Самострой или самовольная постройка — это объект недвижимого имущества, возведенный без разрешений и учета требований градостроительного законодательства в части возведения капитальных строений. Но его можно узаконить, рассказала доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова.
По ее словам, понятие «самострой» накладывает ряд ограничений. «Например, самовольную постройку нельзя считать собственностью. Юридически данного сооружения не существует — вы не являетесь его собственником, пока не узаконите право», — приводит слова юриста «Прайм».
Сделать это можно, получив разрешение на строительство или уведомление о соответствии параметров и допустимости размещения, или через суд. Важное значение имеет наличие права на земельный участок, на котором постройка возведена.
При обращении в суд понадобится заявление, выписка из ЕГРН с подтверждением права собственности на участок, результаты экспертизы на соответствие нормам, квитанция об оплате госпошлины, перечислила эксперт.
Кроме того, нужно соблюсти ряд требований. Участок должен обладать соответствующим назначением: многоквартирный дом нельзя построить на участке под ИЖС. Самострой не должен нарушать ничьи права или мешать кому-то, создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью, заключила Солдатова.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна