Отцвело, отгуляло, отшумело еще одно лето – традиционно вообще-то «мертвый сезон» для СМИ. Время с июня по сентябрь - пора отпусков и у самих журналистов, и у чиновников-ньюсмейкеров, и у многих читателей. Однако же нынешнее лето - несмотря на невнятные «погоды» - можно смело назвать «горячим». Слишком многое бурлило и менялось в жизни области. Еще больше перемен произошло в среде описывавших все это местных медиа.
Судите сами, как все изменилось за последние месяца три… В администрации области перетасовали колоду менеджеров PR-блока, разделили когда-то единую структуру, отвечавшую за прессу, на управление по информационной политике и пресс-службу.
В администрации Пскова пресс-службу фактически ликвидировали (правда, назвав это «объединением» с пресс-службой гордумы).
В пресс-службе Псковского областного Собрания – тоже смена руководителя. (Даже две смены было – сначала туда ушел с поста первого заместителя начальника управления по информполитике областной администрации Олег Добрынин, потом он вернулся обратно уже в качестве шефа, и на место руководителя пресс-службой псковского регионального парламента перешла Татьяна Никитина, после работы в одном из информагентств успевшая буквально несколько недель потрудиться в пресс-службе администрации города).
В недрах областной администрации вроде бы всерьез озадачились некогда «примороженной» идеей создания медиа-холдинга из подконтрольных СМИ. По крайней мере с 10 мая и.о. руководителя ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» была назначена по совместительству директор другого ГП ПО – «Редакции газеты «Псковская правда» - Ирина Назарова.
Тем временем в «районках» Псковской области с замиранием сердца ждут, «запихнут» ли их в этот самый холдинг, останутся ли они самостоятельными изданиями, или же превратятся во вкладыши с местными нормативными актами к «муниципальным выпускам» «Псковской правды»…
(Справедливости ради замечу, что на готовом продукте, сиречь – контенте, сюжетах, статьях и проч. – все эти маневры пока если и сказались, то как-то слишком уж неприметно).
…В общем, вспоминается известная поговорка: «Фигня война: главное - маневры!»
Финальный и самый громкий аккорд всех этих «медиадвижений» – противостояние экс-шефа ГТРК «Псков» Тамары Фельдшеровой с администрацией области из-за, якобы, попыток внедрения принципа «лакирования действительности», последующий переход Фельдшеровой на новое место работы и назначение нового руководителя псковского телевидения – Эдуарда Бажаткова из Тулы.
Этому назначению посвящен один из самых интересных материалов свежего номера «Псковской губернии». Заголовок и подзаголовок статьи сразу задают «военно-стратегический» камертон: «Дан приказ ему на запад», «Руководителем ГТРК «Псков» стал человек с высшим военно-политическим образованием». Упоминание по ходу статьи о «западном фронте», на который отправлен бывшей тульский теленачальник, лишь усиливает общей «военный» дискурс.
Учитывая, сколь мало информации о г-не Бажаткове в интернете, газета собрала и проанализировала очень интересную «фактуру» о новом персонаже в псковской медиатусовке.
Так, например, «Псковская губерния» выяснила, что Эдуард Бажатков – не только ровесник, но и однокашник главы Пскова Ивана Цецерского по Львовскому высшему военно-командному училищу. Интересно, как это скажется на их взаимоотношениях, особенно учитывая возросшую публичную активность псковского градоначальника?...
Еще газета нашла упоминания о том, что на тульском ГТРК под руководством Бажаткова в конце 2008 года дела обстояли почти как на псковском: зарплаты, якобы, урезали на 30-40% (при том, что они и так были небольшие), не потерял в «получке» только сам директор (вспомним претензии к г-же Фельдшеровой о «семейности» и несправедливом распределении окладов), постоянно наблюдалась текучка кадров, много неоперившегося «молодняка» в эфире… Де жа вю. И как-то будет в Пскове?
(Примечательно, что большинство псковских СМИ дали по этому поводу лишь в лучшем случае расширенные информашки, перепечатав слова из интервью Бажаткова для ПЛН. Такое внимание (правильнее сказать: невнимание) к достаточно важному событию в общественно-политической жизни региона, на мой взгляд, явственно демонстрирует, что по-настоящему «общественно-политической» журналистики в регионе – кот наплакал.)
Впрочем, центральная тема в «Губернии» - культура и все, что около. В свежем номере – и эксклюзивное интервью главреда Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, и ироничный репортаж о том, как в Пскове прославившийся фразой «Мы не понимаем и не хотим разбираться» г-н Балабуст принес губернатору более 10 тысяч подписей за продолжение работ на набережной Пскова, и обложка с фото памятника в Москве, на который в день вынесения приговора Pussy Riot нацепили балаклавы, и остроумная статья по этому поводу Алексея Семенова… Автор зацепился за то, что в протоколах по делу Pussy Riot есть упоминание, что на творчество скандальных барышень повлияло творчество известного абсурдиста, обэриута Александра Введенского. Насчет этого утверждения автор не уверен, но зато убежден, что его абсурдисткие стихи явно повлияли на творчество судьи Сыровой. «Если Путину нравится выглядеть одновременно и посмешищем, и тираном, то он добился, чего хотел», - язвительно резюмирует Алексей Семенов.
Про Pussy Riot «с другой стороны баррикад» «Губернии» ответила «Псковская правда – Вече». В материале на разворот Арслана Байрамова «Бог-то, конечно, простит» суть проблемы подается через рассуждение по поводу двух резонансных событий – осквернения храмов надписями в поддержку Pussy Riot в Пскове и Великих Луках.
Автор воспринимает эти выходки неизвестных не как обыкновенную глупость некультурных молодчиков, а как практически элемент заговора против страны: «Если взглянуть на последние события с позиции идеологической войны против России, то они переплетают в себе ассоциации из двух очень невеселых страниц отечественной истории», - пишет автор. События вокруг суда над Pussy Riot напомнили ему, с одной стороны, нападки большевиков на царя («помазанника Божия») и на церковь накануне революции, и, с другой, отчего-то цоевские «Перемен требуют наши сердца», после которых был развал Союза.
Граждан, возмущенных судом над Pussy Riot, автор окрестил людьми с «диссоциативным мышлением», потому что для них, видите ли, «всенародно избранный (sic!) президент по сравнению с певицей Мадонной, защищавшей на августовских концертах в Москве и Санкт-Петербурге заключенных под стражу хулиганок – не более, чем пустой звук».
В заключение статьи Арслан Байрамов нагнетает страсти в духе «пропагандистских войн»: «Не страшно ли вам, - обращается он к читателям, - от мысли, что с вами в одном городе живут люди, которые не осознают величия духовных святынь? Не боитесь ли вы, что однажды они решат выразить свою гражданскую позицию в детской вашего ребенка или на могиле ваших родителей? И не станете ли вы однажды одним из них, демонстрируя свои политические свободы гримасами на алтаре, или обжалуя приговор Хамовнического суда во время таинства причастия?»
Прочитал это – и перед глазами встали полосы предреволюционных консервативных русских газет 1915-16 годов…
(Тут необходима ремарка: раньше в обзорах мне редко удавалось сравнить разные точки зрения на обсуждаемые в обществе темы – просто потому, что официальные газеты как правило отделывались скупыми информациями, без «публицистики». Так что каждый подобный случай – ценен для развития печатной прессы, функцию информирования от которой уже скоро окончательно отберет интернет: надо же овладевать «новой старой» профессией!)
Вообще в свежем «Вече» - достаточно тем, вокруг которых сейчас спорят, и которые на слуху, что не может не радовать. Тут вам – и статья на тему запрета движения мотоциклов в центре Пскова, и рассказ о резонансном случае, когда «безлошадные» жители многоквартирного дома активно выступили против строительства в их дворе парковок на зеленых зонах… Впрочем, и «развлекательных» полос в газете хватает, так что «ПП» пока продолжает демонстрировать попытку усидеть на двух стульях по образу и подобию то ли федеральной «Комсомольской правды», то ли «Аргументов и фактов» (также – федеральных). Первый вариант, кажется, вернее.
А вот «Курьер», похоже, все дальше уходит от этой модели «и вашим, и нашим». Раньше газета набирала очки и читателей тем, что много писала о проблемах (пусть в основном бытовых, что в понимании многих по ошибке называется «общественными»), критиковала те или иные действия властей. Сейчас же «Курьер» - это, как в свежем выпуске, подборка материалов такого рода: «Старики-подрывники учинили теракт» (почти детективный рассказ о том, как кинологов вызывали обследовать забытый пенсионерами пакет с тушенкой), «Обещал им попугай счастье по билетику» (история о банальном курортном романе, когда мужчина поехал за своей возлюбленной в Псков), «Удушающие объятия злодея» (история о насильнике из Струг-Красных), «Где прячутся марсиане?» (копилка фактов и домыслов о красной планете), «Повторный брак: как не обмануться дважды?», «Верный шанс забеременеть» (две последних полосы – из рубрики «Хозяйке на заметку»).
Показательный факт: на третьей полосе «Курьера» размещен блок с заголовком «Слухи» (для общественно-политической газеты – вообще нонсенс!) Но, читая эти «слухи», читатель еще больше удивится. Из слухов там - лишь упоминание, что в канализации на улице Текстильной в Пскове завелись огромные крысы. А вот то, что автотрасса Санкт-Петербург-Псков станет платной после реконструкции, что на пост губернатора области, возможно, будет баллотироваться Евгений Михайлов, что в центре Пскова стало много гастарбайтеров, которые живут в двухэтажном городке из строительных вагончиков и работают на реконструкции драмтеатра, – так это все официальные информационные сообщения из других СМИ или общеизвестные факты…
В связи с этим лозунг «Курьера» - «Мы пишем о том, о чем боятся сказать другие» - выглядит уже как-то совсем бессмысленно.
Так что в трансляции реальных бед и чаяний граждан «Курьер» явно начал без боя сдавать позиции той же «Псковской провинции». В свежем номере этой газеты, помимо подборки основных новостей – и материал о том, сколько стоит похоронить умершего родственника и какие в этом деле встречаются сложности, и опрос граждан на тему «Почему Россия лишь на 97 месте в рейтинге здоровья населения», и материал о состоянии лифтового хозяйства Пскова по следам недавней трагедии, и отклики читателей на статью об общих счетчиках в домах, и очерк о гдовском фермере Александре Конашенкове, где рассказывается о том, как он победил пьянство в рядах работников, и материал о ледовых дворцах с упоминанием, как с ними обстоят дела в соседней Белоруссии и какие там из-за них проблемы…
Самая интересная полоса свежей «Псковской провинции» - статья Александра Мильки, который встретился с псковским хакером GriZ и узнал, как много персональной информации о псковичах (вплоть до размеров уборных в их квартирах) можно скачать из интернета…
И лишь в «Псковских новостях», а также в«Стерхе», «Комсомольской правде. Псков» и псковском выпуске «Аргументов и фактов» - как на западном фронте у Ремарка – «без перемен».
В целом все эти издания стабильно отрабатывают свой «формат». «Аргументы…» - больше других с «общественно-политическим» уклоном, «Комсомолка» - с уклоном в «развлекательно-полезные» материалы, «Псковские новости» - с традиционно «коронными» наборами фактов и цифр о жизни в Пскове и о новых проектах.
На языке военных (коль мы начали с этого) такая позиция называется «окапыванием» или «удержанием плацдармов». Насколько эффективна такая тактика «на случай военных действий» в медиасфере (о которых, кажется, в преддверии далеких пока еще губернаторских выборов уже заговорили), как говаривал популярный телеведущий, покажет время…
Виктор Светланов