Недвижимость / АНАЛИТИКА

Квартира в строящемся доме: преимущества, проблемы, риски

14.02.2013 11:22|ПсковКомментариев: 82

В связи с нарастающими темпами жилищного строительства в Пскове жители нашего города все чаще перестают рассматривать варианты вторичного рынка и хотят приобрести жилье исключительно в новостройке. Но далеко не каждый рискует «ввязаться» в сделку с покупкой квартиры в строящемся доме. Причины вполне понятны: несмотря на значительную разницу в стоимости, взяв квартиру в доме на начальном этапе строительства, мы рискуем остаться и без денег, и без жилья. Но, как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанского… в новой квартире.

Чтобы вложиться в строительство собственного жилья, а в итоге получить ожидаемый результат в срок и не попасть ни в какую финансовую пирамиду, нужно все тщательно продумать. Опираясь на опыт дольщиков и советы авторитетных экспертов рынка недвижимости, попробуем представить некий алгоритм действий покупателя, решившегося на покупку квартиры в строящемся доме Пскова.  

Выбираем тип жилья

Первое, о чем должен задуматься покупатель, - это тип дома, в котором он хочет приобрести квартиру: панель, монолит или кирпич. У каждого есть как плюсы, так и минусы, поэтому выбирать придется в зависимости от личной ситуации.

Главное преимущество квартиры в панельном доме - относительная дешевизна, основанная на производстве панелей на заводе и сборке дома, как конструктора. Пример «панели» - обычная «хрущевка» со стандартной планировкой.  Панельные дома строятся в среднем полгода, но имеют серьезный недостаток - теплоизоляция межпанельных швов практически невозможна, из-за чего возникают так называемые «дорожки холода».  

Технология строительства «монолита» принципиально отличается от «панели». Основной принцип монолитного строительства в том, что несущий скелет здания сделан из цельного бетона. При строительстве дома создается абсолютно жесткий каркас с различными видами ограждающих конструкций. Главный плюс монолитного дома - индивидуальность. Собственную квартиру можно полностью «отделать» под свой вкус. Ограничить вас могут лишь финансовые возможности, ведь «монолит» значительно дороже «панели» и строится дольше. К тому же, как минус, можно отметить отсутствие четких параметров оценки качества монолитных домов: монолитные дома отливают из того же бетона, что и панельные, причем нередко худшего качества. Низкая квалификация рабочих, зимние условия работы, дополнительный прогрев бетона и работа с добавками к нему - все это влияет на качество бетона, который воспринимает нагрузки, не набрав проектной мощности.

Самым качественным и комфортным на рынке псковских новостроек остается кирпичное жилье. Кирпич относится к экологичным стройматериалам, он отлично сохраняет тепло внутри дома, не позволяя ему покинуть помещение. Вместе с тем, среди многоэтажного строительства именно кирпичные дома являются самыми дорогими, стройка идет медленно, поскольку возведение стены из кирпича требует намного больше времени и сил, чем установить готовую панель. Но ожидание здесь поистине оправдано: прочность, индивидуальность, долговечность и экологичность кирпичного жилья вытесняют видимую дороговизну и долгосрочное строительство.

Технология строительства кирпичного жилья наиболее трудоемка, и не каждый застройщик берется за него. Тем не менее, псковичам повезло, так как предложения по кирпичному жилью в городе есть, как и по другим типам строительства. Так как мы говорим о покупке квартиры в строящемся жилье, то стоит отметить важный момент: на начальном этапе строительства стоимость одного квадратного метра в панельном и кирпичном жилье практически не отличается. То есть, вкладываясь в квартиру на этом этапе, вы можете взять кирпичное жилье по цене панельного, если, конечно, готовы ждать.

Каким должен быть застройщик?

После того, как тип жилья определен, нужно перейти к самому главному - выбору застройщика, ведь именно он несет максимальную ответственность за средства, вложенные в строительство, решает юридические и организационные вопросы, отвечает за сроки строительства и получение конечного результата без всевозможных махинаций. Поэтому, перед тем, как заключать договор с одной из компаний, соберите про все компании, строящие жилье на территории Пскова, максимальное количество информации.

Первое, на что стоит обратить внимание - это опыт и репутация фирмы. Необходимо по возможности изучить историю работы застройщика, количество и качество построенных объектов, финансовую состоятельность компании. Не забудьте обратить внимание на соблюдение сроков строительства как выбираемого объекта, так и уже построенных объектов фирмы.

Второе значительное обстоятельство -  отношение застройщика с банками. На территории Пскова в настоящее время несколько банков работает с ипотекой. Ни для кого не секрет, что тяжелее получить кредит в «Сбербанке». Именно туда и стоит сходить, чтобы убедиться в своем выборе. Если банк согласен на маневр с ипотекой на квартиру в выбранном вами строящемся объекте, то и у вас появляется еще одно основание доверять компании.

Чтобы избежать попадания в финансовую пирамиду, нужно проделать еще кое-что, а именно - поездить по всем объектам застройщика и посмотреть, есть ли на них какие-либо движения. По словам специалистов, бывает так, что компания вкладывает все средства в один объект, а остальные «стоят». В этом случае ваши деньги могут уйти совсем не на ваш дом.

Если выбранный вами застройщик прошел все эти «испытания», то, скорее всего, имеет смысл рискнуть с ним и вложить свои накопления в еще не возведенное жилье.

Точка или комплекс?

Покупая квартиру в многоэтажке, мы, естественно, хотим оказаться в центре жизни и получить весь комплекс городских услуг: детский сад, школу, банк, фитнес-центр, парикмахерскую, магазин, врачебный кабинет, городской автобус и т.д. В этом случае нужно понимать, что жилье, которое строится «точечно», не всегда может обеспечить все это в полном объеме. Поэтому после выбора типа жилья и застройщика стоит задуматься о том, хотите ли вы квартиру в жилом комплексе или вас устроит результат точечной застройки.

Квартира в жилом комплексе имеет явные преимущества перед жильем в отдельно строящемся доме. Комплекс имеет свою структуру, коммуникации, полное благоустройство, парковочные места, организации, обеспечивающие удовлетворение повседневных услуг, социальные учреждения, транспортное сообщение. Таким образом, самым главным отличием жилого комплекса является его автономность. Это своеобразный городок в городке, все удобства которого закладываются на стадии проектирования.  

Конечно, нельзя не заметить, что результат точечной застройки также может быть довольно удобным, если дом построен в хорошо развивающемся районе. Если же отдельные постройки возводятся где-нибудь на окраине Пскова, то застройщик благоустроит лишь прилегающую территорию и, какое время придется ждать появления в районе магазинов, детсадов и автобусов, неизвестно.

Каждый, кто задумался о покупке жилья в строящемся доме, должен обратить внимание на вышеперечисленные факторы и сделать свой выбор.

Илона Васильева

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость / АНАЛИТИКА
опрос
Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?
В опросе приняло участие 229 человек