Электричество, как и любой энергоресурс, требует бережного отношения. Нас с детства учат, что свет днем нужно выключать, не оставлять зажженными лампы и электроприборы без надобности. В последние несколько лет особенно популярным способом экономии считается использование энергосберегающих ламп. Практический эффект от их использования почувствовали на себе участники проекта «На пути к энергосбережению», вошедшего в свою финальную стадию.
Наверняка многие уже успели заметить достоинства и недостатки люминесцентных ламп. Начнем с плюсов:
Минусы:
Участники проекта «На пути к энергосбережению» Людмила Павловна и Евгений Евгеньевич решили не мелочиться и заменить сразу все лампы накаливания на энергосберегающие. Учитывая, что в каждой комнате висят люстры с несколькими плафонами, а также торшеры, бра и настольные лампы, всего пришлось вкрутить порядка 25 новых люминесцентных ламп. В денежном выражении процедура обошлась в 3750 рублей.
Наши герои почувствовали разницу в оплате уже после первой квитанции. Если в октябре они заплатили за свет 530 рублей, то в ноябре уже 399. При этом нужно учитывать, что большую часть электроэнергии забирают не лампы, а электроприборы: холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, фен и т.д.
Подсчитать экономию от пользования новых ламп не составляет особого труда:
|
Лампа накаливания |
Компактная люминесцентная лампа |
Мощность |
100 Вт |
20 Вт |
Срок службы |
1000 часов |
6000 часов |
Стоимость |
20 рублей |
150 рублей |
6000 часов работы одной КЛМ = 6 ламп накаливания (120 рублей). За это время обычные лампы «съедят» 600 кВт/час. Умножаем на 3,03 рубля (тариф), получается 1818 рублей. Таким образом, электроэнергия за 6000 часов обошлась нам в 1938 рублей. Проводим такую же процедуру с КЛМ. Стоимость лампы – 150 рублей. 120 кВт/час умножаем на 3,03 рубля = 363 рубля. Общая сумма – 513 рублей. По нашим расчетам затраты при использовании энергосберегающих ламп получились в 3,5 раза ниже. Конечно, этот показатель может варьироваться в зависимости от свойств оборудования и его стоимости.
Несмотря на видимую экономию, эксперимент принес участникам проекта и некоторое разочарование: за первый месяц две люминесцентные лампы перегорели. К сожалению, энергосберегающее оборудование зачастую не выдерживает полного срока эксплуатации, а, значит, ведет к дополнительным затратам.
Напомним, что проект «На пути к энергосбережению» завершится в конце декабря. За полгода эксперимента читатели Псковской Ленты Новостей успели познакомиться с алгоритмом установки индивидуальных приборов учета на холодную и горячую воду, природный газ, на примере псковской семьи увидели рациональность использования счетчиков, а также услышали мнения экспертов о федеральной программе энергосбережения. С окончательными итогами коммунального эксперимента мы познакомим читателей в ближайшие дни.
Илона Васильева
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна