Недвижимость / АНАЛИТИКА

«Узкие» места псковского строительства

01.12.2011 11:25|ПсковКомментариев: 10

Строительная отрасль Пскова и Псковской области, как и любая другая, живет по своим законам, развивается в пределах своих возможностей и двигается в том направлении, в котором ей позволяют обстоятельства экономики и политики. Основные проблемы псковского строительства и возможности дополнительной поддержки предприятий этой отрасли 25 ноября за круглым столом обсудили ведущие псковские строители и проектировщики. Мероприятие было организовано региональным отделением общественной организации «Деловая Россия» и Псковской ассоциацией строительных компаний.

 

Компромисс между скоростью и качеством на века

Современные строительные материалы и технологии все более явно вытесняют с рынка традиционные. Как заметил генеральный директор ОАО «Псковгражданпроект» Аркадий Гинделис,  «сейчас идет смещение на европейский подход, из строительных технологий исключаются практически все «мокрые» и ручные процессы». К лучшему ли это, сказать трудно, но, по словам А. Гинделиса, компромисс между скоростью, ценой и качеством на века вряд ли позволит нашим потомкам в веке 23-м увидеть сохранившиеся «легкие» конструкции, все чаще применяемые в строительстве. В то же время, мы можем видеть здания, построенные в 12 и 13 веках.

Еще одним, уже явно негативным смещением является уход в сторону дешевых стройматериалов. В Пскове, по словам проектировщиков, осталось очень мало организаций, которые склоняются больше в сторону качества, чем в сторону дешевизны и скорости. «Если поставить на одну чашу весов качество, а на другую скорость и цену, то, как правило, перевешивает последнее», - сказал А. Гинделис.

Президент «Псковской ассоциации строительных компаний» Владимир Моисеев несколько пояснил ситуацию, отметив, что уход в сторону дешевых материалов очень часто бывает вынужденным, в особенности, если речь идет о строительстве социальных объектов. «Объявляется конкурс, а цена уменьшается и уменьшается. В результате, строитель идет на рынок и покупает самые дешевые стройматериалы, качество объекта оставляет желать лучшего, и через несколько лет приходится вновь к нему возвращаться и делать новые вложения, что приводит к явному удорожанию», - отметил он.

Социальное обременение

В последнее время застройщику все чаще приходится брать на себя возведение социальных объектов, которые изначально не входили в его планы. Это также проблема, которая препятствует реализации застройки крупными организациями. Так, генеральный директор ООО «Реставрационная мастерская №1» Роман Александров, принимавший участие в заседании круглого стола, отметил, что «обременение застройщика на возведение социальных объектов, которое проявляется не сразу, а в процессе работы, заставляет нести дополнительные затраты».

Ведущий круглого стола, директор фонда «АРРПО» Николай Затешилов подчеркнул, что «необходимо разграничить затраты между муниципалитетом и заказчиком. Сейчас цена за кв. метр жилья учитывает не только стоимость строительства жилого дома, но и подготовку инженерного обеспечения территории, создание социальной инфраструктуры ( в т.ч. устройство поликлиник, детских садов, школ, спортивных сооружений, участка дорожно-транспортной сети), что многократно увеличивает стоимость жилья».

«Странные» конкурсы

Еще одним препятствием в развитии псковской строительной отрасли специалисты считают Федеральный закон №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

Дело в том, что тендеры в рамках этого закона, как заметил  генеральный директор ЗАО ПсковТИСИз Петр Хомич, выигрывают сомнительные фирмы, которые заявляют необоснованно низкие цены, что в конечном итоге отражается на качестве и сроках проектно-изыскательских и строительных работ.

«Бюджетные конкурсы идут по одному принципу: у кого самая низкая цена, тот и выигрывает», - подчеркнул он. «Так, могу привести в пример технопарк «Моглино», там конкурс выиграла фирма из Тюмени. Специалисты приехали, сделали съемку, я смотрю на нее и понимаю, что она не соответствует действительности», - отметил П. Хомич.

Заслуженный строитель РФ не может понять, почему предпочтение по строительству объектов в Псковском регионе отдается Тюмени, Новосибирску и другим городам. «Они приезжают сюда, администрация платит им деньги, а потом фирмы банкротятся, объекты остаются незамеченными, а люди страдают», - заявил П. Хомич.  

«Почему у нас в Псковской области один принцип - сделать подешевле? Должна же быть   какая-то протекционистская политика по отношению к своему, псковскому строительному комплексу», - считает директор ЗАО ПсковТИСИз.

«Конечно, это федеральный закон, но не в этом дело. Каждая проектная документация проходит госэкспертизу. После этого мы выставляем строительство объекта на конкурс, чтобы цена снижалась, а это, конечно, приводит к подобным ляпам. Закон ФЗ-94 нужно поднимать, пересматривать и вносить в него существенные изменения», - выразил свое отношение к проблеме президент Псковской ассоциации строительных компаний Владимир Моисеев.

А наши работать не хотят…

Проблема нехватки квалифицированных специалистов на стройках Пскова, по словам самих же застройщиков и проектных организаций, стоит довольно остро.

Опытные специалисты, как отметил Владимир Моисеев, на сегодняшний день в Пскове ценятся высоко, так как их мало. Все больше и больше на псковских стройках мы видим людей из ближнего зарубежья. Происходит это, как считают участники круглого стола, из-за того, что псковичи не хотят работать по таким специальностям.

«Несколько лет назад мы в колледже строительства и экономики открыли новую рабочую специальность - сантехник. Казалось бы, хорошая рабочая специальность, учись - и будешь уважаемым человеком, будешь получать неплохие деньги. Но никто на эту специальность не пришел! Все хотят выйти на работу и сразу руководить», - рассказал Владимир Моисеев.   По его словам, сегодня в регионе наблюдается не только дефицит линейных специалистов и рабочих, но и самих строительных объемов по сравнению с тем, что было в 80-е годы.

Генеральный директор ООО «Реставрационная мастерская №1» Роман Александров отметил, что в Пскове все-таки есть молодые люди, которые приходят работать в строительные бригады, учатся и получают хорошие деньги. «Если человек действительно имеет желание работать, то он получает около 40 тысяч рублей на стройке», - отметил он.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Виктор Почернин видит проблему в том, что «в настоящее время значительная часть профессионалов - уже не молодые люди». Он считает,  что необходимо стимулировать приток молодежи в отрасль и дать ей возможность перенимать опыт у старшего поколения и предложил активнее. Также председатель организации подчеркнул, что необходимо пропагандировать привлекательность строительной профессии среди молодежи от 14 до 16 лет. «Именно в этом возрасте они впитывают все с молоком», - заметил он.

Объединиться для развития

Участники круглого стола признали необходимость объединения возможностей строительных организаций и власти в решении важных вопросов развития строительной отрасли города и Пскова, и области, заметив, что она, действительно имеет свои «узкие» места. 

В итоге заседания были разработаны меры по дополнительной поддержке строительного комплекса Псковской области, которые будут предложены региональной власти в лице губернатора. Среди них: разработка и утверждение стратегии развития строительного комплекса Псковской области, разработка перспективного плана строительства нового жилья в Пскове и области, учитывая задачи существующего жилищного фонда. Также предложено создать постоянно действующий Координационный совет при администрации Псковской области, состоящий из структурных подразделений администрации и строительных организаций, осуществляющих строительство на территории Пскова и области для проведения согласованных действий по выделению земельных участков под строительство.

Ведущие лица строительной отрасли региона предложили разработать комплексную долгосрочную программу развития и модернизации инфраструктуры Пскова и области с целью недопущения несоответствия спроса и предложения на рынке потребляемых ресурсов, механизм государственно-частного партнерства для реализации проектов создания объектов инфраструктуры при строительстве жилья.

Помимо этого, строители считают необходимым упростить процедуру выдела в натуре земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, постановки образованных земельных участков на кадастровый учет и оформление прав на данные земельные участки с целью малоэтажного жилищного строительства.

Наконец, по мнению участников круглого стола, нужно создать стимулы (в том числе освоение пригородных земель и земель сельскохозяйственного назначения) для увеличения инвестиций в основной капитал за счет стимулирования промышленного и потребительского спроса, оказывающих максимальный кумулятивный эффект на развитие других отраслей экономики региона и провести инвентаризацию имеющихся территорий, подготовить их в соответствии с градостроительным Кодексом РФ к выделению (продаже) под застройку со всеми необходимыми согласованиями, упростив регламент выделения и обеспечив полную прозрачность всех процедур.

Илона Васильева

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость / АНАЛИТИКА
опрос
Как вы оцениваете качество уборки Пскова летом?
В опросе приняло участие 116 человек