Обзор еженедельника «Новый день», № 24 (487) за 20.06.2012 г. Газета издается в Великих Луках.
Вопросы крови в Великих Луках решают женщины. Станция переливания крови – особое заведение. Сотрудники его нереально радушны к посетителям. Звонят вам, если давно вас не видели, благодарят за то, что пришли. Даже гардеробщица, выдавая вам пальто, не забывает сказать «спасибо». А уж в день донора, 14 июня, и вовсе был праздник – сдавшим кровь дарили сладости и билеты на карусели городского парка. 109 великолучан откликнулись на призыв и пришли в этот день на станцию. Об особенностях великолукского донорства – в материале Татьяны Давыденко.
Делай что должно... О том, каково быть единственным представителем «Справедливой России» в море великолукских «единороссов», Александр Левицкий беседует с депутатом Великолукской городской думы Андреем Богдановым.
«Шарики» летали. Вопреки всему... Как только в Великие Луки прилетают аэростаты, погода непременно преподносит сюрпризы, как будто испытывая пилотов на прочность. За неделю 17-й Международной встречи воздухоплавателей удалось провести только пять спортивных полетов, и каждый старт до последних минут был под угрозой срыва. А после грозы, случалось, наступал полный штиль. И как прикажете заходить на цель, выполнять полетное задание? Невероятные маневры воздухоплавателей наблюдал Константин Завистовский. Он же представляет победителей соревнований.
Воздухоплавание и наука: есть контакт. Известный пилот из Рязани Лев Маврин не ограничивается только спортивными полетами. Несколько лет назад он попытался объединить воздухоплавание и науку. Попытка получила серьезное продолжение. В Рязани прошел первый научно-исследовательский фестиваль воздухоплавания. Он был посвящен изучению поймы реки Оки. С Львом Мавриным и другими пилотами побеседовала Ирина Заяц.
Игрушки воздухоплавателей. Среди тепловых аэростатов, поднимавшихся в небо Великих Лук на прошлой неделе, были и не совсем обычные – гораздо меньшего размера. Например, «Матрешка» с миниатюрной корзинкой. Аэромоделист Сергей Гусев из Подмосковья запускал на ней в небо игрушечных пассажиров. И эти игрушки потом совершали прыжки с парашютиками. Жалко, что зрители с крепостных валов вряд ли смогли рассмотреть игрушечных спортсменов. Зато их позже хорошо рассмотрели воспитанники социальных учреждений Псковщины. Для них вся эта сказка и была приготовлена.
Знания в зоне доступа. Есть ли в Великих Луках условия для развития детей? Что из дополнительного образования осталось бесплатным, доступны ли родителям платные услуги? Во всем многообразии кружков и секций разбиралась Татьяна Красновская.
На селе острота – ещё та! На фестивале любительских театров «Затея сельской остроты», проходившем с 14 по 17 июня в Пушкинских Горах, великолукскую «глубинку» представлял коллектив из деревни Великополье Шелковской волости под громким названием «Мы из Гальского МХАТа». Вернулись с наградами...
А также в номере: Как защитить квартиру летом? Подушка безопасности автомобиля убила водителя. О пользе какао. Может ли родственник получать деньги за опекунство? – юридическая консультация. Сленг стремится стать литературным языком. И много еще интересного!
Читайте «Новый день» теперь и в Интернете: http://newdayplus.ru/