реставрационные работы в 1963 году.
 
Незначительность реставрации 1963 года через 30 лет поставила вопрос о необходимости новых восстановительных работ. Автором проекта 1990 года стал архитектор О. Кирпичев. Работы выполняли различные псковские малые предприятия, и теперь по большим праздникам в церкви опять идет служба, которую ведет настоятель Вышгородецкого Борисоглебского храма отец Александр Рясенский.
 
Деревянный храм Рождества Богородицы 1760 года располагается на окраине деревни Коровск. Что касается названия Коровск, то существуют две легенды. Одна из них гласит, будто бы на месте, где стоит теперь храм, пастухи, пасшие коров, нашли икону (неизвестно какую). Куда бы эту икону не переносили, она неведомым образом возвращалась на место ее нахождения. После нескольких таких случаев решили построить на месте находки храм, назвав погост Коровщиной.
 
 
Первых два храма сгорели, новый храм начали строить в 1760-м году. Первоначально церковь была маловместительной и подвергалась нескольким переделкам. К 1798 году храм обветшал, а в связи с тем, что финансовые ресурсы были направлены на оборонные нужды, ремонт и перестройка храма растянулись на два десятилетия.
 
 
С 1987 по 2011 года настоятелем Коровского храма был протоиерей благочинный церквей Пыталовского, Палкинского и Красногородского районов отец Геннадий Николаев. Он много сделал для возрождения православной жизни в Пыталовском крае. В настоящее время в храме службу проводит протоиерей Вячеслав Степанов.
 
Каменная церковь Вознесения Господня. Время образования прихода в селении Верхнее Овсище (иначе - Верховье, Вознесенье, Анциферово) теряется в глубине веков. По крайней мере из записи Псковской летописи по списку Михаила Погодина под 1562 годом можно понять, что церковь в то время в местечке уже была.
 
 
Существующий сегодня каменный, из белых плит, храм во имя Вознесения Господня построен в виде корабля в 1843 году островским помещиком Евграфом Ладыженским при помощи прихожан. Церковь двуглавая, впереди со шпилем.
 
Летом 1944 года храм частично сгорел от зажигательного снаряда, но старанием прихожан был восстановлен (купол и шпиль восстановлены не были). От старого храма сохранились: вышеупомянутая «Голгофа» и Царские врата иконостаса 1906 года. Церковь вновь была освящена в 1949 году с благословения митрополита Григория наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Пименом (Извековым), который с 1971 по 1990 год был Патриархом Московским и Всея Руси.
 
Храм святых мучеников Бориса и Глеба 1891 года располагается в деревне Вышгородок. Впервые церковь здесь упоминается под 1427 годом. В позднейшую пору, в 1476-1480 годах, Вышгородок становится псковским пригородом для защиты от Ливонского ордена. В это же время был уничтожен первый храм. 
 
 
После этого, вероятно, храм еще несколько раз сжигался, но каждый раз возрождался. Последний раз это произошло в XVI веке, уже после окончания Ливонской войны. Через сто лет он обветшал, и в 1690 году был построен новый деревянный храм, который простоял 300 лет. Храм был прост и выглядел убого. В 1891 году вблизи старого храма был построен новый каменный храм во имя Бориса и Глеба островским помещиком В. Изъединовым при старании местного причта и прихожан. Храм из красного кирпича был освящен 17 сентября 1891 года. С 1992 года приход обслуживает священник отец Александр Рясенский.
 
 
Проект деревянного храма Николая Чудотворца 1930 года в Пыталово в 1928 году был разработан синоидальным архитектором Владимиром Шервинским. Деревянный шатровый храм был задуман им в традициях северо-русского деревянного зодчества. Архитектор в своих воспоминаниях позже писал, что выбрать такой стиль его побудили известия из Советской России о разрушении там многих древних памятников церковного зодчества. Архитектор решил запечатлеть для будущего прекрасные древние архитектурные формы. К концу 1930 года деревянный храм был закончен, а 24 декабря 1930 года в нем была совершена первая служба — всенощная накануне Рождества Христова. В 1978 и 1979 годах был совершен наружный ремонт храма, а внутренний — в 1984 году. С 1991 года много внимания уделяется благоустройству храма о. Иоанном при поддержке прихожан. 
 
 
На улице Чехова, 4 в Пыталово располагается не совсем обычное здание - здание бывшей лютеранской кирхи. Яунлатгальская евангелическо-лютеранская церковь по проекту архитектора А. Кундзиня была заложена 22 сентября 1929 года, а закончено строительство было в середине 1930-х годов. Освящена же церковь осенью 1936 года. Это был период, когда Пыталовский район входил в состав Латвийской республики (с 1920 по 1944 годы), а сам город был дважды переименован – в 1925 году в Яунлатгале, а в 1938году – в Абрене.
 
 
В послевоенное время с кирхи был снят купол. Многие жители города еще помнят те времена, когда здесь находился кинотеатр «Спартак». Позднее в здании размещался детский кинотеатр, затем склады, потом спортзал профтехучилища, который использовался также и для проведения массовых мероприятий и вечеров отдыха. С 1986 года в здании размещается краеведческий музей Дружбы народов.
 
 
Все представленные храмы включены в местный автомобильный туристический маршрут «Храмы Пыталовского района», который разработан сотрудниками музея, также имеется одноименный сувенирный диск с краткой историей храмов и фотографиями как внешнего, так и внутреннего убранства церквей. Здание Лютеранской кирхи включено в пешеходный туристический маршрут по городу «Пыталово- Абрене-Пыталово», также создан одноименный сувенирный диск, который рассказывает об истории городских зданий с приложением современных и исторических фотографий из фондов музея.
 
Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.
 
По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».
 
С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.
 
До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».
 
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела 15 чудес Псковщины
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 268 человек