С 2025 года в России вступают в силу изменения в системе налоговых вычетов для граждан, приобретающих недвижимость в ипотеку. Эти нововведения затронут тех, кто платит повышенные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Согласно новым правилам, сумма, которую можно будет вернуть при покупке недвижимости в ипотеку, увеличится до 1,1 миллиона рублей. Это изменение связано с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, которая начала действовать с начала 2025 года.
По словам главы комитета Госдумы по вопросам собственности, члена Национального финансового Совета Банка России Сергея Гаврилова (КПРФ), эти меры направлены на поддержку граждан, которые активно участвуют в ипотечном кредитовании и одновременно платят повышенные ставки НДФЛ, пишет РИА Новости.
Сергей Гаврилов рассказал, что основной принцип имущественного налогового вычета остаётся прежним, граждане могут вернуть часть уплаченного налога за покупку недвижимости и по ипотечным процентам.
Он напомнил, что новая система налогообложения включает пять уровней ставок: 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей в год, 15% — для части дохода от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей, 18% — для части дохода от 5 миллионов до 20 миллионов рублей, 20% — от 20 миллионов до 50 миллионов рублей и 22% — для части дохода свыше 50 миллионов рублей. Депутат добавил, что эти изменения означают, что налогоплательщики с более высокими доходами смогут получить больший возврат.
По мнению парламентария, новая шкала налогообложения делает возврат налогов более пропорциональным уровню доходов, позволяя компенсировать часть расходов на жильё более значительными суммами.
«Однако все еще важно точно рассчитывать суммы возврата в каждом случае. Для этого рекомендуется обращаться в налоговые органы, чтобы учесть все нюансы начисленного налога и возможного вычета», — добавил он.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна