Oбозрения

Три с минусом. Обзор газеты «Псковская губерния»

12.09.2012 12:14|ПсковКомментариев: 6

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния» (№ 35 (607) 12-18 сентября 2012 года).

В обзорной статье «Вам телеграмма» Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) подытоживает прошедший юбилей Изборска. «Праздник, на который было выделено порядка 5 миллиардов рублей, тихо-мирно прошёл, теперь осталось оценить масштаб происшествия и зализать раны», - пишет автор. Он вспоминает все резонансные события, связанные с последними предпраздничными неделями: визиты и не-визиты федеральных чиновников, уложенные рулонные газоны, скандальный мост через речку Смолку и вкопанные на перекрестке древние кресты, создание Изборского клуба. Из других центральных событий прошедшей недели журналист выделил внеочередную сессию Псковской городской Думы, на которой – наконец – были назначены 2 из 3-х заместителей псковского сити-менеджера: Геннадий Барышников и Леонид Атрощенко. Леониду (на самом деле - Александру: прим. ред.) Можаеву не хватило голосов депутатов по причине того, что многих народных избранников попросту не было на сессии.

Тот же автор продолжает «изборскую» тему в статье «Изборский плюх». Точнее, в материале дается подробный анализ созданному к юбилею «Изборскому клубу». Журналист оценивает список его участников, «имперскоподобную» тему первого заседания и перспективы нового консервативно-патриотического объединения. «Очень печально, что когда-нибудь, лет эдак через …надцать создание в Пскове имперско-националистического консервативного политического клуба какой-нибудь чиновник назовёт «изборской провокацией». И это войдет в учебники истории» - пишет Денис Камалягин.

Его коллега Алексей Семенов в материале «Обитель добра: возмездие» описал два основные дня юбилея с упором на подробный обзор музыкальной программы праздника. «На фоне организационного хаоса и культурных катастроф в Изборске прозвучала музыка мирового уровня», - отмечает он.

В другой статье – «Антимандатная комиссия» - Алексей Семенов обратился к резонансной федеральной теме: ситуацией с желанием правоохранительных органов при поддержке единороссов лишить оппозиционного депутата Госдумы Геннадия Гудкова мандата за нарушение регламента (Гудкова подозревают в коммерческой деятельности, запрещенной для депутатов). «Инициатива лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата без суда и следствия – вполне логична. Надо полагать, что противники Гудкова считают, что если простить ему отступничество, перебежчиков станет больше. Перебежчики потянутся вслед за Гудковым, словно стерхи за Путиным», - пишет журналист.

Тема Путина и стерхов встречается в другой статье Алексея Семенова – «Важная птица». «Надеюсь, Владимир Путин возглавил стаю журавлей на Ямале не только курам на смех и не только для того, чтобы испугать члена «Изборского клуба» Александра Проханова. Тем не менее, Проханову стало не по себе. «Я когда услышал эту новость, я даже как-то внутренне содрогнулся», – поделился он своими ощущениями», - так начинается эта ироническая статья.

Помимо этого в свежем номере «Псковской губернии» опубликовано письмо дочери легендарного хранителя пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Семена Степановича Гейченко – Татьяны – о том, что ее с вещами отца выселяют из дома бывшего хранителя, расположенного прямо на территории музея. Письмо сопровождается редакционной заметкой «Отчий дом». «Двухходовая операция была начата еще три года назад. Сначала дом без ведома дочери С. С. Гейченко сделали памятником федерального значения, а потом появилось указание расторгнуть договор безвозмездного пользования с Т. С. Гейченко как незаконный. Разумеется, в этой истории еще надо подробно разбираться. Однако уже сейчас очевидно, что очередной конфликт в Пушкинских Горах не идет на пользу культуре, бьет по репутации музея-заповедника «Михайловское». Именно об этом пишет Татьяна Семёновна Гейченко в своем письме Владимиру Путину, которое мы тоже сегодня публикуем. Таким образом, оно становится открытым», - говорится в обращении редакции.

А в большой коллективной статье  председателя псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубевой и искусствоведа, заведующего художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлия Селиверствова «Черта под Псковом» продолжается начатая ими в предыдущих номерах серия публикаций, посвященных неотложным проблемам сбережения культурного наследия Пскова для будущих поколений.

«За последние три года очень многое было нами на страницах «Псковской губернии» сказано. Тексты эти приводили несколько раз к важным, но сугубо локальным положительным результатам (лично я отчётливо помню только один такой результат – методически правильное восстановление шатра Покровской башни). Однако они не могут привести к общей, системной перемене в тяжёлой судьбе псковского наследия, которое как целое продолжает, более или менее быстро, погибать. Таким образом, жанр газетного «плача Ярославны» находится в кризисе. Смешон взывающий к разуму в «палате № 6». Но и тот, кто не делает этого, достоин презрения. Единственное, что мы в реальности можем – помочь нашим читателям, которым не всё равно, охватить единым взглядом общую картину сохранения (а вернее – несохранения) памятников культуры Пскова. Выводы они сделают сами», - пишет Юрий Селиверстов. Речь идет и о многострадальной набережной в Пскове, и о реконструкции Изборска.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Соседний регион подвергся атакам беспилотников, испытываете ли вы чувство тревоги в связи с налетами дронов?
В опросе приняло участие 229 человек