Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 22 (594) 06-12 июня 2012 г.
Главной темой свежего выпуска «Псковской губернии» стало сразу два важных политических события: лишение депутатского мандата старожила псковской политики Михаила Гавунаса и уход с поста сити-менеджера Петра Слепченко.
В материале «Несущие вместе», который вышел с подзаголовком «Руководство регионального парламента не готово взять на себя политическую ответственность за Михаила Гавунаса», Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) назвал минувшую поистине «историческую» сессию областного парламента «ядерной». Автор подробно описывает пикировки политических оппонентов и по вопросу Гавунаса, и по другим – тоже скандальным – вопросам, как, например, требование коммунистов до окончательного решения суда приостановить действие мандата единоросса Бориса Каракаева, поскольку накануне Верховный суд отменил решение Псковского областного суда, лишившее коммуниста Олега Козыря мандата и фактически передавшее его Каракаеву.
Имя одиозного Михаила Гавунаса блистает и в другом материале Дениса Камалягина – «Состояние души»: «Псковская губерния» подсчитала официально задекларированные доходы депутатов областного Собрания и чиновников, чтобы построить свой «домик доходяг» - аналог рейтинга миллионеров. (Михаил Гавунас по итогам 2011 года оказался самым богатым депутатом Псковщины).
Помимо этого Денис Камалягин в обзорном материале «Господа соврамши» отметил самые громкие события минувшей недели: помимо сессии областного парламента это сессия псковской Годумы, на которой «Петр Слепченко прощался с «любимыми» городскими депутатами и должностью главы администрации города», вступление в силу закона о губернаторских выборах, новость о том, что не все студенты ПсковГУ сразу смогут получить дипломы государственного образца, 46-й праздник поэзии в Михайловском, на который приехало очень мало зрителей, и завершившаяся трагедией коллективная встреча депутатов Пыталовского района с губернатором и чиновниками администрации области: на 59 году жизни умер депутат Пыталовского районного Собрания Виктор Терентьев.
Алексей Семенов в статье «Железобетонный юмор» обратился к теме прошедшего недавно Градостроительного совета Пскова и набившей оскомину реконструкции набережной Великой. «Некоторые градостроительные шутки – вечное напоминание о том, что человек открывается в смехе. Когда на последнем псковском градостроительном совете принималось решение включить в рабочую группу по корректировке проекта реконструкции набережной Великой специалистов, то, на мой взгляд, была упущена одна существенная деталь. В рабочую группу вошли архитекторы, гидрологи, археологи и т. п. Но не вошли юмористы. А без них список специалистов оказался не полный. Без юмористов во многих хитросплетениях не разобраться», - отмечает автор.
В статье «Российская крепость» Алексей Семенов рассказывает читателям о художественной выставке, посвященной 150-летию отмены крепостного права – она напомнила ему «об извечных русских вопросах». «В прошлом году художники творческого объединения «ПсковАрт» решили отметить 150-летие отмены крепостного права в России. Написали заявку на грант в областную администрацию, выехали на пленэр в русское поле, изобразили действительность. Действительность, как ей и положено, получилась противоречивой» - напоминает автор предысторию появления выставки, которую, затем, и описывает.
В еще одной заметке «Белый обелиск» Алексей Семенов рассказывает о том, как члены «Центра чеченской культуры «Барт» и псковской чеченской диаспоры восстанавливают обелиски, посвященные воинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. «Погибшие воины Великой Отечественной войны стали, возможно, последним залогом дружбы народов», - отмечает Алексей Семенов.