15 чудес Псковщины

Читатель ПЛН предлагает включить в число «15 чудес Псковщины» два храма в Новоржевском районе

24.07.2015 12:51|ПсковКомментариев: 5

Читатель Псковской Ленты Новостей Ирина Пашкова предлагает включить в число «15 чудес Псковщины» два храма в Новоржевском районе.

Церковь Спаса Преображения (деревня Вехно, Новоржевский район)

Церковь Спаса Преображения находится на возвышенном берегу озера под названием Вехно. По всему периметру расположено кладбище. В теплое время года церковь буквально утопает в зеленой листве множества разросшихся деревьев.

Преображенская церковь в Вехно относится ко второй половине XVIII века - времени перехода к новому стилю - классицизму. Это один из наиболее совершенных храмов типа «восьмерик на четверике» земли Псковской. В нем сочетаются черты барокко с элементами стиля классицизма (решение планировочной структуры). Предметы особой охраны: иконостас XVIII в.

Ранее существующая на этом месте деревянная церковь, расположенная на погосте Вехно, была выстроена в 13 веке и сильно обветшала. На протяжении 1757 года от местных прихожан и Новгородской епархии поступило прошение о возведении нового каменного храма, имеющего то же название и те же три придела. Вскоре после прошения поступило предписание в Новгородскую епархию о сносе ветхой церкви с приделом во имя Варлаама Хутынского и постройке каменной церкви с тремя приделами: во имя Святого Иоанна Предтечи, Казанской Богоматери и преподобного Варлаама Хутынского.

Нововыстроенную церковь освятили в 1767 году, что упоминается в клировых ведомостях за 19 век, по причине чего считается, что именно в 1767 году состоялось возведение церкви. Заказчиком церкви стал майор Иван Михайлович Кокошкин. В записях, относящихся к 1795 году, упоминается, что при церкви существовала каменная колокольня. Согласно информации клировых ведомостей, храмовая колокольня была построена намного позже церкви. В 19 столетии существовал престол, расположенный на антресоле, который был освящен во имя преподобного Варлаама Хутынского.

Основной составляющей композиции храма Спаса Преображения стал объем церкви, представленный мощным четвериком, который возвышается над восьмериком, небольшим световым барабаном, восьмигранной кровлей, а также металлической главкой и крестом. С западной части к четверику примыкает трапезная комната, оснащенная оконными проемами, которые размещаются в двух ярусах.

Со стороны запада к трапезной примыкает каменная четырехъярусная колокольня, имеющая шпиль; именно колокольня приводит в равновесие общую картину, отчетливо подчеркивая ее вертикальные направляющие. С восточной стороны к главному объему примыкает, приблизительно на половину своей высоты, апсида. В данной композиции отсутствуют приделы, что делает ее очень строгой и симметричной; планировочная структура композиции как бы вытянута по направлению с востока на запад в последовательности: апсида, четверик, трапезная комната и колокольня.

Церковный иконостас украшен резьбой, выполненной в рокайльном стиле. В большей мере резьба сосредоточена в самих рамках икон, колоннах, царских дверях и пилястрах. На северной и южной стенах четверика расположены иконы, датирующиеся 18 столетием, оформленные в ажурных резных рамках. На одной из стен имеются изображения князя Александра Невского и Великомученицы Екатерины, на другой святой Елизаветы и Архангела Михаила.

Церковь никогда не закрывалась, и сейчас действует.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревня Барута, Новоржевский район)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится на равнинной местности в деревне Барута. Неподалеку от церкви располагается старинное кладбище, в южной стороне которого раскинулся сосновый лес, а ближе к северо-западной стороне - березовая роща. В теплое время года церковь живописно сочетается с окружающей ее листвой деревьев, сквозь которую можно рассмотреть только церковный восьмигранный барабан, оснащенный главой и крестом.

Церковь Покрова построена в 1762 году. В записях клировых ведомостей за 19 век церковь Покрова значится выстроенной помещиком Иваном Гавриловичем Щербиным.

Самое первое описание церкви, дошедшее до наших дней, относится к 1764 году. В то время церковь имела два престола, один из которых освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - во имя Михаила Архангела. Неподалеку от церкви находилась каменная колокольня, на которой висело пять колоколов. В то время церковь была полностью покрыта тесом, а ее главы были обиты жестью. Церковные иконостасы были позолочены.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - это бесстолпный храм, выстроенный по типу восьмерик на четверике. Общая объемно-пространственная композиция церкви определяется при помощи вертикального ярусного построения. Еще одной вертикалью, которая четко уравновешивает всю композицию, является колокольня. На 1882 год значилось колоколов: 1 - большой с надписью 1811 года февраля 23 дня, вес 40 пудов 15 фунтов, 2 - 1653 с латинской надписью: вес 11 пудов 3 фунта, 3 -й  с надписью 1764 г. января 30 дня, Пусторжевского уезда, погоста Барута церкви Покрова пресвятой Богородицы, весу 3 пуда 7 фунтов , 4-й и 5-й с надписями не разобранными , 4-й - 30 фунтов, 5-й - 28 фунтов, и 6-й, пожертвованный помещиком Андреевым, 10-и фунтов.

В приходе сей церкви находится деревянная часовня во имя Преподобной мученицы Анастасии в деревне Михалкине Гривинской волости. Устроена с давнего времени и неизвестно кем. Богослужение 29 октября в день Преподобной мученицы Анастасии. «Сверх праздника храмовых во имя Покрова (14 октября), архангела Михаила (21 ноября), которые празднуют прихожане всей местности, празднуется День Богомоления после дня пророка Ильи в первое воскресенье.

Приходское попечительство существует с 1904 г. ни больниц, ни богодельни нет. Согласно указа Псковской  Духовной Консестории от 10 ноября 1882 г. по 1903 г. существовала церковно – приходская школа. В 1882 году содержания ни от кого не получали , обучалось 100 учеников , из них мужского пола - 90 , женского - 10. В 1903 г. значилось 33 учащихся. Преподавали в школе – священник Пётр Щёкин, псаломщик Горностаев и сын просфирии, получивший  позволения Епархиального начальства Василий Феликсов (1885 г. поступил на военную службу). Мальчики школы участвовали в пении и чтении при церкви. В 1903 г. открыта второклассная школа , в которую и переведена одноклассная школа. Обучал священник Пётр Щёкин и учительница окончившая курс в Епархиальном женском училище Мария Осипова (Лекарева).

На сегодняшний день Покровская церковь - действующая.

Читатель ПЛН Валентина Молчанова предлагает включить в 15 самых чудесных и значимых объектов Псковщины  подвесные мосты в г. Острове. «Чудо инженерной мысли. Сейчас таких мостов не строят. И всего их насчитывается 3 в мире. Поэтому считаю, что эти мосты станут достойным символом нашего псковского края», - написала она.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела 15 чудес Псковщины
опрос
Считаете ли вы нагрузку на сегодняшних школьников чрезмерной?
В опросе приняло участие 107 человек