7 февраля народный артист России, режиссер Московского театра «У Никитских ворот», постановщик мюзикла «Бедная Лиза» Марк Розовский выступил на сцене Пушкинского театра со словами благодарности.
«Я очень взволнован, и не только потому, что мы первый раз выступаем с «Бедной Лизой» на очень уважаемом нами Пушкинском фестивале в Пскове, но и потому, что сегодня, спустя много-много лет, на наш мюзикл смотрел его главный участник, актер и соавтор, Владимир Рецептер», - отметил Марк Розовский.
«Приятно, что Георгий Товстоногов доверил свой мюзикл такому свободному, не тарифицированному режиссеру, как я. Сегодня мне хочется отдать должное, прежде всего, именно ему, так как, если бы не его абсолютное понимание замысла, поддержание того, что произошло в 1973 году, этот спектакль, простите меня, не шел бы 32 года!», - заявил Марк Розовский.
Также он выразил свою благодарность чуткому зрителю, отметив, что зрительское признание было для него частью спектакля: «Сегодня, во время спектакля, я присматривался к реакции зала. Фантастика для меня заключается в том, что там, где были реакции зрителей еще в то время, чувствуются те же смысловые акценты и реакция зрителей сегодня».
В своем выступлении Марк Розовский не мог не отдать дань уважения самому автору «Бедной Лизы» - Карамзину. Он придал значимость тому, что Пушкин, создавая «Бориса Годунова», назвал в посвящении Карамзина своим учителем.
«Карамзин впервые дал нашему народу отчетливые нравственные установки. Он четко и ясно в этой истории любви подал сигнал обществу, современному ему и нам, что есть добро и зло, что есть измена и наслаждение, что есть вера и безверие, грех и ответственность за грех, что это означает для человека, который чувствует себя бессильным, что такое личность человека и ценность жизни! Карамзин был просветителем, и он продолжат просвещать нас, и за это спасибо Карамзину», - подытожил Марк Розовский.
Источник: Псковская Лента Новостей