После 1 марта 2019 года станут обязательными уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, а также об окончании этих работ. Об этом в программе «Недвижимость и закон» на радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 Fm) рассказал эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства, кадастровый инженер, директор компании «Земля и право» Виталий Козырев.
Он отметил, что если строительство началось до 4 августа 2018 года, то владелец участка (дачного, садового, для индивидуального жилищного строительства, ЛПХ) вправе до 1 марта 2019 года направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке. В данном случае получение разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
В последующем землевладельцам, не зарегистрировавшим свои дома, грозит двойной налог на землю.
«Предполагается, что единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах, который вводится с 1 марта 2019 года, должны защитить участки от самостроя. После того, как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. Если случится превышение указанных в законе размеров, или обнаружится отсуствие права на землю, то собственник может получить отказ», - пояснил Виталий Козырев.
Он подчеркнул, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений.
По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Впрочем, это может сделать и сам гражданин.
«Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества, если местные органы власти признают строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. И дачник уже в судебном порядке может попытаться установить права собственности на построенный объект, даже если изначально он не подавал уведомления. Главное, чтобы дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность», - поделился Виталий Козырев.
Он упомянул, что в новом законе также определены характеристики объекта индивидуального жилого дома – он должен иметь не более трех надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта – не более 20 метров. Исключено указание, что индивидуальный жилой дом предназначен дя проживания одной семьи. При этом он не может быть разделен на самостоятельные объекты, например, квартиры.
Кроме того, члены СНТ имеют право возводить вспомогательные строения и сооружения, но не для предпринимательской деятельности.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ДАЧНИКА
Как нужно действовать собственнику с 1 января 2019 года, пожелавшему построить дом на своем дачном участке: