Недвижимость

Юрист предупредил о рисках при неправильной оценке недвижимости

25.04.2024 21:40|ПсковКомментариев: 0

Оценка недвижимости – процесс серьезный, и подходить к нему нужно со всей ответственностью, так как при неправильной оценке стоимости недвижимости могут возникнуть серьезные риски и проблемы как для заказчика, так и для оценщика. Об этом рассказал преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры» Антон Палюлин.

«Самый, пожалуй, очевидный риск – это переоценка или недооценка объекта недвижимости. В случае ошибки в стоимостной оценке заказчик переплачивает или недополучает средства при покупке или продаже недвижимости. Для оценщика неправильное определение стоимости чревато потерей репутации и судебными исками. Оценщик должен проводить тщательный анализ рыночных данных, учитывать все факторы, влияющие на стоимость объекта, и использовать профессиональные методы оценки», — поделился юрист.

Кроме того, он указал на такую неочевидную проблему как использование устаревших или нерелевантных законодательных актов при проведении экспертизы. Это влечет за собой невозможность использования оценки в сделках или судебных процессах для заказчика. Оценщик будет обязан компенсировать заказчику убытки, а также рискует быть исключенным из СРО за несоответствие статусу, пишет RuNews24

«Предвзятая или необъективная оценка, аффилированность оценщика с заказчиком также влекут за собой оспоримость оценки в суде. Кроме очевидных споров по взысканию убытков с оценщика, подобный сговор подрывает доверие как к заказчику, так и к исполнителю», — отметил юрист.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 80 человек