Недвижимость

В каком случае у псковичей могут изъять землю, рассказал юрист

08.09.2025 22:00|ПсковКомментариев: 0

Если владелец не выполнит предписание об освоении участка, землю могут изъять, рассказал юрист Светлана Стрежнёва.

В соответствии со статьей 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации, под освоением земельного участка (земли населенных пунктов) понимается выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. 

Перечень таких мероприятий установлен распоряжением правительства РФ от 24.04.2025 № 1021-р. Срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет три года, за исключением случаев, предусмотренных статьей 85.1 ЗК РФ, пишет RuNews24.ru.

Однако с 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826, которое определило признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков:

  • захламление или загрязнение отходами более половины площади участка в течение года (данный признак установлен для всех земельных участков);
  • «заброшенность» (садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками (не элементы благоустройства и озеленения участка);
  • отсутствие построенного и оформленного здания/сооружения в течение 5 лет (для земельных участков, предназначенных для строительства, в том числе для индивидуального жилищного строительства с 7-летним сроком строительства и оформления).
«Если на земельном участке уже построено здание/сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен и т.д. Правообладателям земельных участков необходимо помнить, что несмотря на основную цель введения данных признаков, которая заключается в повышении качества использования земельных участков, их невыполнение может повлечь изъятие в судебном порядке земельного участка в том случае, когда будет не выполнено предписание контрольно-надзорных органов об освоении участка», - подчеркнула юрист Светлана Стрежнёва.
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость
опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 26 человек