7 февраля, после выступления актерской труппы театра «У Никитских ворот» с мюзиклом «Бедная Лиза», на сцену псковского драмтеатра поднялся директор Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер.
«Для меня очень радостно и, в тоже время, очень непросто было смотреть этот спектакль чисто по биографическим соображениям, потому что я пел и танцевал Эраста уже столько лет тому назад на сцене Большого драматического театра», - вспомнил Владимир Рецептер.
Обращаясь к постановщику спектакля народному артисту России Марку Розовскому, Владимир Рецептер вспомнил, как тот «гонял его на репетициях, чтоб он правильно пел, правильно танцевал и правильно произносил «Ах!!! Ах! Ах? Ах…».
«Я смотрел «Бедную Лизу» с чувством особого волнения еще и потому, что это первая наша проба чуть-чуть расширить рамки пушкинского репертуара», - отметил Владимир Рецептер.
По его мнению, «Бедная Лиза» Карамзина самым прямым образом повлияла на творчество Александра Пушкина. Примером может служить пушкинская «Барышня-крестьянка», в которой сюжетная линия, мотивы и характеры чем-то напоминают «Бедную Лизу».
«Дело еще и в том, что звучание «Бедной Лизы» обрело новый, сегодняшний оттенок. Современные актеры все слышат, чувствуют и поют по-другому. И слава Богу, что по-другому!» - заявил Владимир Рецептер.
Также он выразил благодарность псковскому зрителю и сообщил, что очень рад такому восторженному отклику на мюзикл «Бедная Лиза» со стороны зала.
Источник: Псковская Лента Новостей