Недвижимость

Более двух тысяч псковских семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала

10.11.2023 19:00|ПсковКомментариев: 0

2 200 семей в Псковской области в 2023 году улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России.

Из них 614 семей использовали материнский капитал на строительство и прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. На эти цели ОСФР по Псковской области перечислило 290 млн рублей. Еще 1 635 семей региона оплатили кредиты в банках на общую сумму 978 млн рублей.

Покупка жилья – одно из самых популярных направлений использования материнского капитала. Семьи могут вступить в кооператив или взять кредит. Также предусмотрена возможность строительства дома на материнский капитал без использования кредитных средств, отметили в отделении. 

Потратить деньги на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления ребенка.

Следует помнить, что для использования материнского капитала приобретаемое или строящееся на его средства жилье должно находиться в России, подчеркнули в отделении и также напомнили, что ремонт не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому потратить на него материнский капитал не получится.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в клиентской службе ОСФР по Псковской области, а также на портале Госуслуг или в МФЦ. Подать заявление можно и в банке одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья.

Подробнее о материнском (семейном) капитале можно прочитать здесь

Получить персональную консультацию по вопросу распоряжения средствами маткапитала можно, позвонив в контакт-центр отделения по номеру: 8-800-200 00 98.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 232 человека