Недвижимость

В Росреестр поступило 13 обращений об обжаловании приостановлений по кадастровому учету

09.07.2020 13:51|ПсковКомментариев: 0

Оформление недвижимости – дело не простое и не всегда достаточно только сдать документы и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о новом собственнике. Бывают случаи, когда регистратор выносит решение об отказе или приостановлении учетно-регистрационных действий. Причин приостановки может быть несколько: собран неполный пакет документов, на объект недвижимости наложен арест, представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального Росреестра. 


При управлении Росреестра по Псковской области осуществляет свою деятельность Апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Напомним, обращение в апелляционную комиссию при Управлении одновременно является и правом граждан, и их обязанностью, в случае если гражданин желает оспорить решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в дальнейшем в суде.

Всего за прошедшее полугодие состоялось 6 заседаний апелляционной комиссии при Управлении Росреестра.

На рассмотрение от граждан и юридических лиц за 6 месяцев 2020 года поступило 13 обращений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ, из них принято в работу 10 заявлений, по 3 делам деятельность прекращена по инициативе заявителей.

В целом в I полугодии 2020 года рассмотрено 13 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ, из них – вынесено 5 решений об отказе в принятии заявлений к рассмотрению, об отклонении – 8 , об удовлетворении – 0.

Сравнивая показатели по количеству обращений в Апелляционную комиссию в I полугодии 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, можно отметить уменьшение количества обращений в текущем году в 2,2 раза.

Основными причинами, послужившими основанием для принятия апелляционной комиссией решений об отказе в принятии к рассмотрению заявлений, являются:

  • обжалование заявителем решения о приостановлении государственной регистрации прав (апелляционная комиссия не уполномочена рассматривать такие решения)
  • несоблюдение порядка направления заявления об обжаловании решения о приостановлении (заявление в апелляционную комиссию направлено заявителем в срок, превышающий 30 дней с даты принятия решения о приостановлении).

Заявитель или его представитель, а также кадастровый инженер, подготовивший документы, имеет право обратиться в данный коллегиальный орган в течение тридцати дней с даты приостановки проведения кадастрового учёта для обжалования такого решения.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 126 человек