Дизель-бензин
Существует три основных варианта решения энергетического вопроса на даче: электронные сети, автономный генератор и альтернативные источники энергии. Сегодня обсудим вариант «Автономка»
Шаг 1. Рассчитываем мощность. Причём – полную, в ВА (вольт-амперах): именно в этих единицах, как правило, указывают мощности генераторов и электростанций. Если мощности приборов, которые вы планируете запитать от генератора, указаны в ваттах (Вт), делим их на так называемый косинус фи, равный 0,8 (если иное не указано в инструкции). Мощность приборов с высокими пусковыми токами (электродвигатель погружного насоса, холодильника, стиральной машины, дрели и т.п.) умножаем на 3 (информацию по мощности бытовых приборов смотри в инструкции или на шильдике, корпусе).
Суммируем мощности. Если вы не рассчитываете включать сразу всё, умножьте полученную цифру на поправочный коэффициент 0,7. Последний шаг – умножьте результат на 1,2–1,25: в итоге вы получите требуемую вам мощность генератора с «запасом прочности». Она не должна быть выше номинальной мощности электростанции. Кстати: многие производители указывают так называемую максимальную выходную мощность. Этот параметр пред¬усматривает кратковременную работу электростанции (максимум до 1 часа). Реальная номинальная мощность обычно ниже.
Пример: генератор будет «кормить» погружной насос (1 кВт), холодильник (0,6 кВт), телевизор (0,4 кВт) и пять лампочек (по 60 Вт, итого 0,3 кВт).
Мощность (кВА) = 1/0,8*3 + 0,6/0,8*3 + 0,4/0,8 + 0,3/0,8 = 3,75 + 4 + 0,5 + 0,375 = 8,625.
С учётом поправочного коэффициента (мы не планируем включать всё сразу) получаем 6,0375. С учётом «запаса прочности» – 7,245. Значит, нам нужен генератор мощностью не меньше 7,245 кВА, или 6 кВт.
Практика показывает, что примерно достаточно:
2 кВт (низкая мощность) – для аварийного освещения (2–3 лампочки), работы холодильника и телевизора;
2–6 кВт (средняя мощность) – для строителя, пользующегося дрелью, болгаркой и бетономешалкой;
7–15 кВт (высокая) – для загородного коттеджа, где постоянно случаются перебои с электроэнергией.
Шаг 2. Одно- или трёхфазный? Фазность зависит от конфигурации схемы электропитания на участке и устройств, которые в неё включены. Проконсультируйтесь со специалистами по каждому конкретному случаю.
Шаг 3. Выбираем тип – исходя из того, для чего нужен генератор (см. таблицу).
Главное ограничение в использовании такой «энергоавтономии» – цена. Генераторы – хоть бензиновые, хоть дизельные – недешёвое удовольствие: сам агрегат, затраты на топливо, амортизационные расходы. Поэтому для дачника генератор скорее нужен в качестве «временного помощника» – на период строительства или как страховочный вариант на случай перебоев с электричеством. А неизбежные издержки в виде шума или запаха, производимых генератором вместе с током, многих заставят отказаться от этого источника энергии на даче, которая для многих семей служит «филиалом природы».
Итого: если вы в душе «робинзон», не стеснены в средствах и поэтому можете себе позволить автономное питание – на основе генератора – то в энергосистему вашего дома можно ещё включить аккумуляторную станцию: она, накапливая вырабатываемую генератором энергию, позволит давать ему передышку и экономить на топливе. А если в эту же систему включить альтернативные источники энергии – ветряки или солнечные батареи… Это продвинутый, но дорогой вариант, вряд ли нужный для дачи в обычном, «летне-прополочном» понимании этого слова.
Ольга Донская, Статья предоставлена редакцией газеты Псковские Новости